注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

在线招聘业“变天”:2000亿潜力 赶集发力洗牌  

2014-02-15 20:24:18|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2013年,将战略重心倾斜到在线招聘领域的赶集网CEO杨浩涌就曾断言,中基层人才招聘的市场份额至少是2000亿。此言一出业界哗然,要知道,在中国发展了十几个年头的在线招聘的市场规模刚刚超过30亿。

  同样令业界瞠目的,是杨浩涌此番公布的赶集网在网络招聘上的增长战略:两年内在线招聘营收超过15亿,全面赶超前程无忧。业内人士分析,从去年到今年,赶集网在招聘领域“大招”频出且增长势头良好,在线招聘市场的格局正悄然发生变化。

  “盘子”2000亿?

  在线招聘一度是外资追逐的热门领域,经过近十年的发展,也逐渐形成前程无忧、智联招聘、中华英才网“三分天下”的稳定格局,这三家的收入一度占到整个市场的70%。

  然而从2012年开始,中华英才网的逐步没落,拉开了业界唱衰在线招聘的序幕。以白领为主要群体在线招聘已经杀入了“红海”,且始终陷在同质化的恶性竞争中。中华英才网基本“死掉”,智联招聘的盈利状况始终是“迷局”,作为“三大”中唯一盈利的公司,前程无忧的市场份额也在逐年缩水。除此之外,宏观形势的疲软,又进一步减缓了整体市场的增速。

  根据艾瑞的预测,2014年在线招聘市场的整体营收为39.2亿。赶集网做招聘剑走偏锋,瞄准至少达到2000亿的市场,而底气就来自于数量庞大的中基层人才。

  城镇化进程加速所带来的,一方面是新增的5亿进城人口和原有2亿城市劳动人口的就业难,另一方面却是因为城市生活成本与收入水平导致的用工荒。在这7亿城市劳动人口中,受过高等教育的人才约有7000万人,6亿多以未接受过高等教育为主的中基层人才构成了中国城市人才市场的大底部。这个用工市场不仅存在用工量大以及招聘需求旺盛的特点,还兼具员工跳槽频繁等情况,成为就业难与用工荒矛盾最集中的地带。

  杨浩涌算了一笔账:“如果按中基层人才每年只跳槽1次,其中30%的人通过职业中介寻找工作的话,职业中介的收费保守计费1000元/人,那这个市场规模就将高达每年2000亿元。”

  过去一年中,赶集网在招聘方面“闷头快跑”,数据显示,2013年全年有10.9亿人次通过赶集找工作,日均300万人,初步显现了中基层人才市场的巨大蓝海。

  模式之变

  服务模式的一成不变和缺乏创新,也是传统网络招聘饱受诟病的焦点。十多年来,在线招聘已经形成了“企业发需求,应聘者投简历”的B2C模式。然而,互联网的发展伴随的个性化人才需求让传统招聘网站不胜应变,招聘匹配不精准、效率低下等问题逐渐凸显。这也使得“卖简历”这种传统招聘网站最基本的盈利模式越走越难。

  在开年的网络招聘节上,赶集网发布了针对中基层招聘市场的网络招聘产品——橄榄树,让业界耳目一新。“橄榄树”创新性地实现了“好工作送上门”的C2B模式,被称为在线招聘业的“好声音”模式。

  橄榄树实现了求职模式的创新:以往都是求职者自己去搜索、筛选求职信息,而橄榄树可将精准匹配的优质工作机会实时推送给求职者,实现“好工作找上门”,由求职者自己去挑选中意的职位。

  对企业而言,橄榄树一方面帮企业从海量求职者中筛选出符合条件并且有明确意向的求职者,另一方面还可以对求职者的漏接来电进行查询,提高了招聘效率。

  除此之外,赶集网在诚信模式上的创新更值得称道:赶集网将中基层人才的招聘信息从“淘宝模式”升级到“天猫模式”,推出成熟完善的诚信机制——“天驴专列”:对招聘平台的企业进行官方审核、筛选和认证,保障所有职位真实可靠,如果求职者因企业欺诈而蒙受经济损失,赶集网将负责赔付。这对保障求职者权益、规范在线招聘市场秩序意义重大,也将大大推动中基层人才招聘的良性发展。

  洗牌之势

  分类信息网站会不会成为在线招聘市场的洗牌者?从此次招聘会期间的种种举措来看,赶集网已经初步具备了领跑之势。

  首先,无线战略成为赶集网推动行业洗牌的筹码之一。作为分类信息行业的领军企业,赶集网提早布局无线互联网领域,早在2010年即推出了手机客户端“赶集生活”。2012年,又推出无线招聘客户端“赶集工作通”,为中基层人才提供手机找工作的平台。目前,赶集招聘的流量已经有超过一半来自无线。而智能手机和移动互联网的增量市场的主题也是中基层人才,这就意味着赶集在无线端的增长空间将远远大于传统网络招聘企业。

  其次,从市场投放力度来看,赶集网来势凶猛,体现出大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼的“变天”势头。今年春节期间,赶集网“骑驴找工作”的广告,与其他6家市值均过百亿的互联网企业一起“唱响”春晚;春节期间,赶集网的广告登陆各大卫视的黄金时段,“赶集找工作”的核心信息家喻户晓,成功给赶集网贴上了“找工作靠谱”的强势标签。与此相对应的,是传统互联网招聘企业的集体沉寂。凭借强大的市场攻势,赶集网的用户影响力显然要比传统网络招聘企业更高。

  加速洗牌的另一个关键是增速。以目前份额最高的前程无忧做对比,根据今年前三季度前程无忧的财报,2013年前程无忧在线招聘的营收在10亿左右,增长率保持在10%-15%。而赶集网在线招聘保持了180%的增速,按照杨浩涌的目标,两年内实现在线招聘营收超过15亿,赶集将成为毫无争议的在线招聘行业第一。这也意味着,在线招聘行业的洗牌将会在两年之内完成。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017