注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

CMC黎瑞刚:很单纯的PE不是帮政府投资 好声音幕后推手  

2013-11-26 14:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周一纽约,周三旧金山,周四香港,周六上海。这是黎瑞刚11月上半月的日程安排,对于这位中国最年轻的媒体行业领袖来说,他此行见到了WPP的马丁·索瑞尔、哥伦比亚广播公司的穆恩维斯、LinkedIn的杰夫·韦纳尔、梦工厂的杰弗瑞·卡森伯格还有时代华纳以及华纳兄弟的高层——全部是顶级公司的高管人物。

  黎瑞刚是华人文化产业投资基金(China Media Capital,以下简称CMC)的董事长,而在此之前他先后担任过上海文广传媒集团(东方传媒前身)总裁,上海市委副秘书长、办公厅主任。

  对于普通观众来说,黎瑞刚是《中国达人秀》、《中国好声音》制作方的幕后操盘手,也是即将于2015年上映的《功夫熊猫3》电影的中方合作伙伴。这也是CMC迄今为止最受外界瞩目的两项投资——灿星制作以及东方梦工厂,这两个项目分别与默多克的新闻集团以及卡森伯格的梦工厂动画公司合作。

  中国的传媒巨头希望进入全球市场,而国外的媒体大亨也一直希望进入中国市场,毕竟这里有快速增长的经济环境以及数量众多的消费者。但似乎,黎瑞刚以及CMC成为了他们唯一有效的选择。

  以梦工厂为例,在卡森伯格之前,迪士尼,新闻集团以及时代华纳都做过尝试,但没有一家公司能够在中国巨大的娱乐产业领域获得更多的自由空间——不管是内容制作还是最后的发行渠道。但是在黎瑞刚的牵头下,2012年2月17日,美国梦工厂动画公司在好莱坞宣布将与华人文化产业投资基金(CMC)、东方传媒、上海联和投资有限公司在上海合资组建上海东方梦工场影视技术有限公司,中方控股55%。——这几乎是外国制作公司在中国市场走的最远的一步了。

  东方梦工厂:不仅仅是动画制作

  “动画是我们的基石,但我们不仅仅要做动画。在未来数个月中,梦工厂动画公司会发布一系列的计划,而这些计划同时业将在中国同步实施。”在今年6月接受腾讯财经专访时,梦工厂的杰弗瑞·卡森伯格说。

  近期,东方梦工厂宣布由华特迪士尼公司大中华区消费品部前高级副总裁、董事总经理Guenther Hake(中文名韩刚)担任东方梦工场的首席执行官。黎瑞刚将继续担任东方梦工厂董事长一职。此前,东方梦工厂的CEO一职处于空缺状态。而卡森伯格此前一直希望这个职位由黎瑞刚担任。

  “韩刚对我们的文化有深厚的了解,在从事以动画为核心的版权衍生业务拓展方面有很多经验。他对待工作非常勤奋,再加上他的全球品牌经验,是领导东方梦工厂在中国乃至整个世界取得成功的最佳人选。”黎瑞刚对腾讯财经表示。为了确定这一人选,他与梦工厂卡森伯格前后面试了40多人,在与韩刚聊了5、6个小时之后,黎瑞刚确认了他符合CEO的标准。

  此次的任命似乎证实了梦工厂希望在衍生产品领域有所发展,但据黎瑞刚透露,不仅限于此。仅仅制作动画电影显然无法满足卡森伯格与黎瑞刚的野心,在向你描绘公司未来蓝图时,双方不约而同地说了同一句话,“你能想象到的所有东西。”黎瑞刚对腾讯财经表示,东方梦工厂正在筹备的不仅包括衍生产品,主题乐园,还有在电视频道以及互联网上播出的动画电视剧集。“美国梦工厂此前的确以生产电影为主,他们连自己的发行公司都没有,在中国电影由我们发行。但梦工厂这几年也在发展,他们聘请了衍生品和主题乐园领域的高管。市场的机遇在哪里,你就要选择怎样的人去填补这块的内容。”黎瑞刚如此解释。

  卡森伯格自负、骄傲,黎瑞刚低调、儒雅,但是两人都具有非同寻常的野心以及积极务实的执行力,并且都热爱从晨间到深夜的工作方式以及相信简单直接的沟通。除了在工作这一点上,两人是好搭档,黎瑞刚同时也是卡森伯格信赖的倾听者。他们除了讨论合资公司任何层面,事无巨细的大事小事之外,卡森伯格还会就自己最近的想法询问黎瑞刚的建议。卡森伯格评价黎瑞刚是“最具活力的管理者”,而梦工厂的CFO则评价他们的中方伙伴,“非常争强好胜”。

