注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

幸福,取决于我们关注什么  

2012-11-21 16:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对快乐的定义是:能从生活中体会到乐趣和意义的一种感受。

一个快乐的人,在拥有更多正面情绪时,也会觉得人生充满意义。这个定义不指某一个特定时刻的感受,而是心理经验的总和。有时候,人会有痛苦的情绪,但整体而言,仍然是快乐的。

很多人相信,成功会带来幸福。他们的心态是:成功(因)会让人快乐(果)。

成功是因为快乐

他们搞错了,许多研究显示,成功最多只能增强人的快乐程度,但这种刺激是临时的/短暂的。成功并不会带来幸福,相反的,成功(果)是因为快乐(因)。这个发现很重要。原因是,当我们拥有正面情绪时,会更有生产力,更有创造力,会塑造更好的关系,身体更健康。

企业应该把投资员工的快乐,当作经营目标,并且把它当成企业获利的工具。很多心理学研究也证明,快乐和成功之间,存有互利关系:成功能增进快乐,快乐也能促进成功。

在困境中,人仍然可以快乐。方法是,保持积极的态度。许多人说,该发生的事情总会发生。成长不一定都从好的经验来,有些成长,是从我们经历的失败和磨难而来的。我们如何面对负面经验,从中学习,才是做重要的。丘吉尔曾说:悲观的人,在每个机会中看到困难;快乐的人,在每个困难中看到机会。丘吉尔就是因为专注正面情绪,才让国家复兴,并让在挫败边缘的世界,重获自由。不论是在战争,或经济危机中,保持积极正面,是脱离困境必要的方法。

快乐需要学习。想过快乐的生活,我有以下几点建议:

一/容许自己有点情绪

当人接受情绪,例如恐惧/悲伤/或焦虑,就有可能克服情绪。拒绝情绪,不管是正面或负面的,只会带来挫折和不快乐。我们常以为,有价值的人生,就是不要不愉快。经历痛苦是,我们会认为一定是自己有问题。事实上,如果不经历悲伤或焦虑,才有问题。容许自己有情绪,才可能敞开自我,接受正面情绪。

二/快乐是兼具享乐和意义。

不管是在工作或家庭,从事对个人重要又有乐趣的活动,才是快乐的推进器。确认每一周,都有让你同时决定愉快和有意义的时间。研究显示,有一两个小时这种经验,会增进一天的额生活品质,甚至是一整周。

三/快乐来自我们的“心理状态]”,而不是“身份”,或银行存款。

除了极端状况,幸福的程度,取决于我们关注什么,以及对外在时间的诠释。例如,看一瓶水,你是看到没有水的部分,还是有水的部分?你认为失败是灾难,或是学习的机会?

四/化繁为简

我们都太忙了,想在愈来愈少的时间,挤进更多的活动。量会影响质,为了做更多会牺牲快乐。

五/身心同样重要

身体做什么,都会影响心灵。规律的运动,适当的睡眠,健康的饮食习惯,会带来身心健康。

六/只要有机会,就要表达感激。

我们常常以为凡是理所当然,要学习感谢,品尝生命的美好事物,从人到食物,从自然到一个微笑。

七/快乐的指标之一,是和我们关心的,以及关心我们的人多相处。

快乐最重要的来源,也许就是坐在你身边的人。感谢他们,享受和他们相处的时光。

专访〈更快乐:哈佛最受欢迎的一堂课〉作者班夏哈


幸福,取决于我们关注什么 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017