注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

三季人的故事  

2013-06-13 19:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子》里有句话叫做夏虫不可语于冰,意思是说对于夏天的虫子,无论你怎样与它谈论冬天的冰雪,它也不会明白。同理,当我们总是责怪别人无法理解自己的时候,请静下心,各人有各人的思维限制,思维不同,很难一致,所以,我们都是互相眼里的夏虫。对生活多一点耐心,信心与坚持。不要总是半途而废。

孔圣人的故乡流传着这样一个故事:一天,孔子的一个小弟子在院子里扫地,远处来了一个一身绿衣的年轻人,年轻人问他:“你是孔子的弟子吗?”

小弟子很骄傲地答道:“是啊。”

“那你懂的东西也很多喽?”绿衣人问。

“应该是吧。”小弟子虽然有些纳闷,可也不想让人小看。 www.xzhufu.com

“那我问你一个很简单的问题,你知道一年又几个季节吗?”绿衣人接着问道。 献祝福,祝福网

小弟子一听这个问题,又是好气,又是好笑,不屑地答道:“当然是四个季节,这谁都知道。”

“不对,是三个季节。”绿衣人抢白道。

“你才不对,是四个。”小弟子也不甘示弱。

“那好,咱俩也别吵,找个人给咱们评评理,如果是三个季节,你给我磕三个响头,如果是四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”绿衣人出了个主意。

小弟子一听,满口答应道:“行,一言为定。”

恰巧这时孔子出来了,小弟子赶紧上前去问老师。

孔子上下打量了绿衣人一下,对小弟子说道:“确实是三个季节,你输了。” xzhufu_com

小弟子一脸吃惊的表情望着老师,心里满是疑惑,可是也不敢问,只好乖乖地给绿衣人磕了三个响头,绿衣人这才满意地走了。 www.xzhufu.com

小弟子不甘心,终于问了孔子道:“老师,明明是四个季节,您怎么说三个呢?”

孔子笑道:“你没看到那人一身绿衣吗,他明明就是个蚱蜢,一生只经历过春、夏、秋三季,从来没见过冬天,你对他讲冬天,他能这么痛快地走吗。你呀,就当吃的亏吧。”说完,留下一脸茫然的小弟子挥袖而去。

听了这个故事我不禁呵呵一笑,原来孔子也曾教过弟子“耍滑头”——“见人讲人话,见鬼讲鬼话”呢,不过细细一想这个故事且不论它的真假,能流传至今,也必定有一定的道理吧。

就说那个小弟子,你同一个蚱蜢讲四季无异于鸡同鸭讲,对牛弹琴,这个理是无论如何也讲不通的,还不如就如同老师孔子一样,退一步,“吃个亏”,让他走吧,继续纠缠于这种无聊的问题只会徒增烦恼,还显得你的水平也低到一定程度了呢,这时候,吃亏就是真正的有福了。

所以说“见人讲人话,见鬼讲鬼话”这句有些贬义的话有时候也是可以这样理解的:讲什么话都要对“对的”人讲,如果见到有人蛮不讲理、甚至胡搅蛮缠,那就说明你没有选到“对的”人而已了。这时候不妨学学大师孔子,一笑了之吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017