  你可以不相信他给你描绘的蓝图,不过卡森伯格在离开迪士尼之后的第四天就着手打造了自己的动画帝国,而黎瑞刚在33岁时出任上海文广传媒集团(东方传媒前身)总裁,执掌上海文广的十年中,SMG成功塑造了“百视通IPTV”、“东方卫视”、“第一财经(微博)”、“CHANNEL YOUNG”和“OCJ东方购物”等媒体品牌,并在全国首家完成广播电视制播分离改革,与此同时,集团收入也在他就任期间从18亿元增至近170亿元。这两位想做的事情,似乎还没有完不成的理由。

  借由合作机会,输出国际影响

  借由东方梦工厂以及卡森伯格的个人影响力,黎瑞刚也可以加快中国在全球电影市场的影响力。今年4月,中影集团宣布与东方梦工厂合拍真人电影《藏地密码》,这也是由黎瑞刚撮合而成的一起合作。要知道,此前,梦工厂动画的业务并不涉及真人电影的拍摄。黎瑞刚对腾讯财经表示,当时由中影集团的韩三平邀请,“他希望这部题材有比较高科技的制作元素,再加上,韩三平希望这是一部国际制作,国际发行,在全球都具备影响力的作品,加上好莱坞的编剧和导演显然可以增加筹码。他提了这个想法,我把小说拿给了卡森伯格看。”卡森伯格善于为不同的电影找到一个共同的、观众乐于掏钱包的出口。

  而此前外界也担心梦工厂动画公司会把中国当做它的一个代工工厂,“有我在,就绝不会发生这样的事。” 黎瑞刚确保了在拍摄题材、投资成本以及宣传渠道等多个方面,好莱坞都会和中方团队进行协商,并且后者具有相当的话语权。在有些方面,双方更是早有共识。例如,涉及技术转让、人员培训、经营管理等企业核心竞争力建设的合作内容,都落实到了具体的合同条款。

  黎瑞刚还对腾讯财经表示,他和东方梦工厂负责制作的外国员工交流过,“他们的任务不仅仅是制作出卖座的电影,他们还有一个更重要的任务,是帮助和培养中国自己的创意团队。卡森伯格此前对我说,‘过了17年,我才开始相信我的创意团队’,对于中国方面来说,这条路才刚刚开始”

  “引进、消化、吸收、再创新。”这是黎瑞刚的投资逻辑,借由他的投资项目,不仅帮助行业提高了整体的制作水平,也可以满足中国在创意、编剧、策划方面的学习需求。

  “我们不是帮政府做投资的”

  黎瑞刚对腾讯财经表示,华人文化基金并非是为了平衡资本和市场需求以及意识形态管理者的一个平台。“我们不是帮政府做投资的,这只是一个单纯的私募基金。讲的是专业和对投资人负责。所有的项目最后都需要退出的”但是依靠这个基金,黎瑞刚可以实现此前在体制内无法完成的梦想。

  “未来的投资方向还会是媒体、娱乐、互联网,也会涉及到人的生活方式(Life Style)。Media在大家的脑子里就是报纸、杂志、广播、电视,现在说投资媒体别人会认为觉得你的投资领域会很传统。我希望的是创造一种新的生活方式,包括娱乐,服务,商业,投资领域会更加广泛,例如电影院、体育产业、电子商务,都可以看做在我们计划投资范围内。”CMC的下一个目标,是与一家在美上市中资公司创始人团队合作私有化。并且CMC有望在年底前推出第一只美元基金,“因为很多投资项目用美元会更加灵活,很快就完成了,主要投资的方向还是看项目本身的成长性,不仅仅限于国外,也包括国内市场。”

  今年6月,CMC还宣布了与时代华纳的战略合作,黎瑞刚透露将会包括电影、电视剧和一些衍生产品开发方面。“我们是基金,一般不存在排他协议,灿星明年也会拍电影,但是我们不会故意让自己的左右手打架,各个项目投资的范围会有所不同。”

  不回应是否重回SMG

  而对于外界关心的他本人是否会重回SMG的消息,他则不予回应。不过从他谈到了在SMG以及私募基金工作的不同感受。

  “投资基金是一个小团队,人员很少,非常扁平化,透明。而SMG是大公司,大架构,有层级制度,汇报体系。但SMG是做运营的,他需要这种结构去支持每天的工作,基金公司是做投资的,就是一个小团队,大家讨论想法,做结构。这是本质的不同。”而对于身处一家私募基金的成就感,黎瑞刚认为是找到好的团队,创造出好的公司,“当然,如果通过我们这种投资手段,对这个国家的产业发展有所帮助和推动,就更好了。”

  再想一下黎瑞刚的精神偶像约翰·马龙——这位投资美国有线电视网络,扶持独立电视台,打败了传统三大电视网的“西部牛仔”,大概就能猜到黎瑞刚最后的选择了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017