注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

从流氓人格转型到君王人格  

2013-11-06 12:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉朝之所以还有高祖时代的无为而治、文景时代的真正盛世,在于其第一代领导人放弃了既用刀剑打天下,又用刀剑治天下的恶政,汉第二代第三代领导人,仍然奉行无为之治的朴素自由主义基本国策。我在前篇文章说过,刘邦双重人格,当他还是一名亭长的时候,看到始皇帝出巡,被皇帝的威权美学魅力所折服,慨叹:大丈夫当如是,当他进入咸阳皇宫之时,又被秦宫嫔妃美色所诱惑,但最终,坐江山的诱惑使他放弃了流氓人格,转而塑造自己的君王人格。

从流氓人格转型到君王人格 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 马上打天下、不能马上治天下,说得实在一些,流氓的方式可以打得天下,但流氓的方式,不可能治理天下。如果套用当代政治术语,则是“军政”向“宪政”转型(准确地说应该是“王法”、“王政”而非“宪政”),从刀剑术谋向人文之治转型,而刘邦自身则要实现从内在人格到外在形象的完全转型。他的统治威权,必须有人文形象支撑,秦亡不远,刘邦明白一个道理:通过恐惧建立的威权,很容易一夜之间崩溃,因为暴政是天下人公敌,刘邦听信部下忠告,制定约法三章,使百姓免于恐惧,特别是废止了诽谤罪,使百姓拥有了议政与言论的自由。

儒生谋士们一方面用仪礼与宫殿甚至歌谣来包装新皇帝,使其显尽荣耀与威严,另一方面,他们要真正让流氓英雄转型到人文君王,臣民们对君王已有敬畏,君王也不能穷奢极侈无所制约,君王必须有君王之道,才能实现人文之治、天下太平。通过一册人文政治读本、一份求贤诏书、一次祭孔大典还有一封皇帝家书,我们基本可以看到,刘邦实现了从流氓英雄向人文君王的人格转型。

一册人文政治读本:

陆生时时前说称诗书。高帝骂之曰:“乃公居马上而得之,安事诗书!”陆生曰;“居马上得之,宁可以马上治之乎?且汤武逆取而以顺守之,文武并用,长久之术也。昔者吴王夫差、智伯极武而亡;秦任刑法不变,卒灭赵氏。乡使秦已并天下,行仁义,法先圣,陛下安得而有之?”

这就是青史名言“马上得天下,不可马下治天下”之语源,儒生陆贾一句话就击中了刘邦的穴位:如果始皇帝行仁义、法先圣,你有机会得天下么?潜台词是:如果你不行仁义、法先圣,很快就会有人对你取而代之。我天天在你面前说诗书经典,是在训政于你,要么我改变你,要么你就扮演始皇帝。

皇帝还是有悟性,知错就改,愿意成为儒生的学生,请求陆贾为自己写文章,告诉刘邦,古代的国家王朝为什么会兴盛,又为什么会败落:

高帝不怿而有惭色,乃谓陆生曰:“试为我著秦所以失天下,吾所以得之者何,及古成败之国。”陆生乃粗述存亡之徵,凡著十二篇。每奏一篇,高帝未尝不称善,左右呼万岁,号其书曰“新语”。

这个场面非常有喜感:陆生每写完一篇文章给刘邦看,刘邦就当众说“赞”,而皇帝左右立马欢呼“万岁”,如果当时有网络,陆生写一篇政论文章,刘邦亲自阅转,立马得到的不是无数的“万岁”欢呼,而是一万次百万次的网转,陆贾写了十二篇文章,结成“新语”文集,成为刘邦人文政治的启蒙读本。

一份求贤诏:

君王求贤故事从三皇五帝传说时代开始,从未断述,尽管中国封建政治有血统家族之限,但皇帝身边的重要臣谋们,却来自不同社会阶层,与西方政治中重视血统高贵完全不同,中国传统政治清明之时在选贤用人方面,几乎是完全开放的,汉朝极其重视社会中的贤德之人,因为农业自然生活生态中,一个人有良知、有仁爱之心,比什么能耐都重要,人际发生冲突纠纷时,需要公正的仲裁,对君王需要忠诚,并不需要穷心极欲地去发展什么经济、创造什么GDP,所以,一个好人,就可以做一个好官,当官的越无能无为,百姓生活越自在安详。

