注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味  

2012-12-11 18:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都渴求心想事成。

然而,當老天真的給了我們幸福美好的東西,那些東西,往往變成摧毀我們的駭人凶器。

人人都害怕煎熬苦難,但是,我們總要到最後才領悟到,沒有這番煎熬的過程,鍋子裡的大骨海鮮和珍貴香料,根本無法入味到「人生湯頭」。

人生是一鍋湯,你想用味精或色素調味來自欺欺人,還是用真材實料去細心慢熬,令人回味無窮呢?

人生,就像登山,上山的時候呼吸急促、汗流浹背、腿腳痠疼,但到了山頂,痛苦艱辛都隨汗水風乾、拋諸腦後,俯視山下的景物,心中湧起的是欣喜、滿足……

人生也是如此。有一句俗話說︰人生不如意事,十常八九。每個人的生命裡,都有許多挫折、挑戰、打擊甚至傷痛,為什麼人們總是向神靈祈求幸運與順利?因為我們都不喜歡失敗,害怕挫折。可弔詭的是,沒有失敗,就沒有成功;不曾痛苦,就得不到幸福。人生的密碼真的就是這樣,看似不可理喻,但這就是真相。

就像茶葉蛋,裂痕愈多,口感愈是入味而上乘。真正痛哭過,才能綻放最動人的笑容。害怕苦難、排拒挫敗並不是智慧的人生態度;相反的,要成功、要幸福,就必須改變心態,用積極正面的眼光,與逆境共處,擁抱傷痛。

面對低潮與苦難,我們可以帶著笑容面對,要勇敢熬下去,正是煎熬的滋味,使生命渾厚豐潤,正如茶葉蛋一般!

如果現在你覺得很累、很苦,很可能你正走在人生的上坡路上。請別忘記,在艱辛的爬坡之後,接下來迎接你的,將是頂峰的美景與下山的輕快。

1.看不見,可是它依然存在
有時候,他人未必會回應你的善意,
但你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到自己身上。

某個晴空萬里的日子,一望無際的草原上,出現了一個年老的獵人。他一手牽著孫子,另一隻手臂上,站著一隻獵鷹。

老人鬆開獵鷹,讓牠自由地飛行。接著,老人與孫子坐在碧綠草地,一起看著獵鷹遨翔。

「爺爺,」孫子突然若有所思地問:「您常說『好人有好報』,這是真的嗎?」

「孩子啊,」老獵人指著天上的獵鷹,慈祥地說:「你有看到獵鷹的影子倒映在地上嗎?」

「有的,我看到了。」孫子乖巧地回答。

獵鷹愈飛愈高,投射下來的影子也縮小了。

「那麼,現在呢?還看得到牠的影子嗎?」老獵人又問。

「影子變小了,可是我還看得到。」

轉眼間,獵鷹飛上雲端,變成了一個小黑點,地上也再找不到獵鷹的影子。

「那麼,現在呢?還看得到牠的影子嗎?」

孫子瞇起眼睛,找了好一會兒,回答:「不見了,獵鷹的影子不見了。」

「不,太陽還在,獵鷹也還在,所以影子一定也還在。」老獵人摸摸孫子的頭,慈祥地說:「只是,我們人類愚昧的眼睛看不見它。」

2.有影子的地方,就有光明
如果你不經歷過去,就不會擁有現在。

夜晚的森林十分黝黑,一隻膽小的兔子,彷彿得了焦慮症。牠非常害怕自己的影子,覺得影子就像緊緊追隨牠的怪獸,似乎正等待機會,一口將牠吞噬。

某一天,正當牠為了逃避影子,發狂似地在森林裡狂奔時,突然被一個慈祥的聲音叫住:「孩子啊,你在害怕什麼呢?」說話的是一隻老貓頭鷹。

「我害怕我的影子。我愈是想擺脫它,它就追得愈緊!」兔子焦慮地說。

貓頭鷹笑了,牠用翅膀指了指天空。

兔子抬頭一看,漆黑的森林上空,竟掛著一輪皎潔的明月。兔子懷疑著,不知道為什麼從來沒有注意過這麼美的月亮?

「孩子啊,你何必害怕影子呢?」貓頭鷹說:「有影子的地方,表示光明就在不遠處。」

3.夢想的距離
通往理想的道路,往往未必是筆直的康莊大道,而是一條蜿蜿蜒蜒的小徑。

有一個女孩,從小的夢想就是成為電影編劇,所以她不斷地寫作,寫出一個又一個精彩的故事。她總是幻想,會有那麼一天,她寫的故事將被拍成電影,躍上大銀幕。

可是,直到她離開學校,步入職場,才沮喪地發現,自己成為電影編劇的機率幾乎是「零」——她看遍所有徵才訊息,就是不見有電影公司刊出「誠徵編劇」。

最後,她成為打字行的打字員。工作內容很乏味,和她的夢想相差了十萬八千里。她認命了,但也努力地工作。當時,很多出版社會將作者的手稿拿到打字行,她因此認識了幾位編輯。

三年後,一位編輯認為她工作細心負責,便將她引薦到出版社,擔任編輯助理。

三年後,她升職為正式編輯。

三年後,她工作的出版社與一家廣播電台合作,一起推出小說廣播劇,她被委派負責撰寫廣播腳本。

三年後,電台經理認為她腳本寫得不錯,便邀請她到公司,專職寫廣播劇。

三年後,有人被她寫的廣播劇吸引,決定聘請她寫電視連續劇。

三年後,她寫的一齣電視劇大受好評,被轉拍為電影,而她自然是電影編劇的不二人選。

三年後,她成為極有名的劇作家,拿下電影編劇大獎。領獎時,台下的眾人為她喝采,其中有人誠心地恭喜她,有人羨慕她,更有人嫉妒她——只是,沒有一個人想到,從打字員到劇作家,這條路,她走了二十多年。

可別以為這種「麻雀變鳳凰」的情節只是故事,其實類似的劇情在真實生活中也不斷地上演。

我曾訪問過一家國際廣告公司總裁余湘,她在業界有「廣告教母」之稱,每年經手的廣告預算破億。這位叱吒職場的強人,剛從學校畢業時,竟然只是個總機小姐。

當時她在廣告公司當總機。她不只是「接電話」,而是「用心地接電話」——她努力記住每個客戶的聲音,對方只要「喂」一聲,她馬上能分辨對方是誰,讓客戶留下非常深刻的印象。

所以,她很快地由「總機小姐」變成小業務,從小業務變成小主管,一路平步青雲。她說:「第一份工作不會是最後一份工作,但是,唯有把第一份工作做好,才會有第二個機會。」

我自己也有過類似的經驗:大學即將畢業時,同學都為了謀職苦惱,但我卻已經找到出版社的工作,畢業第二天就去公司報到。

這要歸功於我的打工經歷。我讀書時在一家網路公司兼職,負責撰寫旅遊報導,累積的作品也有好幾十篇。比起全無經驗的求職者,我當然較具優勢。

那麼,我又為什麼會到網路公司打工呢?關鍵在於——我曾在一間餐廳當服務生端盤子,而那網路公司老闆,正是餐廳的客人。

所謂的「機緣」和「貴人」,往往就是這麼奇妙。但前提是——我們必須讓自己處於「最佳狀態」,讓別人留下印象,「機緣」才可能發生、「貴人」才有機會出現。

通往理想的道路,往往未必是筆直的康莊大道,而是一條蜿蜿蜒蜒、曲曲折折的小徑。有時候,我們在這條路上繞來繞去,以為永遠達不到理想,其實已經非常靠近目標。


人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017