注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

养生:音乐通补五脏  

2013-10-04 16:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古人说,最好的作曲家一定是善于调和五行的高手,因为在我们传统医学中,五音入五脏,并且可以调节五脏。五音调和搭配,就成了一套养身大典。在古代,真正好的中医治病时不用针灸和中药,而是用音乐。一曲终了,病退人安。在古代士大夫阶层“琴棋书画”养身术中,琴排第一位,也从侧面说明了在修身养性方面,音乐最有力量。
  
  其实,《黄帝内经》在两千多男前就提出了“五音疗疾”的理论,《左传》中更是说,音乐像药物一样有味道,可以使人百病不生,健康长寿。古代贵族宫廷配备乐队歌者,不纯是为了娱乐,还有一项重要作用是用音乐舒神静性、颐养身心。
  
  古代的音乐和现在的有所不同,只有五音:角、徵、宫、商、羽。而这五个音阶又分别被中国传统哲学赋予了五行的属性,其中,木对应角,火对应徵,土对应宫,金对应商,水对应羽。中医正是利用这一点来达到治病疗疾的目的。

 

那么,我们具体应该怎么做呢?其实,我们的先人同样很早就给出了它与五行五脏的对应关系——木肝(角)、火心(徵)、土脾(宫)、金肺(商)、水肾(羽)——并且有意识地运用到治疗疾病当中。
  
  《胡笳十八拍》补肝

 

比如,《黄帝内经》里就有这样的说话:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”“心者,君主之官也,神明出焉。”“脾胃者,食廪之官,五味出焉。”“肺者,相傅之官,治节出焉。”“肾者,作强之官,伎巧出焉。”
  
  用现代的话解释就是,肝因为是将军,所以比较豁达。我们如果长期被一些烦恼的事情困扰,肝就会使我们体内本该流动的气处于停滞状态,时间稍久,肝的能量就会逐渐消耗,产生种种不适,比如抑郁、易怒、**胀痛、口苦、痛经、舌边部溃疡、眼部干涩、胆小、容易受惊吓等。
  
  此时,我们不妨听“角”调式乐曲,它像大地回春、万物萌生、生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,有“木”之特性,可入肝。这方面的音乐有《胡笳十八拍》,这首曲子中属于金的商音元素稍重,刚好可以克制体内过多的木气,同时曲中婉转地配上了较为合适的属于水的羽音,水又可以很好地滋养木气,使之柔软、顺畅。
  
  《紫竹调》补心
  
  以此类推,心为“君主之官”,它一刻不停的搏动完全符合火的特性。心脏掌控着精神和血液的循环,然而,现实的生活和工作压力、不断减少的睡眠、很少运动的身体……无一不在伤害我们的心,所以很容易出现心脏系统的不适,比如失眠、心慌、心胸憋闷、胸痛、烦躁、舌尖部溃疡等。
  
  此时,我们不妨听听“徵”调式乐曲。它热烈欢快,活泼轻松,构成层次分明,性情欢畅的气氛,具有“火”之特性,可入心。这方面的音乐有《紫竹调》。这首曲子中,运用属于火的徵音和属于水的羽音,配合得很独特,补水可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,利于心脏的功能运转。
  
  《十面埋伏》补脾
  
  至于脾,可谓我们的“后勤部长”,身体活动所需要的能量,几乎都来自脾胃,经过食物的消化吸收,才能转化成能量供应各个脏器。暴饮暴食、五味过中、思虑过度等都会让我们的脾胃承担过重的负担而停产,容易出现的症状有腹胀、便稀、肥胖、口唇溃疡、面黄、月经量切色淡、疲乏、胃或子宫下垂等。
  
  此时,我们步伐感听些“宫”调式乐曲。它的风格悠扬沉静,淳厚庄重,有如“土”般宽厚结实,可入脾。这方面的音乐有《十面埋伏》,这首曲子中运用了比较频促的徵音和宫音,能够很好地刺激我们的脾胃,使之在乐曲的刺激下,有节奏地进行对食物的消化、吸收。
  
  《阳春白雪》补肺
  
  肺为“相傅之官”,也就是宰相的意思。它是管理呼吸的器官,全身血液里携带的氧气都要通过肺对外进行气体交换,再输送到全身各处。也正因为肺和外界接触频繁,所以污染的空气、各种灰尘、致病细菌,会在你身体抵抗力稍低的那一刹那,占领你的肺。容易出现的症状有咽部溃疡疼痛、咳嗽、鼻塞、气喘、易感冒、易出汗等。
  
  此时,我们不妨听“商”调式乐曲。它风格高亢悲壮,铿锵雄伟,具有“金”的特性,可入肺。这方面的音乐有《阳春白雪》,这首曲子曲调高昂,包括属于土的宫音和属于火的徵音,一个助长肺气,一个平衡肺气,再加上觳觫于肺的商音,可以通过音乐把你的肺从里到外梳理一遍。
  
  《梅花三弄》补肾
  
  肾为“做强之官”,它在身体的五脏之中,被看成人体的储蓄机构。我们身体里其他脏器所产生的全部能量,在满足日常消耗后,都会把多余的能量转存到肾中,将来身体里的其他器官缺少足够的能量时,通常会从肾中抽调。长此以往,肾中的能量总的来讲处于匮乏状态,容易出现的症状有面色暗、尿频、腰酸、性欲低、黎明时分腹泻等。
  
  此时,我们不妨听一下“羽”调式乐曲。它风格清纯,凄切哀怨,苍凉柔润,如天垂品幕,行云流水,具有“水”的特性,可入肾。这方面的音乐有《梅花三弄》,这收曲子中舒缓合宜的五音搭配,不经意间运用了五行互生的原理,将产生的能量源源不断地输送到肾中。一曲听罢,人神清气爽,倍感轻松。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017