注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

二次创业成功富豪:从两次创业中得到的教训  

2013-11-20 10:28:11|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他是户外鞋的国王,凉鞋的酋长。然而在2010年,推出柯恩鞋业(Keen Footwear)的七年后,他,马丁·柯恩(Martin Keen)转而离开了鞋类产业,踏足了一个全新的截然不同的市场领域——办公家具产业。

二次创业成功富豪:从两次创业中得到的教训 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

    当初柯恩把柯恩鞋业从一个“简单的小想法”发展到现如今每年收益3亿美元的全球性帝国,却后来又卖掉了他私人持有的公司股份。两年后,在2012年五月,他推出了焦点直立(Focal Upright)家具,认为它牵涉到许多的有益身体健康的设计元素,将它视为对传统柜体绑定的工作环境的冲击。那么,为什么柯恩会愿意离开一个自己已经培养为巨人的产业,步入另一个自己处在绝对劣势的产业呢?

  “当时我有了要创造一些深刻地影响人们的工作方式的新想法。”他是这么解释的,“家具业是一个不一样的行业,但对我来说,以强悍而有冲击性的姿态立足,做过去没人做过的事情。转向一个全新的行业会具有超乎想象的挑战性,会令人兴奋得不能自已。”

  柯恩并不孤单。正如其他那些在第一次创业就把事业做大了的企业家一样,他凭借着辛勤汗水换来的知识和经验开始着手为另一项全新的事业努力。继续阅读下去并找出柯恩和其他两位范例成功人士是如何着手他们的第二轮创业生涯的。他们的建议会让你的初次创业更加完美。

  蓝调啤酒创始人:从啤酒到自行车

  创业教训:尽量减少债务

  戴尔·凯特克斯( Dale Katechis),蓝调啤酒的创始人和所有人,罐装啤酒复兴的引领人,他表示,现在他转向山地车“力波”(Reeb,也就是啤酒的拼写beer倒过来)并不算困难。“起步阶段是我最喜欢的一个过程。从最根基的部分开始慢慢建设你的公司,解决出现的问题,你拥有尽情创造发挥的自由。”他说。

  虽然在第一年力波只卖出了95辆自行车,但在2012年,这家公司却赢得了《Outside》杂志的最佳自行车大赏,瞬间爆红,被人们趋之若鹜。现如今,随着他的第一位全职员工就任,凯特克斯的目标是在今年年末卖出200到250辆(价格从2,900美金到4,300美金不等)。

  把注意力从全美最成功的精酿啤酒厂之一转向一个完全不同产业的初创公司,他是疯了吗?啤酒市场和自行车市场看起来迥然不同,但凯特克斯觉得作为品牌,它们可以相互补益。他会在今年夏天的CyclHops开幕式上测试自己的想法,一个结合了墨西哥餐厅(包含奥斯卡蓝调啤酒的饮料供应)和力波自行车零售在一起的理念。

  他预计,奥斯卡蓝调的品牌口碑将会在力波品牌上为他提供很好的助力。

  “我们在创建奥斯卡蓝调的时候犯过错,现在我们要从中学习经验教训,并且超越它们。”他说,“我知道对于力波来说风险程度和当初一样大。但我愿意去尝试,因为我相信它。”

  学到的重要教训

  初次创业:

  承担的债务超过了能轻松承担的程度;清偿债务的压力对客户服务产生了负面影响。

  新的创业:

  进行逐步的、可持续的、无债务的发展。直到第二年才开始雇用第一位全职职员。

  如果要说科特克斯从他的经历中学到过什么重要的教训的话,他会说是要尽量减少债务。虽然承担巨额的债务压力是他当初能够推出他的啤酒企业的唯一途径,但他还是要说这个决定“扼杀了这家企业的前景,因为债务问题确实总是迫使我们在财政问题上考虑太多,明明我们可以有机会关注到其它的问题,比如说提升客户体验。”

  在力波的创立中推出的另一个指导原则是:没有什么是理所当然的。在啤酒产业上能奏效的做法不一定适合自行车产业。“我们从来不做什么假设,”他说,“对我来说这一点在公司起步阶段非常重要。因为它会迫使你产生很多疑问,而疑问能给你带来麻烦。”

  像力波这样一个创业公司的成功,有赖于创始人对“这个公司可以是什么样子”的清楚预见,以及实现这个预见的战略构想。“我们希望这是一家能推动人们去实践自行车生活方式的公司,”凯特克斯如是说,“当然,为了成功,我们要把自行车卖出去。”

  餐点外送服务创始人:从B2B到B2C

  创业教训:不要只看投资人的钱

  对于运作了位于费城的餐点递送服务业务Real Food Works(意为真正的食品工程)的企业家露辛达·丹卡非( Lucinda Duncalfe)而言,开办这项业务顺理成章。“我想做成一件大事,”她说,“并不是在赚钱方面要够多,而是在影响方面要重大。我的研究告诉我,我们在未来的一个巨大趋势上有领先优势,这个趋势就是吃更多的天然食品,更少的肉,更多的蔬菜。”

  在2012年六月推出Real Food Works之前,丹卡非已经做过大事了。她创立和监管了两家成功的由风险资本支持的软件公司,TurnTide和ClickEquations,然后分别在2004年和2011年卖掉。

