注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

上海一券商资管陷10亿低劣骗局 引发核查风暴  

2013-06-19 11:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 券商资管行业正迎来一场核查风暴。
  证券时报记者日前获悉,今年上海一家券商的资管部门陷入了一场涉案金额高达10亿元的骗局。为此,监管部门专门向券业通报案情概况并提示风险,同时还派出了多个队伍奔赴北京、上海等地券商的资管部门或资管子公司驻扎,对去年以来资管业务增长较快的12家券商进行了抽查。
  低劣的骗局
  日前,监管部门向券业通报一起案件,即上海一家券商遭遇一场涉案金额达10亿元、与资管通道业务相关的骗局。
  根据通报,在该案件中,上述券商因过度追求通道业务规模增长,并未进行项目信息核查和投资人的背景调查,轻信了项目介绍人,并将10亿元汇入介绍人所设的银行账户中。值得庆幸的是,有关部门发现异常后,银行及时冻结了该笔资金,并未造成较大损失。
  值得注意的是,在该案件中,项目介绍人通过伪造虚假身份,假借某国有大型商业银行工作人员的身份,引得该券商入局,企图用虚假项目骗取该券商的10亿元资金。
  “案情并未全部通报,具体情况尚不清楚。但有一个关键信息是该公司在手续不全的情况下即进行了汇款,这完全违背了现有的风控规定。”知情人士告诉证券时报记者。
  对此,监管部门相关负责人在上海证券业一次内部会议中,点名批评了上述受骗券商的风控无作为,指出券业必须严加防范,提高风控意识,尤其是要提高项目甄别能力和风控能力。
  “一贯自诩精明的券商竟然会陷入如此低劣的骗局。”监管部门人士感叹道。
  针对上述案件,接受采访的一位券业人士对骗局中的这单业务性质表示怀疑。该人士说,券商通道业务的项目和资金都来源于委托人,券商仅需提供交易设计方案即可,如果券商主动投钱并参与管理那就脱离了通道业务本质,这相当于券商投资非标资产。

上海一券商资管陷10亿低劣骗局 引发核查风暴 - 洪豪澤老師 - 洪豪泽 全中国最实战的企业咨询顾问
 
  现场抽查气氛紧张
  该骗局被发现后,监管部门对券业资管规模增长较快导致风险放大的问题高度重视。
  据了解,监管部门选取了去年以来规模增长较快的12家券商进行抽查,此次抽查从4月开始,将在6月完成。核查重点围绕定向资管业务,包括资金及项目来源细节、券商在其中发挥的作用以及业务领导个人信息等。
  在核查中,监管部门派出多个队伍奔赴北京、上海等地,并驻扎在券商资产管理部门或资管子公司做现场检查。核查内容包括项目资料、合同、验资文书、法律意见等。被抽查的券商资管人士连去年底的述职报告,也一并被纳入检查之中。监管部门最终将根据调查信息出具评分及给出意见报告。
  一时之间,证券业颇有风声鹤唳的氛围,尤其是接受现场检查的券商资管部门气氛更为紧张。以证券时报记者在北京一家券商实地见到的检查情况为例:监管部门派出多位调查人员组成调查队进驻券商资管办公室,除了开辟专门的一间会议室翻阅大量文件外,还将业务主管及项目负责人随时叫入另外一间封闭的办公室做一对一隔离问询。
  当然,也有部分券商较为轻松。“监管人员在我们这查了快1个月,没有查出任何问题。评分虽然不是满分,但也获得了较高评价,至少不存在风险。”上海某大型券商资管业务负责人表示。
  行业发展思路需调整
  该案件暴露出券业过度追逐资管规模增长的弊端。
  去年以来,各券商资管纷纷将规模列为第一考核目标,并在去年底掀起冲量大战,不少券商忽视了其中风险。“现在许多券商的资管规模动辄达几百亿。”上海一家拟上市券商资管公司负责人说。
  有业内人士表示,此次核查也标志着监管部门已将合规风控列为今年监管思路,这也意味着今年券业资产管理行业面临挤压风险的发展局面,将告别规模高速增长的时代。
  值得注意的是,券商资管月度新增规模正在减少。统计数据显示,今年3月份之后,券业资管月度新增规模已由此前的5000亿元降至3000亿元。
  “去年以来,行业发展思路不清晰,都是一股劲地去做通道业务,很少有券商能够冷静下来,守住自己的定位。这使得资管行业积聚了一定风险,今年将面临调整。”银河证券相关人士说,“此外,券商帮助银行将资产转表外并非资管发展的正途,也存在大量不合规的现象。”
  在该人士看来,近几年资管行业的市场环境、监管环境都在发生变化。在今年强调合规风控思路下,监管部门也逐渐回归“裁判员”的角色,与此相对应的是,券商自身也必须回归本位,根据企业需求、投资者需求自主创新。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017