注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

中国天使投资第一人  

2013-06-18 13:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是微博红人,被业内尊为中国天使投资第一人。他的人生经历颇具传奇色彩,而他的投资风格如同他的性格,乖张不拘。

他就是薛蛮子。

中国天使投资第一人 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
 上月30日,在南都《创富英雄》新书发布会暨创富论坛上,薛蛮子作为嘉宾现身。活动前,他接受了南都记者的专访。

薛蛮子的关注范围“杂”,已投资了100多个项目,从做头发的、做羊奶的,到电子商务、社区服务、移动互联网等,五花八门。尽管他自称“无逻辑”,但从他真金白银投下的项目可以窥探出其新动向,既围绕着中产阶级消费的线路,同时又在移动互联网的线上线下做文章。而他近年的新做派,则是告别此前的单干,和圈中朋友联手投资。

自评“不称职”

投资就像收藏老照片,贵的少买。


关于薛蛮子的故事、是非争议,此前已经有太多的媒体披露和报道。比如在美国从事地产投资一年挣了百万美元,然后开始投资生涯,曾以25万美元投资UT斯达康,其上市后为他带来1.25亿美元等,他的身上从来不乏传奇色彩。

作为天使投资人,薛蛮子一样是个品牌,被奇虎360的董事长周鸿祎称为“中国天使投资第一人”。

在2011年2月之前,尽管投资过8848、蔡文胜、李想等,但他在国内一直是低调的天使投资人,直到微博打拐的事件出现,才使得他不得不“被高调”。

有意思的是,虽然被称为“中国天使投资第一人”,但薛蛮子的言辞之间并不把这个头衔慎重其事。

“玩儿呗。做投资,主要是好玩,随意,哪有什么一本正经的研究。好玩的就投,就是有点创新、有点意思,激起我的好奇心的事情。”他对南都记者说,自己的投资领域没有什么偏好,碰到合适的就投,在投资上玩法是“水性杨花、朝三暮四”,每年都投不同的新鲜的项目。他以自己收藏老照片的爱好为类比说,自己可能是中国最大的老照片收藏家,不逊色于博物馆,但在收集过程中,也是碰上喜欢的就多买两张,不喜欢的就少买,贵的少买,便宜的多买,随机性强。

中国天使投资第一人 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问



如果要给自己打分,以投资为乐趣的他会为自己打多少分?


对此,薛蛮子哈哈一笑说“没有比较,没有想过”,但他话锋一转,略微严肃地自评:“我不是一个很好的投资人,原因是游戏,随性的成分太大,不够认真。”他说,不够认真的事,就做不到完美,然而做到完美,代价是幸福感降低,因为事情一旦做到极致一定是苦逼的事情,做到极致了就没有乐趣了。“我认为,目前的状态很舒服,但是从投资角度来说,并没有利益最大化,也没有进行非常系统的产业链结合、科学化。这么折腾就没有我老顽童的乐趣了。”他自嘲从严格的投资人角度来看,薛蛮子是不称职的投资人,原因是他不愿放弃乐趣,这个牺牲太大。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017