刘邦在汉十一年二月(公元前196年)下求贤诏:盖闻王者莫高於周文,伯者莫高於齐桓,皆待贤人而成名。今天下贤者智能岂特古之人乎?患在人主不交故也,士奚由进?今吾以天之灵,贤士大夫定有天下,以为一家,欲其长久世世奉宗庙亡绝也。贤人以与我共平之矣,而不与吾共安利之,可乎?贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。(《汉书·高纪》下)

家天下,在刘邦的求贤诏里,被定义为大家的天下,也就是公天下之意,天下被打下来了,但并不是一家独享,而是而与贤人共治共享。刘邦要把自己的统治变成开放的共治,这种共治精神或方式,隋唐之后通过科举制得到确立,它使底层或民间道德智术之士有机会直接进入决策高层,有智慧、有道德、善文章的人,是那个时代的“三个代表”,这些社会菁英汇聚宫廷,使统治集团有活力、有智力、有道德力,某种意义上,也弱化了民间社会的对抗力。

一次大祭:

汉十二年(公元前195年)十一月,刘邦行自淮南还,经过鲁国,以“大牢”之祭礼祭祀孔子。大牢:即太牢,即祭之以全牛,此项祭礼是天子用以祭礼上帝、五帝、日月时才能使用,将孔子视同天地间神圣,对汉开国皇帝来说,是一次怎样的心理转型?而这一转型背后,儒家团队又为此付出怎样的努力?

刘邦以自己天子之身屈之于儒家祖师,这位流氓英雄,武功之后,突然意识到了道义与仁爱的力量,刀剑的硬力量是有限的,而仁义道德的软力量却是无限的,刘邦拜倒的不是一个学派的鼻祖,而是道德精神,只有用道义仁爱的力量,他才能成为真正的君王。刘邦用自己的行动告诫自己的部下百官,还有士人大夫及庶民百姓:我祭礼了孔子先圣,你们也当接受道德精神熏陶,只有接受道德教化的国度,才有真正的和平与稳定。

刘邦是中国历史上第一个以最崇高规格祭祀孔子的皇帝,因此奠定了孔子神圣的国家地位,并封孔子九世孙世袭为奉祀君。此举轰动朝野,后来诸侯、卿大夫、宰相一到任,常是先去拜谒孔子墓,然后才去就职处理政务。

一封家书:

汉高祖十二年(公元前195),刘邦因多次受伤,感觉自己来日无多,亲笔给太子刘盈写了一封敕书,这封既是家书,也是写给汉家第二代领导人的“国书”,这封敕书中,我们可以看到刘邦对知识与知识人看法已发生根本性改变,他的流氓英雄人格,完全转型到君王人格,他说自己生逢乱世,暴秦禁学,他却当成好事,正好自己不想学习呢,认为读书有何用处?但自己当政之后,越来越觉得读书与读书人的重要性了,现在你有了杰出的导师们,但要意识到你同辈人中,才学也多在你之上,你一定要加倍努力,你现在书写的字,还不如我,你要努力勤奋啊,要亲自写字上书,你要知道尧舜不让自己孩子继承帝位,是因为自己孩子不如别人,我早有立你为继承人的想法了,但你得名符其实。

皇帝写家书,我们也能看出他内心的一份真诚,对知识与知识人的尊重,他经历了一个漫长的认识过程,这个过程有着他自己的心胸与悟性,也有着群臣与儒生们不懈的努力。把流氓英雄人格塑造成理想的君王人格,对人性道德的认识,与士人们基本达到一致,也就是在共同的价值观上,形成朝野共识,从而使王者遵守天道、行于人道之上。汉初儒生谋士们,通过黄老之术,让君王与官家无为,使百姓得以休养生息,而通过儒家道德仁义的价值理念,使社会得到价值准则。坐在马上挥舞刀剑的刘邦被驯服了,拜倒在孔子的道德精神旗帜之下,而他的儿子,也不得不遵守这些价值理念的熏陶。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017