注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

阿里提交IPO申请 上市或受马云言论风波影响  

2013-07-24 10:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月23日消息,据香港《东方日报》报道,阿里巴巴集团已向港交所递交上市申请,正式启动在港上市程序,预期十月份挂牌,估值最高达1000亿美元(约7800亿港元),集资额最高200亿美元(约1560亿港元)。


报道还指出,阿里巴巴集资所得中约70亿美元(约546亿港元),会用作回购雅虎的持股,是否会否采用“双币双股”方式上市,要视市场及运作能否配合。


但一篇为阿里巴巴上市造势的专访文章却意外地让马云(微博)陷入了麻烦,这为正处紧要关头的阿里巴巴集团香港IPO蒙上了阴影。


日前,香港《南华早报》中文网刊登了一篇该报对马云的专访文章,文中马云再次向公众阐述了阿里巴巴的商业逻辑和其管理理念,但由于在访谈中谈到某敏感话题,马云陷入了一场舆论风波。


尽管阿里发出声明,称“根源在于《南华早报》不正当引述,嫁接马云观点。”并强调阿里对某类话题,无意触及亦无应对经验。《南华早报》总编辑王向伟则在回应阿里巴巴的声明时说,该报坚持原文说法。业界则紧紧咬住对马云采访录音中19:50-20:20时间段。


置身舆论风暴中心的马云也并不平静。16日傍晚,马云发微博讽刺舆论对其评价不合理性,“我们周围聪明人真多。左看专家,右观学者,上产公知,下聚五毛,左派右派,粪青愤中无处不在。不批评指责,不上岗上线会觉得自己毫无观点。


“站左,右边骂。靠右,左边怒。站中,两边骂。你讲啥不重要,别人如何解读你最关键,反正是错!”马云还说:“养了几盆花就当园艺专家,看了点网络传闻就开始评点世界走向。”但这场风波依然未平。面对当事记者主动揽责,阿里巴巴被指是避重就轻、显得不仁,尤其是有“洗白”之嫌的“不正当引述”一语,引来网友吐嘈。


阿里巴巴过去“劣迹”也成为备受攻击的方向。支付宝VIE事件一直余波未了,不仅将马云从神坛拉下,还持续影响外界对阿里巴巴的信任。

阿里提交IPO申请 上市或受马云言论风波影响 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

互联网分析人士谢文(微博)就指出,支付宝事件一定会被美国投资者穷追猛打,列入风险。香港主要是中资主导,不太讲这一套。阿里巴巴选择在香港上市,是不得已求其次。


谢文指出,“以马云的江湖经历,在这个时候大谈特谈(敏感话题),有其不妥之处。”如果这件事真的闹很大,大的投行和基金表态,风险是有的。


一位不愿具名的信息技术产业研究人士认为,“肯定会有影响,最严重程度可能让阿里巴巴IPO推迟。阿里盘子那么大的情况下,马云这样发言,投资者会觉得你不太谨慎。”


阿里巴巴千亿美元估值也是外界热议的话题。当前阿里上市业务仅包括旗下天猫、淘宝、一淘、B2B、聚划算、阿里妈妈等业务,最有潜力的业务如支付宝等阿里金融业务被剥离,这透支了阿里想象空间。估值千亿美元也被众多分析师认为不值。


谢文对腾讯科技表示,阿里巴巴估值将取决于资本市场,如果大量资金无处可投,很容易估高。在他看来,阿里集团估值700亿美元比较安全,800亿美元甚至1000亿美元估值,恐怕上市后就会回调。


华兴资本CEO包凡(微博)认为,阿里千亿美元市值有点高。他指出:“Facebook上市是很失败的案例,投资者到现在还是赔了很多钱,如果阿里像Facebook那样,大家会觉得他是圈钱的。”


最要命的是淘宝、天猫均面临天花板。派代网CEO邢孔育(微博)就认为,现在是天猫、淘宝的巅峰期。巅峰期过后,虽然规模会一直往上涨,但市场占比一定会下滑。未来以淘宝、天猫为代表的平台成长速度下降是必然。这种迹象明年、后年将会比较明显。


一位曾购买阿里股票的人士表示,阿里当年打着错过谷歌(微博)、错过百度,但不要错过阿里巴巴的口号,阿里股价一度攀升到30多港元,不过,此后股价一路下滑,最低跌到4港元,截止其私有化期间,股价也仅为13港元,阿里上市5年时间让众多投资人损失惨重。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017