注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

【创业故事】一个百度程序员的创业:1.5万美元坚持6个月  

2013-09-22 12:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上,我继续着缘创派(ycpai.com)的创业者之夜,有三十多位互联网创业者到来,大家围城一个大圈交流分享。其中一位创业者引起我的注意。

  他系出名门,从百度出来的程序员。

【创业故事】一个百度程序员的创业:1.5万美元坚持6个月 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

  他已经正式创业三年。

  他创业之后,没有做任何产品,而且用了半年的时间研究了论文。

  他在大连的一家孵化器里面,没有找住所,足足在办公室住了三个月。

  他第一笔种子投资只有1.5万美金,坚持了6个月。

  他网站的Android和iOS客户端都是自己写的。

  他从接触Android开发到写出客户端只用了两周。

  他说:我习惯吃苦,不吃苦不舒服。

  他就是推酷的创始人---于建家。推酷的定位是推酷网是面向IT人的个性化阅读网站,其背后的推荐引擎通过智能化的分析,向用户推荐感兴趣的科技资讯、产品设计、网络营销、技术文章等内容。

  于建家在三年前从百度离开后,对个性化推荐非常感兴趣,于是就一个创业之路。他开始项目的时候,没有直接做产品,而是用了半年多的时间研究和学习各种论文。然后才能搭建他的项目原型。

  过了一段时间,他的项目收到了大连一家孵化器的邀请,于是离开北京,到那里去做他的项目。

  于建家说:“我到那里就傻了!”原来这个孵化器是国外的一家孵化器,里面所有入驻的项目都是高富帅的那种,各种讲座都是英文的,“我也听不懂”。但是,他坚持下来,因为这个孵化器的创始人是技术背景,对他所做的这个方向很认同。

  孵化器用1.5万美金的投资换取项目6%的股份。很少的一笔钱,于建家花钱极为节约,他说,其他的项目基本上三个月就花完了,但自己可以坚持6个月。后来,又拿到50万人民币的投资。这笔投资一直支撑他到现在。

  他说:去孵化器的时候,为了省钱,他就住在孵化器,周围的项目以为他就能坚持一个星期,结果,他住了三个月,其他的小伙伴都惊呆了。

  推酷要做个性化推荐,他选择了自己最熟悉的领域:IT和技术方面的内容,为了处理语料,他花了三个月的时间做各种机械化的工作。

  后来他招了两个人协助他开发,尤其是手机客户端,发现过了两个月,小孩还没有成果出来,他一气之下,自己做。“从开始没有接触过Android开发,到开发出来客户端,我用了两个星期,而且我借鉴了所有的阅读类客户端的优点。” iOS的客户端也是他自己开发的。

  现在,他觉得产品比较成熟完善了,于是从大连返回北京。他想通过缘创派找运营的合伙人,想看看如何推广。

  我说:“你不应该找运营合伙人,你应该找商业的合伙人。”看推酷的内容,面向的主要用户竟然是程序员等技术人群,只是因为这群人自己比较熟悉,但实际上,这个技术应该面向更加有市场前景的行业或用户群。

  巧合的是,今天刚刚看到据说“今日头条”获得近1-2亿美金的估值,而今日头条的核心也是“个性化推荐”。拿这两个故事放在一起,或许可以让我们有更好的对比。

  我心里一直在思考:这样的技术背景创业者有坚韧的毅力,有对技术的不懈追求,但是不是真的应该找到一个更好地领域,和一个商业的合伙人合作呢?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017