注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

2013年家族企业调研报告  

2013-09-25 13:02:22|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯中文版连续第四年对中国上市家族企业进行调查。走向前台接班的二代人数出现明显飞跃,交接班进入高发期。多数中国家族企业正同时面临交接班与产业转型两大挑战。由于经济低迷等原因,由二代接管的企业经营业绩普遍不如由一代掌控的企业。新希望蝉联A股最大的100家上市家族企业榜首。国美电器蝉联香港上市的50家最大的中国内地家族企业榜首。尽管仍然以一代为主的大陆家族企业的业绩优于台湾家族企业,但台湾家族企业的传承优于大陆家族企业。

2013年9月,上海《福布斯》中文版发布“中国现代家族企业调查报告”。调查范围包括沪深两地上市的民营家族企业、港交所上市的内地民营家族企业,以及由台湾董事学会提供的台湾地区上市柜家族企业。这也是福布斯中文版连续第四年对中国上市家族企业进行调查。

中国越来越多家族企业的发展,遇到了交接班、经济增长放缓以及产业转型升级三重挑战,如何在顺利交接班的同时,应对危机与波动的风险,实现企业的持续成长,已经成为当下中国家族企业面临的“时代课题”。

我们所认定的家族企业是企业所有权或控制权归家族所有,以及至少有两名或以上的家族成员在实际参与经营管理的企业。“所有权”强调,企业实际控制权属于某个以血缘、姻亲关系为联结的家族所有;“家族”则强调,对于仅一人控股或无亲属关系的几人(无论是否为一致行动人)共同控股的、且无控股股东的亲属持股或任职的情况,也不将该企业视为属某个家族所有。

福布斯中文版还同时发布了A股最大的100家上市家族企业及在香港上市的50家最大的中国内地家族企业两份榜单。

截至2013年7月31日,共有2,470家A股上市公司,其中1,039家为国有公司,1,431家为民营公司,后者占比超过一半达到57.94%。通过统计,我们又将民营企业划分为家族企业和非家族企业,在统计中共有711家民营上市的家族企业,占比为49.7%。

由于区域发展及开放政策的不同,两岸三地的中国家族企业在行业发展、经营业绩及代际传承方面均有所差异;但其在企业文化、组织架构及思维价值观方面又存在极为相似的特性。随着近年来家族企业的传承与发展日益受到关注,代际交接班也正式进入热潮期。

尽管自去年年末开始A股IPO遭遇暂停,但从当年下半年的上市企业数量来看,家族企业在其中所占比例仍呈上升趋势,家族企业的整体数量和实力无疑是民营企业的重要支柱,但在经济疲软的环境下,已交由二代掌管的企业业绩普遍不如一代亲自掌舵的企业,对于目前交接班步入高峰期的企业而言,交班人和继任者都需要做好充分的准备。

相比之下,占台湾民营经济总市值70%的台湾地区家族企业已走过更久的发展历程,普遍已进入二至三代传承经营。在抵御危机与波动方面,家族企业的净利润率表现也较非家族企业更优。
福布斯中文版2013年中国家族企业调查报告有以下重点发现:

一、 A股上市家族企业中二代数量明显增多

二、 抵御危机与波动能力,接班二代尚不如掌权一代

三、 赴港上市趋缓,如何逆势而上成挑战

四、 台湾民企支柱,行业集中,传承阶段多与产业相关

五、A股上市家族企业全面超越台湾上市柜家族企业,两岸共治业绩成鲜明对比

一、 A股上市家族企业中二代数量明显增多

2013年家族企业调研报告 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问

 2012-2013家族企业前四大亲属关系统计

通过我们4年对中国家族企业的跟踪调查发现,家族企业中的主要亲属关系变化几乎可以说是中国家族企业发展的缩影,在调查中显示,2010年时,兄弟关系在企业家族成员中尚处于首要地位;而随后两年中,创业板的诞生刺激了大批中小家族企业的集体上市,“夫妻档”的比例也同时呈直线上升,而随着第一代企业家年龄的增长,子女等二代们开始进入企业并扮演日益重要的角色,今年父(母)子(女)的关系数量首次超越了兄弟关系,以将近4成的比例成为第二大亲属关系。

子女等二代们已经越来越多地参与到家族企业的经营管理当中,除了比例呈直线上升的父子/母子关系数量,父女/母女关系也增长到17.7%,女婿/儿媳的数量超过去年的两倍,此外甥舅/叔侄和二代姻亲数量亦有显著增长,家族企业两代人交接班的态势已日益明朗化。

二、 抵御危机与波动能力,接班二代尚不如掌权一代

家族企业大多为中小型企业,在转型升级的过程中面临资金压力,而过去一年中,受到经济增长转慢和政策调控的影响,许多家族企业上市进程放缓,融资困难直接导致了企业经营状况的下滑。

