注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

面试时,一定要问的五个「聪明问题」  

2013-05-05 22:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 2007 年,Steve Jobs Bill Gates 难得同台,接受 AllThingsD 的访问,留下了上面这张历史性的照片。在访问里面,你听到 Steve Bill 不断重复的,不是他们有多伟大,而是他们如何好运,找到了很棒的共同创办人一起创业,然后沿路上又吸引、留下了许多世界一流的人才。

是的,计算机世界里面的两代拳王,不是天才一手建立的,而是他们与一整个团队一起打拼的结果。事实上,这世界上任何的公司,永远都在找一流的人才。但这里所谓的一流人才,绝对不是某某大学毕业,或是拥有某张证照的人,那不是重点,所谓的一流人才,是能够为公司创造极大的价值的人,什么学历、证照,根本不重要。

你一定很好奇,如果是这样,那又为什么有那么多「怀才不遇」,找不到工作的年轻人呢?

其实非常简单,要不就是你所拥有的「才」,不是公司需要的「才」,要不就是你其实拥有公司需要的「才」,但是你没有好方法让他们了解。

要解决第一种状况,你必须要先了解公司需要哪种人才。读很多很多关于该产业的新闻,找在那边工作的学长姊聊天,甚至想办法到相关的公司实习,是最直接的方法。事实上,当你研究够多了,就会发现每个产业都有不同的特性,然后开始发展出自己的喜好。最终,如果你能找出「真心相信」的产业,你才会有动力不断进步,把自己变成那个产业里的第一流人才。

而当你已经很明确知道自己的心之所向,也知道那个产业、那家公司是最好的选择,并且他们现在最需要我这样的人才,那剩下的,就只是让公司了解「我能够如何帮助他们更成功」。

投履历大概是最差的方法,除非你的选择是很冷门的公司,否则投履历只会让你淹没在人海当中。你的目标是让自己出现在老板的雷达上,透过认识的学长姊介绍,去产业活动Hack ,在他的网志留言,办活动邀请他来参加,帮某个媒体访问他,无论如何,想出一个方法找机会与他「相处」,才能够用你对他产业的理解,让他留下深刻的印象。

如果好不容易换来了一个面试的机会,记得,不只是公司在找人才,人才也在找公司。除了聊自己之外,千万也要让主管聊他的公司,例如 Inc. 就列出了应征者该问的五个「聪明的问题」给你参考:

·         你希望我未来三个月能够帮公司做什么?

·         你最棒的团队成员有什么共通特质?

·         贵公司业绩成长的最关键因素是什么?

·         同事们闲暇时间都做什么消遣?

·         面对即将来临的*不景气*,你们有什么应对的计划? (*或者该产业特有的状况)

除此之外,我也分享几个我会问的问题:

·         公司如何帮助我们多了解每个部门的业务 (好让我们更能做出贡献)?

·         公司创办的过程,有哪些关键的决定把公司带到今天的地位?

·         公司未来三年最重要的新产品线、新策略、新市场有哪些?

·         最近的主管异动/人事改组/签下新客户,对公司有什么影响?

·         您加入公司多久?一路走来如何达到今日的位置?未来又有什么样的计划?

当然,以上问题只是供你参考,不是任何公司、任何职位都适用。而更重要的,是你能不能针对你自己的情况,问出好的问题,并且在这个过程中,开始了解该公司、该主管,值不值得你托付你几年、几十年的人生。找工作很简单,楼下 7-Eleven 随时都有。但如果你要的不只是工作,你要的是一个生涯的机会,那请记得做好你的功课,用对你的方法,认真的对待人生中的这件大事。

面试时,一定要问的五个「聪明问题」 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017