注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

创业要成功 看到问题别急着解决  

2013-05-01 20:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程师有喜欢解决问题的天性,尤其不能忍受他的系统里面有 bugs。所以只要碰到问题,他就想要把它们通通解决掉,似乎只要能够解决越多问题,他就能够创造越多价值。这样的逻辑在企业用软件的开发、维护中,或许是对的,但拿到消费者市场里面,却几乎是杀死创业者最重要的原因。

问题的价值

根据定义,每个问题的价值是不一样的。有些问题对消费者而言非常痛(癌症、氧气),有些则没什么大不了(擦伤、臭味)。有些问题对某些人非常严重(下雨天没雨伞),对另外一些人却没什么大不了(晴天没雨伞)。既然创业是在创造价值,那从这个角度看过去,本来就不应该无差别的去解决问题。

机会成本

更重要的是,创业团队的资源其实非常有限,无论从人力、金钱、时间、耐心到决心。因此和大企业相比,你更是没有资格解决每一道眼前的问题多解一个,你也就少一个机会。这就像是去游乐场一样,你手头上的代币是有限的,当然不能每台机器都玩。

宝贵的意见

讲到解决问题,最常发生的情况,就是「太听消费者的话」奇怪,不是叫我们要聆听市场的声音吗?嗯,这其实就有点像「听妈妈的话」一样。你当然要听,但也不能全部都听,是吧?一个软件产品,最怕的就是要帮所有的人解决所有的问题,因为最终它等于帮没有人解决没有问题。而太听消费者的话,带来的就是这样的效果。

每个人都能解问题,但不是每个人都知道该解什么问题

根据定义,这世界上有这么多工程师,理论上应该所有问题都被解决了。但现实是,我们的生活中还是有很多很多的痛苦。为什么?答案其实非常简单,因为在工程师的训练中,我们只被教育该如何解决问题,用最有效率、最合逻辑、最能规模化的方法,但从头到尾,其实没有人教我们一件更重要的事,那就是如何去分辨,哪些问题最值得被解决。所以说大多数创业团队失败的原因,根本不是没有办法解决问题。他们失败的原因,往往是花太多时间在不值得被解决的问题上面。

哪些问题该被解决

所以说,身为创业者,重点其实不是去磨练你解决问题的能力,更重要的根本是你判断哪些问题该被解决的能力。在你有限的时间里面,如果没办法解决一个很痛的问题,那你成功的机率微乎其微。也就是说,其实你不应该花太多时间在 bugs 上面,你只需要解决「阻止用户体验核心功能」的那些虫虫就够了。

相同的道理,团队们往往花太少的精神在新手入门和使用接口上。但当你把统计资料打开,通常会发现超过一半的使用者都在还没体验到核心前,就已经离开你的网站。所以与其修掉一个每 1 万个人才会碰到一次的 bug,还不如先把你的首页使用流程优化。注册尤其是最常见的障碍,在验证核心前,何必筑起一道高墙,把使用者都挡在门外咧?

总而言之,你必须记住,几乎所有的创业团队都有很强的解题能力,但最后真正分辨成功与失败的,其实不是那个,而是你找对问题的能力。因此,在你遵循工程师的直觉,动手解决下一个 bug、下一个问题前,想清楚,这真的是你该做的事情吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017