注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

两个性格迥异CEO的不同结局  

2013-02-17 09:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某人投资的两家公司的CEO性格迥异:
两个性格迥异CEO的不同结局 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
 
A是近乎完美的资深职业经理人。热忱外向,和蔼可亲。我从没见过他和任何人争执,认识他的人都喜欢他。每次董事会前,他都会请董事们吃顿可口晚餐。他访问我上海办公室时会给我的助理小姐带旧金山特产的巧克力。
B恰恰相反。他穿着随意,初次接触往往觉得他内向、冷淡。极少寒暄,总是直入主题。有些人很不喜欢B。和B聊天很累,常找不到共同话题,间或被难堪的沉默打断。B有时固执,常和董事会争论。在B的公司开董事会总吃盒饭工作餐,他从不送任何人小礼物。
A和B的业绩天壤之别。在A领导的三年,该公司亏损一亿多美元,市值跌掉96%,最终被董事会炒鱿鱼。B在四年里将公司扭亏为盈,最终成功卖掉。
怎么会出现这种怪象?难道不是大家都喜欢A?难道A的缺点不是比B更少?难道A不是比B更完美的职业经理人?
A的问题是,他没自己的主意和主张。他心中第一要务,是在他人眼里显得尽善尽美,讨尽可能多的人喜欢,至少不得罪人。他EQ极高,这是为什么他能当上CEO。
A象浮在水中的木头。四面八方来的不同意见象水流,它们的合力会推着木头飘动,但不是去固定的方向。他领导的公司没目标,在原地打转。
B放弃了试图在所有人心中显得完美的努力。他心中的第一要务,是让公司成长。B知道如何发挥长项而让公司井井有条。至于聊天这种弱项,能回避就回避。
B远强于A。但荒唐的是,大多数人的本能是向A学习。他们把精力倾注在减少缺点、不犯错误上,使自己在别人心中完美。
当我们还是学生时,我们就被师长教导必须改正缺点才能进步。语文不行补语文,数学不行补数学。弥补不足成了生活的中心。
专注于改正错误的错误
毕业后,这种自我改进的方法不再适用。当人过了一定年纪,绝大多数性格定型,大脑中的神经回路只有很少改动的空间。成年人对性格缺陷也许只能接受。
改正缺点需要巨大能量。而这能量可用于发挥长处。
人有瑕疵很正常。所有人都是一分为二的矛盾体。我们必须接受有缺点的自己,才有余力来创造。梵高做不到,一生在痛苦和自卑中挣扎,终于自杀,享年37岁。
不满自身缺点本是上进动力,但如因此丧失自信,内心无法和谐,则适得其反。
专注于改错往往事倍功半。
在斯坦福商学院,我曾参加一个提高讲演能力的培训。专家告诉我,讲演时应扫视全场,不应只盯着一个人;声音应阴阳顿挫,不能太平和。他们甚至给我设计了行动指南:每讲三句就扫视下观众;每几分钟就改变声音高低。
我把注意力集中在改错上。在台上我象机器人一样扫视观众,控制声音。结果演讲空洞无物。因为和自己自然的讲话方式相悖,我筋疲力尽。
后来意识到,我想说的内容才是我的长项。把这点丢了,仅专注于改正弱项,会让整个演讲失去价值。专注于思想,在形式上自由,这样才有能打动人的生气。
能走多远不取决于一个人改正多少个缺点,而在于是否最大限度发挥长处。如果刘翔把所有时间花在学游泳上,那不可能成为跨栏冠军。
人不会因为缺点最少而伟大。乔布斯20出头时骗其合伙人Wozniak说从某客户仅获得$750 收入,自己独吞了$5000。但乔布斯依然伟大。
优缺点,阴和阳
缺点是改正不完的。缺点和优点相辅相成、互为因果。
我们不可能保存所有优点而摒弃所有缺点。张飞的勇猛和鲁莽并存。假如有某种镇静剂能让张飞脾气温和,他很可能同时失去万夫莫当之勇。张飞不再是张飞。
人最大的优点往往导致他最大的缺点。A的亲和力本是个优点,但当过于在乎他人,这一性格就变成缺点。这样的人看似保险,但在更大画面上却输了。他失去了存在的根本价值。
一位成功的创业家告诉我,他观察到70%以上的创业者发展到一定阶段就停住了。许多导致他们成功的优点反而成了阻碍他们进步的缺点。
例如。一位创始人善于技术革新。但当公司发展到要卖产品的阶段,他仍专注于往产品中添加各种技术上复杂但不适用的功能,对营销漠不关心。导致产品问世时间一拖再拖,最后股东们只好请他离开。
切勿追求在别人心中的完美
许多人追求的并非自己心中的完美,而是 “自己所猜测的在他人眼中的完美”。一个人穿红衣服好看也舒服,但她猜想别人会认为她穿绿衣服好看,于是穿了又难看又不舒服的绿衣服。
为“所猜测的在他人眼中的完美”而活的人比比皆是。
我认识一对年轻夫妇,他们本来没钱买房,租的房离公司近,条件也好。但他们认为如不买房,朋友们会嘲笑。于是借贷在离上班很远的较便宜的地方买了个小单元。每天大量时间浪费在路上。也成了房奴。
他们既没钱旅游也没时间读书。生活枯燥乏味而又面临压力。其实周围的人并不在乎他们是否买房,他们却为错觉付出代价。
每个人都有自己的事要忙。别认为自己是宇宙关注的中心。你幸不幸福自己知道,也只有自己负责。
即使有世俗而势利的人对你有什么看法,何必在乎?你遇到困难时他们在哪里?他们伸出过援手吗?别为臆想中的公众而活。你对世界并没自认为那么重要。
但有人放弃了为自己做决定的权利。他们遇上重大决定时喜欢问别人,有时恨不得问遍所有人再取个均值。事业中遵循平均意见就不可能杰出;生活中遵循平均意见不可能得到自己的幸福。
我们需要与众不同。我们本来就与众不同。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017