注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

微弱关系的神奇力量  

2013-02-27 14:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十七岁的菲尔德(Robin Field)自认怀才不遇。他该做的事都做了:刚出社会时在远东的怡和洋行(Jardine Matheson & Co.)服务;到法国的商业学校(INSEAD)进修;在我担任合伙人的顾问公司LEK担任经理,表现得相当出色。我对菲尔德很有信心,两人一起创立策略企业(Strategy Ventures),专门收购表现欠佳的公司再使其转亏为盈。但我们找不到适当的收购标的,没多久已经没有时间和资金可以再撑下去了。菲尔德原本一心希望可以不必再为五斗米折腰,但目标似乎越来越远。微弱关系的神奇力量 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问

  

然而,他后来确实做到了。短短一年内,我们为万用手册公司飞来发(Filofax)注入新的资金与管理人才。我们投入的资金并不多;那家公司原本有很大的财务缺口,正要申请破产。不过两年时间,菲尔德便让它起死回生。我们将公司卖掉时,收入、获利、现金流量都创下最高峰——投资人大赚七倍。菲尔德俨然成了企业变革专家,也有足够的财力实现不为钱所困的梦想。飞来发改变了他的人生,让他在事业上胜任愉快,同时还能让他兼顾最爱的航海活动

 

这个改变一生的转折是如何发生的呢?答案是透过一连串的意外,以及几条非常微弱的人脉(菲尔德或我和这些人都不熟识)。我告诉菲尔德我正在写一本书,谈如何从「弱连结」——不熟识的泛泛之交——获得宝贵的信息,他立刻说:「你根本就是在写飞来发嘛!」

「可能吧!」我已经忘了飞来发如何进入我们的生活。「我忘了一切是怎么开始的,你提醒一下我吧!」

这可不是一件简单的事,「嗯……,」菲尔德沉吟半晌,显然在努力思索,好半天才说:「有一个苏格兰会计师……,叫什么来着?」

我们花了五分钟才想起布雷克(Sandy Black)这个名字。

菲尔德继续说:「我透过3i私募集团和布雷克有些认识。我向他推销顾问工作,他没兴趣,但邀我一起吃中饭。饭局将结束时,他提到有家市调公司敏特(Mintel)要出售。还记得吗?布雷克介绍我们认识敏特的老板克罗谢(Peter Kraushar),克罗谢再介绍我们认识敏特公司顾问部门的主管——那个一头鬈发的苏哈米(Steve Souhami),苏哈米的一个客户叫柯立钦(David Collischon——也就是飞来发的董事长。苏哈米介绍你认识柯立钦,一切就是这样开始的。」 

菲尔德最后说:「想想看这一切发生的机率有多小,结果却改变了我的一生。但如果我没有和布雷克稍微认识呢?如果他不是刚好有一场饭局取消,改邀我一起吃饭呢?如果他没有提到敏特呢?毕竟那家公司对他一点都不重要。如果他没有介绍我们认识克罗谢,或克罗谢没有介绍我们认识苏哈米呢?如果克罗谢的顾问公司没有与柯立钦合作,因而没有机会介绍你认识他呢?这么多环节要串联起来的机率恐怕只有几千分之一,而其中每个人刚开始都不是多熟识的朋友,根本只能算点头之交。」

如果你还没有发现弱连结的神奇力量,你不应再错过了,因为弱连结可能是最被忽略的网络元素。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017