注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

孟洛川与师傅的精彩对话  

2013-07-07 15:26:37|  分类: 好东西要和大家分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孟洛川:学生之志,在于大商名贾。

李士鹏:何为大商?

孟洛川:货通天下,利射四海。

李士鹏:何为名贾?

孟洛川:字号立百世不朽,财富积万贯有余。

李士鹏:依你想来,如何才能作为一个大商名贾呢?

孟洛川:商谚有云,熟读生意经,买卖做的精,想来,只要生意做大,做好,做精,自然就离大商名贾不远了。

李士鹏:你都有那些生意经,说来听听。

孟洛川:贵出如粪土,贱取如珠玉,生意做独市,买卖抢先行,三分利吃利,七分利吃本。同本不同利,差别在算计,百里不贩樵,千里能贩枣,小店买个便,大店买个全,不怕店门破,就怕店无货,货到街头死,人到市中活。南瓜再大本地卖,辣椒再小穿省过。


 孟洛川与师傅的精彩对话 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问 

李士鹏:够了,这就是你的生意经?就凭这些贩夫小商的俚谚言俗语,你就能成为一个大商名贾?白日做梦!夫大商者,胸存纵横四海之志,怀抱吞吐宇宙之气,其学通于大道,其功接于社稷,其势入惊风雨,粜出泣鬼神,也正所谓良贾何负名臣,大商笑看书生,大商之经商,有如伊尹、姜子牙之于治国,孙子、吴起之于用兵,商鞅之于变法,其学问之精深。道法之玄奥,意气之闳远,境界之高明,岂是你这等空想妄论,俚谚俗语所能达到的?可笑之极!

 

李士鹏:我这里有12颗珠子,道与术,取与予,利与害,常与变,方与圆,生与死,这就是我们的功课。你每通过一课,就可以得到一颗珠子。十二颗珠子,你全部得到,你就可以结业而入道了。

孟洛川:师傅,我需要多长时间才能拿齐这十二颗珠子?

李士鹏:悟性高,或者十二天就能得到,悟性低,或者十二年也不能够。

孟洛川:好,师傅,你开讲吧。

 

李士鹏大凡天下之学问、万事成败,皆不出道与术这两大范畴,道是河,术是舟,道是舵,术是桨,无河无以载舟,无舟难以渡河,无舵则无方向,无桨则无动力。所以道是方向,术是方法。道是法则,术是谋略。现在,你告诉我你想到的第一颗珠子选择的是道还是选择术?

孟洛川:我选术。

李士鹏:为什么要先选择术呢?

孟洛川:刚才师傅您说了,道是舵,术是桨,我想桨应该比舵重要一些。

李士鹏:何以见得?

孟洛川:一艘船在水里头行进,如果只有舵没有桨的话,那是没有办法前进的,可是反之,如果有桨而无舵则不然。

李士鹏:难道,你就不怕触礁或者驶入漩涡吗?

孟洛川:如果熟悉那条河,就不至于吧。

李士鹏:还有呢?

孟洛川:在商场上争赢取胜,方法和谋略是最重要的,方向和法则,那就是等而其次了。

李士鹏:谋者,韬略也,汉书艺文志云,谋略,以正守国,以奇用兵,先计而后战,天下之谋略,无论应用于何时何事,时谋,地谋,人谋这三则,陶朱公著有陶朱商经十八法,分为三谋和三略,是为人谋、事谋、物谋;货略、价略、市略,这三谋三略乃陶朱商经十八法之要义,你要深领其意。

 

在老师的悉心教导下,孟洛川渐渐明白了商战的道理,像安装进北京时,那样逞强蛮干是绝不行的,一个成功的商人,首先要懂得商道之本,还要审时度势,沟通权变,要善于联系各色人物,调和各种矛盾,明辨祸福利弊,也要善于转输货物,商略价格,拓展市场,只有这样才能在商海中立于不败之地,冬去春来,经过潜心学习,孟洛川逐渐领悟到了商战的奥妙,也领悟到了老师所说的纵横四海,吞吐宇宙的大商之道。

李士鹏:生意的目的是什么?

孟洛川:取利。

李士鹏:不错,生意的目的就是取利,但时有的时候,取利之前却需要给予。

孟洛川:师傅,这是不是咱们总说的那种先吃小亏,后占大便宜?

李士鹏:非也,这是小见识,先予而后取则是大智慧。孟三,这里有大小两个苹果,让你选择,你会选择那一个呢?

孟三:我拿那个小的。

孟洛川:我拿那个大的。

李士鹏:你认为这种获利的结果怎么样?

孟洛川:我觉得挺合理呀,孟三愿意选小的,我愿意选大的。各有所需嘛。

李士鹏:这种看似圆满的结果,是因为孟三奉行了先人后已的原则,当天下一部分人奉行这个原则的时候,这就意味着这一部分人必定要吃亏,而另一部分人则要占便宜,时间一长,吃亏的人肯定不干,孟三,你说呢?那么下次让再你选择拿苹果,你会选择那一个呢?

孟三:我拿那大的。

李士鹏:你看,他也要拿大苹果,现在你们两个人同时都想要拿这个大苹果,这就产生了矛盾。

孟洛川:我还拿这个大苹果,我们商量一个合理的补偿办法,这个大苹果在市面上的价值是四文钱,小苹果在市面上的价值是两文钱,我补偿一文钱给孟三,你还拿这个小苹果,如此一来我们两个人拿到的全都是三文钱的价值,我们之间的矛盾就可以合理的解决了。

李士鹏:如果说拿大苹果是取,那么补偿对方一文钱—予,这其中的道理,你能领悟出来了吧。

孟洛川:我明白了师傅,这个道理是平衡,在经商的过程中或者是日常生活中,如果利益双方得不到平衡,那么就会产生矛盾和冲突,如果矛盾和冲突得不到合理的解决办法,那么最终谁的目的都达不到,予,就是合理解决这一矛盾冲突的最好办法,通过这一办法解决了利益各方之间的平衡,最后达到了取的目的,我说的对吗?师傅。

李士鹏:然也,你曾多次问过我,大商与小商的区别,现在这不是有了答案了吗?

孟洛川:于已有利而于人无利者,小商也。于已有利而于人亦有利,大商也,于人有利,于已无利者,非商也,损人之利以利已之利者,奸商也。

孟洛川言道:想这大千世界,一物赋一利,万物则赋万利。故而货殖万物,何必曰利,既得仁义而已;循责万理,何必曰仁义,既取其利而已。故而以义取利,利即其义也;以利市义,义赋其利也。所谓大道之行也,利在其中。聚天下之人,不可以无财;理天下之财,不可以无利;得天下之利,不可以无义。无义之利,如无源之水;无利之义,似无果之花。此利之道也,亦义之道也。

自古道:大行不顾细谨,大礼不辞微让。大丈夫但求功昭于世,业垂于史,岂叟言妇语所能动心,常礼俗义所能夺志乎?,又听老师说到,项羽妇人之仁,所以乌江自刎;韩信匹夫之义,所以云梦被缚。自古陷所谓仁义礼信,而终不成大事者多矣。你既然想博仁义之后,又何须做这货殖之业!

重任之下,大决之要;大决之前,筹划为先。为兵之道在勇,为将之道在计,为帅之道在谋!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017