注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

卒、将、帅、王 --- 一个领导者的成长史  

2013-04-25 17:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理起源于军队。军队作战就是靠人,就是兵与将的结合。创业者的成长,很像是在军队里一个好士兵的成长过程。

从卒开始,一点一滴,先管理自己,成长到管理他人的将才,再成长为借助他人管理的帅才,最终做到成为实施全面管理的王者。

第一步:卒

古时士兵叫“卒”,5名士兵形成一个基本单位“伍”,负责人叫伍长,然后随着所管理人数的增加,会称为什长、百夫长、千夫长。

大多数创业者,首先都会,或者都需要在基层做“卒”,并且做“好卒”。有趣的是,统计结果显示,很多人都做过销售。据美国的一项统计,超过50%的CEO出身于销售员。

从最基层做起的好处是什么呢?其一,一个创业者一定要从卒做起,把最基本的工作干上几种,理解其中的酸甜苦辣。比如,人人都希望减小工作强度,提高工资待遇。你没做过基层,是很难知道基层工作之辛苦,也很难去切身考虑劳动强度的,更不要说理解一个基层员工月收入增加50、100元给他带来的那种鼓励和兴奋。其二,知道什么样的“卒”能一步步培养成伍长、什长、百夫长、千夫长。

第二步:将

古谚云:猛将拔于卒伍,丞相取自州郡。意思是,大将的形成,往往是从最基层的战斗中成长起来的。

古时最初级的将军叫“千夫长”,统领一千名“卒”。就是说,做到将军的人,已经经过各中间级别的锻炼,能带领和管理足够多的人了。

将的工作是什么呢?首先是身先士卒,冲锋陷阵;平时则是训练下层各级官兵,成为合格的士兵、士官;关键时刻则能带领手下,实现上级确定的目标。

将对应的,应该是一个公司的中层管理者,对于CEO来说,要学会在创业初期做中层管理者的工作:培养人员成为合格的员工,带领关键部门,实现关键目标。

这跟创业的不同阶段有关。初期创业者很多时候不得不单枪匹马打天下,也要承担起带领员工渡过难关、手把手教会员工怎么工作的任务。

第三步:帅

一场战争的总指挥古时候叫上将军,后来叫元帅了。当你成为帅时,获得的是运筹帷幄之中、决胜千里之外的那种全面斗智斗勇的紧张感,而不是在战场上勇冠三军、浴血拼杀的酣畅了。

自然,元帅的工作核心就完全变了:根据国家的战略需要,全面策划实施相关战役;选择大将;决定兵马布局与战法;选择决战时机;处理政策干预,一般的做法是“将(元帅)在外,君命有所不受”。

对照而言,这个阶段的创业者,工作核心转移到根据公司的战略,设定目标、策划方案、调动人员、锤炼产品、组织实施、检查督促了。进入一个转变期,管理者要学会从做将军时候的自己带动公司发展,转移到做元帅时靠其他人带动公司成长了,需要用别人的力量来完成自己设定的目标。这个阶段,往往是创业者的最大难题,尤其是个人能力越强的创业者,越难以把个人能力转化为组织能力。

第四步:王

古人说战场之败,谋国之失。其背后的含义无外乎,最终决定战场胜败的,是国家的战略选择、选帅用人、国力建设、民心向背、外交支援等等的综合结果,而不是一两场战役的胜负了。

对于企业的领导者而言也是,当企业发展到一定阶段,关键的已经不光是几项业务发展与某些部门的成长,更多的是把视线从公司内部转到公司整体环境。

此时,他的工作核心已经不再是某些业务了,而转到企业能否做强做大的全局问题上,比如政策导向、行业趋势、企业形象、投资融资、人才选拔、制度建设等等,核心是负责好企业三大关键:用对人、管好钱、选对战略。

不难看出,当创业者从卒到将,从将到帅,实现了从一线战场退到二线战场,从局部退到整体的过程;而从“帅”的位置再向后退到“王”的位置,一切操作现实转到更注重理念和宏观因素,转到影响企业生存周期的天时、地利、人和上面,从而真正成为创业成功的王者。

需要提醒的是,认识你现在所处的阶段和你下一步应该待的正确位置,才能使企业真正上台阶。当创业者完成了一轮“卒、将、帅、王”的成长以后,企业的发展也自然越来越快,越来越强了。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017