注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

创建高绩效团队的思路  

2012-06-21 16:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创建高绩效团队的思路

创建高绩效团队的思路 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问 (一)建立共同的愿景,形成强烈的团队意识。领导者要制定出共同的目标,还要使这一目标具有一定的吸引力,以得到其他成员的认同,从而成为他们的动力。共同的目标能够发挥团队成员所有的潜能,鼓励大家在可行性前提下超越眼前的条件限制,激发大家的斗志,让大家心甘情愿地为团队做事,从而取得高绩效。

团队协作精神是团队成员为实现团队的目标而相互协作的意愿和作风。优秀团队强大竞争力的根源不在于其成员个人能力的卓越,而在于其成员整体“合力”的强大,其中起关键作用的就是那种弥漫于其中的无处不在的“团队协作精神”,这种强大的团队精神就是增强企业凝聚力的来源。同时,还要意识到团队利益与个人利益是一致的,因为个人的成就、利益和发展都是以团队群体为基础的。

(二)谋求正确的领导力,建立和谐的沟通渠道。企业未来战略目标的实现不能仅依靠企业家个人的能力,必须有一支有远大抱负和共同追求的管理团队,要靠高素质的企业家群体来完成,而这群人最基本的特质就是具有正确的领导力。要谋求正确有效的领导力,授权是必然要面对的问题。在团队建设中有效授权对领导、员工及公司等多方面都有利。在领导方面,授权可以让他们空出较多的时间作策略性思考;在员工方面,授权可以使他们学习新的技巧和专长,让他们有机会发挥自己的能力;在公司方面,授权可以增进整体团队的工作绩效和凝聚力。

沟通在团队合作中十分重要。要走出团队合作中出现的冲突,就必须沟通,因为沟通可以讲清利益分配问题,协调个人利益与团队利益之间的关系。沟通能让成员更好地理解团队的共同目标,理解合作的好处,能增强团队成员之间的凝聚力,有益于增强团队的合作气氛,能使团队成员认识到合作的重要性。

(三)建立有效的激励机制。美国哈佛商学院詹姆斯教授的一项研究表明,一个人如果受到激励,就会发挥他全部潜能的80%,没有受到激励,其潜能只能发挥出20%,可见激励对于团队工作而言是不可或缺的条件。团队管理者可根据团队成员的不同需要制定和实施不同的激励机制。例如,对于团队中高成就需要者来说,从努力到个人目标的飞跃就是最好的奖励,只要他们从事的工作能给他们提供个人责任、信息反馈和适度冒险,他们就能从内部得到激励。通用电器公司总裁杰克·韦尔奇曾对GE的领导者们说:“你们是一个不断获胜的队伍中的一员,最佳团队中的一员,全世界最推崇的团队一员。你们必须热爱你的员工,拥抱你的员工,奖励你的员工,激励你最好的员工。如果失去最好的20%员工,是你们的失职,如果留下最差的10%员工,同样也是你们的极大错误。”这说明了建立有效的激励机制十分必要。

(四)发挥团队核心人物的作用,解决信任的问题。大量的事实证明,团队核心人物的存在与否、质量如何,对团队的形成和绩效的取得,具有重要的影响。但对团队核心人物有特殊要求:第一,团队核心人物不应是组织指定的。这是由团队的自组织性质所决定的,团队核心人物的形成,不是取决于行政组织的认可,而是决定于成员对其作为“核心”的认同。第二,团队核心人物需要组织的培养和打造。组织在团队核心人物形成过程中,不是无所作为的。自组织的过程,毕竟是缓慢的过程。组织要想快速建立团队,适度的干预是必须的。在这一过程中,尤其要注重团队核心人物的培养和打造,通过他组织过程,达到自组织的目的。

团队对其成员的吸引力和团队成员之间的相互吸引力称为凝聚力。团队凝聚力越大。对其成员的向心力也就越大,团队意识也就越强。相互关系良好,能互相密切合作,这种团队的战斗力、效率和创新力就高。我们坚持以人为本,强调从人们的心理入手,原因在于:人与人之间的相互信任,要求人们敢于对别人承认自己的弱点,如性格弱点、技术不足、人际交往的困扰、失误以及无法独立完成任务、需要别人的帮助等等,这需要很大的勇气。受中国传统文化的影响,国人的思想相对保守,同时,大多数人已在干事业过程中习惯了相互竞争、相互戒备,没有人愿意轻易对别人敞开心扉,何况是竞争对手。所以,在企业里逐步建立一个宽松的工作环境非常重要。

(五)培养强烈的竞争意识,提高团队成员的责任感。谈及团队精神,很多人认为团队内部不能有竞争,避免“内斗”。但如果一个团队内部没有竞争,在开始的时候,团队成员也许会凭着一股激情努力工作,但时间一长,他会发现无论是干多干少,干好干坏,结果都一样,那么他的热情就会减退。竞争是人类生存和发展中普遍存在的实践活动,它是促进生产力提高、科学昌盛、文化繁荣的一种力量,也是促进人们创新能力发展的重要推动力。在团队中,既存在着竞争又存着协作,团队的成功就是凝聚力和竞争力相互协调的结果。

碍于人际关系和激烈的竞争,人们对他人的错误视而不见,即使这会影响整个团队。具有讽刺意味的是,当团队成员由于逃避责任导致整体效益下降而影响个人利益时,成员们则会相互怪罪。而优秀的团队的成员是通过积极担负责任来促进彼此的关系,表现出相互的尊重和期待,当然,也有共同的良好收益。

团队领导要解决这个问题,主要任务是为团队建立整体的责任机制和监督机制,通过公布工作目标和标准,定期进行简要成果回顾,严明奖罚制度等来敦促成员负担责任,指派一些个人能力较强的人为主要责任人,并使其责权利相结合,起到表率作用,适时进行团队嘉奖,来培养团队成员负责任的习惯等等。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017