  她知道从她熟悉的游刃有余的B2B领域迁入B2C市场会是一个挑战。她承认,B2C是“完全不同的。不知道每个客户到底是谁这一点对我来说非常的怪异。我发现我花了太多时间跟我的客户交谈,比我应该花费的时间多了太多。”

  丹卡非说,她过去在物流和供应链技术上的经历被证明对于发展Real Food Works模式是非常有价值的。这家公司在去年春天已经拥有了超过一百名订阅用户,他们每周支付89到189美金,换来餐厅把现成可食的、高营养标准的餐点递送上门。

  学到的重要教训

  初次创业:

  一味追求创投基金,完全不考虑是谁在投资。

  新的创业:

  确保投资者信任她的商业模式和她本人。如果他们并不具备这种信任,她不会向他们寻求投资。

  她过去的创业经验教育她要明智地选择投资者。“确保你的投资者会真正相信你的公司和你自己,并且其模式也非常适合你。”她给出这样的建议,“在没钱的状态下运作业务也比拿着不该拿的钱发展业务要好得多。”

  丹卡非学到的创业者不可或缺的素质还有专注力和敏捷性。“你要仔细地倾听市场告诉你的那些事。”她说,“在恰当的时间投资基础设施,而不是过早投入。”

  美国鞋业大亨马丁·柯恩:去做个直立的人

  创业教训:只找认同我的人做创业伙伴

  “我只是想要试着创造一个楔子,然后靠着它打入一个产业。”马丁·柯恩是这么谈论他他在2012年创办的位于美国罗德岛州的这家名为“焦点直立家具(Focal Upright Furniture)”的企业的。“我想被视作直立办公系统的首创者,这种新的变化会让每个坐在电脑前面想要工作得更有效率的人受益。”

  为了给焦点(Focal)制造声势,柯恩发挥了他的企业家素质。破坏性创新就是其中之一。“我不喜欢照着条规做事。”他宣告。除了避开家居设计的传统模式本身,柯恩还在寻求如何避开家具行业的传统分销模式——直接把产品销售给顾客、企业、教育机构以及政府。他同样放弃了传统的广告渠道,反而更乐意从生物工程学者以及工作环境健康领域的领袖人物那里得到反馈建议。

  学到的重要教训

  初次创业:

工作伙伴之间建立的是人际和金钱方面的关系,而不是出于认同公司的信念聚集起来的。

  新的创业:

  确保工作伙伴适应并完全契合这家公司,并必须百分百地认同公司的目标。

  “在我开办焦点的时候我对家具领域的任何事情都不了解,但我不认为这有什么不好。”柯恩表示。当试图完全冲击一个行业(比如他还试图改变家具在美国的销售模式)的时候,他指出:“做一个局外人反而对你更有利。”

  “焦点”建立的直立式工作系统

  另一个关键点是企业文化:当牵扯到这个问题的时候,科恩是拒绝妥协的。他曾经体验过,当合作伙伴的关系仅仅依靠金钱,而不是他们认同这家公司的文化来维系的时候,情势会怎样的急转直下。“这样的关系只会导向一团糟的结局。”他说。

  无论是何种行业——家具,脂肪轮胎自行车或者是健康食品——成功创业过的企业家们总能明白他们该为自己的新业务带去什么和规避什么。这群人乐于拥抱未知,因为他们知道自己学到的教训可以运用到他们的下个企业当中去。

二次创业成功富豪:从两次创业中得到的教训 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

  成功企业家的八种品质

  觉得你已经具备了成功所需要具备的?看看下面的列出的素质是否在描述你。

  1. 你有一种惊人的诀窍,总能在正确的时间选择正确的行业。 在十年前户外鞋市场即将爆火的时候,柯恩径直挺进了鞋类产业。马丁·柯恩会在直立家具(upright furniture)上重演类似的成功吗?

  2. 你能把一个难处转变成一个机遇.露辛达·丹卡非关于订购式健康餐点外卖服务的构想缺少了一个重要的部分:合格的厨师。她的解决办法:征募餐馆在厨房出工慢的时候来准备餐点。

  3. 你随着挑战而成长。“动力就是工作本身。”《精益创业》的作者埃里克·里斯如是表示。

  4. 你有打破现状的渴望。你可能看出一个产业中存在问题的部分并能够指出要如何弥补它、改善它或者用一些完全不同的东西来替代它。

  5. 你的思想在云端,但你的脚踏着实地。成功的企业家有一个“让世界变得更好”的视野,里斯如是说,后续则是意图实现这个愿景。他们是精于计算的冒险者,能够“清楚地看到想要成功需要实现什么”。

  6. 你同时接受失败和成功。企业家们需要学到的一课是,差不多每十次失败的实践才会伴随着两次成功。

  7. 你不会错过任何机会。截至2012年初,戴尔·凯特克斯都没有要向东扩张位于科罗拉多州的奥斯卡蓝调酒的计划。但在九个月内,被暴涨的需求所刺激的他在北卡罗来纳州开了一家酿造制作工场。

  8. 你能够过滤意见和批评。要是柯恩听了反对者的意见,他就永远不会创办他的鞋类公司了。对凯特克斯来说也是同样,他选择了用金属罐而不是玻璃瓶来包装他的精酿啤酒。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017