在家族企业中,一代掌权的企业有645家,占比超过九成;二代完成接班的为66家,较去年上升了21家,占比接近10%。可以看出,A股上市家族企业的交接班步伐开始加快。然而,二代接管的家族企业经营业绩普遍不如一代掌权的企业。尽管企业规模仍能扩张,主营业务收入复合增长率几乎达到一代掌管的两倍,但是2.5%的净利润复合增长率远低于一代操控大局的9.9%。3年平均的净利润率、ROE和ROA也均低于一代主导的企业,说明二代对于企业的掌控和发展盈利能力较一代逊色,尤其是在经济增长放缓、经济转型期风险增大和经营环境难如人意的情况下,如何能够带领企业转型发展,是接班二代们需要思考的问题。

2013年家族企业调研报告 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

三、 赴港上市趋缓,如何逆势而上成挑战

目前,在香港联交所上市的企业共有1,590家,其中约有500家企业为中资民营企业。根据我们的家族企业定义,截至2013年6月30日,在香港上市的内地家族企业共计有194家。

内地在香港上市的家族企业大多比较年轻,所以家族关系也相对清晰简单,其中夫妻关系依旧是香港上市的内地家族企业主流,目前已占到40%的比例。这和海外市场的上市规则也有一定关系,他们大多通过海外注册的代持公司共同享有家族企业的股权。此外,父子/母子关系的数量也在增加,且儿子进入家族企业任职的比例要远大于女儿。可以看出香港上市的内地家族企业交接班序幕已然拉开。尤其值得注意的是一、二代姻亲关系的数量都在增加,增幅都达到50%。对于受到独生子女政策影响的内地家族企业来说,姻亲关系是不可忽视的选择。

和去年相比,在香港上市的内地家族企业中由家族成员担任CEO的比例有所下降,职业经理人相对于内地而言更受青睐。然而,通过分析我们看到,管理者为家族成员的129家内地赴港上市家族企业的经营业绩要普遍好于职业经理人掌管的公司。由家族成员掌管的企业各项指标均明显高出由职业经理人管理的企业,尤其是净利润3年复合增长率是其3倍。或许,职业经理人和家族企业之间的磨合还需要更久的时间,家族成员的放权与职业经理人自身的责任感提高都还有待增强。

家族创业第一代掌管的企业业绩要明显优于交班二代的企业,业绩中的净利润复合增长率要高出二代接班的近20%。对比两个市场上的二代接管的家族企业经营业绩,香港上市的二代接班者们仍需努力。尽管与过去一年的业绩颓势和在香港上市的内地民营企业中二代接班数量相关较弱,但面对重重阻力,接班二代们需要更好地适应国际化资本市场。

2013年家族企业调研报告 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

四、 台湾民企支柱,行业集中,传承阶段多与产业相关

家族企业是台湾的主要经济核心。在1442家上市柜的民营企业中,家族企业共占了76%,家族企业的总市值则占民营企业总市值的70%,足见家族企业在台湾的重要性。

高科技与制造业为台湾创造了经济奇迹,电子零组件、光电与建材营造业为台湾前三大上市柜家族企业所从事行业。其中75%的电子零组件公司为家族企业。而电机机械、建材营造与纺织纤维业三大行业的90%以上都是家族企业。

台湾上市柜家族企业平均成立超过30年,其中最早成立的是在1946年,已有67年历史。由于部分企业成立已久,有超过1/3的企业都传至二代以后。各产业也因发展时期不同而在企业传承的阶段上有所差异,电子高科技等发展较晚的产业,主要仍由第一代掌权。

上市柜家族企业中有45%的总经理或CEO是由家族成员担任,其中总经理由职业经理人治理的公司则占55%。这些由职业经理人管理的企业,在净利润率和净利润复合增长率的水平上,其绩效表现亦不逊色于家族CEO。随着公司传承至下一代,家族成员如何与职业经理人共同让企业永续经营,将是一大课题。

2013年家族企业调研报告 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

五、A股上市家族企业全面超越台湾上市柜家族企业,两岸共治业绩成鲜明对比

我们可以看到,台湾上市柜家族企业在发展历史和数量上均胜于A股上市家族企业,前者数量占台湾所有上市柜民营企业的76%,而后者数量则占A股上市民营企业的49.7%。而从业绩上看,A股上市家族企业几乎全面超越台湾上市柜家族企业,尽管内地家族企业净利润增长率有所减缓,但要高出台湾地区-23.5%的3年净利润复合增长率近3成。作为“岛型经济”的代表,台湾企业以出口型为主导,危机时期中小型企业受到的冲击也更明显。

有意思的是,在A股上市的家族企业中,两代同时任职的企业业绩要逊于两代无同时任职的企业,这与台湾家族企业的情况正好相反,说明台湾家族企业在代际传承上要明显优于内地上市家族企业。两岸上市(柜)家族企业中目前两代无同时任职的企业数量均高于两代同时任职的企业数量,但二代进入企业的比例逐年递增,交接班的序幕早已拉开,在这样的背景之下,如何促进家族与企业的双轨传承和管理磨合,是内地家族企业需要前进的方向。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017