注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

从宠妃到被打入冷宫:HTC到底做错了什么?  

2013-09-06 10:44:41|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“其实你看看身边用手机的朋友或同事都在用什么智能手机,就可以很清晰地看到HTC遇到大麻烦了。”

  的确,这个曾经市值338亿美元,占据美国超过50%手机市场,一度将苹果的三星甩在身后的超级红人,现在股价已经下跌了88%,市值只剩下53.4亿美元。在中国的市场份额甚至不如金立与海信,直接滑出前10之列。2年时间,HTC把自己从宠妃折腾到了冷宫,她到底做错了什么?

  1、高不成低不就的产品定位——高端落后,又放弃了低端

  杨海峰(《通信世界周刊》总编辑):“HTC在国内的产品规划出现了问题,也就是“高不成低不就”,高端产品并不能形成与三星对等的品牌溢价,低端产品又战略缺失,不能与国内运营商密切合作。HTC应该更多地针对中国用户和运营商的市场特点推出订制化产品,而不是单纯地追求与全球市场同步。”

  总而言之,HTC在定位上最大的问题就是高不成,低不就。另外,虽然新的HTC ONE推出后,业内测评口碑一直不错。但是其现在定价仍需要3880;而HTCButterfly更是高达4770元。HTC希望打进高端市场,却忘了自己进入太晚,大部分高端人群已经买了iphone 和三星。

  从2011年第三季度开始,中国已取代美国成为全球最大的智能手机市场,其中千元以下智能手机出货量超过50%,而HTC则选择了主动放弃这一价格市场,眼睁睁看着联想、小米甚至金立、海信这些曾经是“答应”级别的后宫成员迅速“上位”。

  对此,林紫玉(通信产业报副总编)表示:“HTC最大的问题是其高端产品定位没有支撑力,市场不认可。要改变的话,应该从核心技术、产品设计、品牌营销等整体发力。另外,急需加强中低端产品的整体布局。”

  2、定位不清晰,营销自然也就不给力

  项立刚(资深行业观察家):“HTC近年来在品牌营销方面缺乏‘血性’,与三星、甚至小米、联想等国内企业相比,步骤太慢,没有力度,消费者对其品牌印象并不深刻。花费1,200万美元聘请‘钢铁侠’的扮演者小罗伯特?唐尼出任新产品代言人,对于中国用户来说还不够‘接地气’,HTC在国内的营销应该更具有攻击性、更加贴合中国市场。”

从宠妃到被打入冷宫:HTC到底做错了什么? - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问
 

 

  近年来,HTC在大陆市场几乎看不到任何大型的广告。一二线城市铺天盖地都华为、三星,就连苹果也开始加大广告投放力度;三四线线小城市从手机卖场到超市,到处都是金立、中兴、步步高和oppo。HTC首席营销官何永生在接受媒体采访时也承认:“在中国三线之后的市场,很多消费者根本就不知道HTC这个品牌。”

  3、渠道控制力疲软

  运营商渠道:电信、联通、移动三大运营商,是所有想进入中国市场的手机品牌无法绕开的三大渠道,而运营商渠道已经占国内手机销量的50%以上。即便是苹果也会借助运营发力,而HTC偏偏离他们越来越远。

  线下经销商渠道:2012年HTC曾砸金拓展线下,在全国建立了2500家专柜、47家专卖店。不过HTC很快发现投入和产出并不成正比。其实,把钱砸在线下手机代理商身上本身就是一个错误的选择。2012年国内四大手机国代商手机销量的下滑幅度有的已达1/3,与此同时,运营商终端渠道则有了大幅增长,其中中国移动终端公司手机销量达3140万台,市场份额同比提升约10倍。”

  电商渠道:提到电商渠道,不得不说说楷模小米。小米1上市时,笔者身边所有网上排队买小米手机朋友都被我深深地嘲笑过:你们是第一批上当者,明年不会再有人买了。结果,“上当”的人越来越多。而HTC表面上看是忽略了电商渠道,其实是忽略了消费者的购物习惯。

  水货泛滥:2011年,HTC风头最旺的时候,笔者身边4个HTC用户,3个是水货。笔者本人对经销渠道研究并不深刻,但还是很清楚的意识到,这样会带来非常严重的问题。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017