注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

不是你的功劳,千万不要占有它  

2012-10-31 11:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在竞争激烈的工作环境中,有些人喜欢把别人的功劳占为己有。这样的人,不去创造业绩,而是偷偷地去占有别人的功劳,到最后只能是既损人又不利己。
  李明明和丁娟两个人在一家公司工作,平时关系相处得很不错。
  年终,公司搞推广策划评比,每个人都可以拿方案,优胜者有奖。李明明觉得这是一个好机会。经过半个月的深入调研,加上平时对市场工作的观察思考,李明明很快做出了一个非常出色的策划案。
  方案征集截止日的最后一天,丁娟突然叹了一口气说:"哎,明明,我还真有点紧张,心里没底啊。你帮我看看方案、提提意见。"李明明连想都没有想就答应了。丁娟的策划很是一般,没有什么创意,李明明看完没有好意思说什么。
  丁娟用探究的目光盯着李明明,说:"让我也看看你的方案吧。"李明明心里一阵懊悔,可自己刚才看了人家的,现在没有理由不让别人看。好在明天就要开大会了,她想改也来不及了。
  第二天开会,丁娟因为资历老,按次序先发言,丁娟讲术的方案跟李明明的方案一模一样,在讲解时,她对老板说:"很遗憾,我现在只能讲述自己的口头方案,电脑染上病毒,文件被毁了,我会尽快整理出书面材料。"
  李明明目瞪口呆,她没想到丁娟抢自己的功劳,她不敢把自己的方案交上去,也不敢申诉,她资历浅,怕老板不相信自己,只好伤心地离开了这家公司。
  丁娟的方案获得老板的认可,因为方案不是她自己的,有些细节不清楚,在执行方案时出一点漏洞,又无法及时修正,结果失败。后来老板得知她是抢的别人的方案,就无情地妙了她的鱿鱼。
  不是你的功劳,你不要去抢,不管别人知道也好,不知道也好。抢别人的功劳总不是成功的捷径。你抢别人的功劳,真相大白时,你将无脸见人,不仅被抢者会成为你的敌人,而且还会失去他人对你的尊重。有本事自己去创造功劳,何必去十既害人又自毁前程的傻事呢!
  做人要坦坦荡荡
  身在职场,做人就要坦坦荡荡,不是自己的功劳,就不挖空心思去占有,不抢功,不夺功,这样的人不仅人际关系好,而且会永立于不败之地。
  一个研究所的副所长,他负责一个课题的研究,由于行政事务繁多,他没有把全部精力放在课题的研究上。他的助手通过辛勤努力把研究成果搞了出来,这个课题得到了有关方面的认可,赢得了很大的荣誉。报纸、电视台的记者都争相采访那位副所长,他都拒绝了,并对记者们说:"这项目研究的成功是我助手的功劳,荣誉应该属于他。"
  记者们听了,为他的诚实和美德所感动,在报道助手的同时,还特别把副所长坦荡的胸怀和言语都写了出来,使这个副所长也获得了很好的评价和荣誉。
  高明的上司从不占有下属的功劳,下属有功,你的功劳自然也体现出来了。
  从不占有别人功劳这一点上,可以看出一个人的品质。优秀的品质是一个人成功的前提。
不是你的功劳,千万不要占有它 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017