注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

唯品会注资乐蜂网:共同投资人红杉或为幕后推手  

2014-02-20 14:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早在2013年,将战略重心倾斜到在线招聘领域的赶集网CEO杨浩涌就曾断言,中基层人才招聘的市场份额至少是2000亿。此言一出业界哗然,要知道,在中国发展了十几个年头的在线招聘的市场规模刚刚超过30亿。

  同样令业界瞠目的,是杨浩涌此番公布的赶集网在网络招聘上的增长战略:两年内在线招聘营收超过15亿,全面赶超前程无忧。业内人士分析,从去年到今年,赶集网在招聘领域“大招”频出且增长势头良好,在线招聘市场的格局正悄然发生变化。

  “盘子”2000亿?

  在线招聘一度是外资追逐的热门领域,经过近十年的发展,也逐渐形成前程无忧、智联招聘、中华英才网“三分天下”的稳定格局,这三家的收入一度占到整个市场的70%。

  然而从2012年开始,中华英才网的逐步没落,拉开了业界唱衰在线招聘的序幕。以白领为主要群体在线招聘已经杀入了“红海”,且始终陷在同质化的恶性竞争中。中华英才网基本“死掉”,智联招聘的盈利状况始终是“迷局”,作为“三大”中唯一盈利的公司,前程无忧的市场份额也在逐年缩水。除此之外,宏观形势的疲软,又进一步减缓了整体市场的增速。

  根据艾瑞的预测,2014年在线招聘市场的整体营收为39.2亿。赶集网做招聘剑走偏锋,瞄准至少达到2000亿的市场,而底气就来自于数量庞大的中基层人才。

  城镇化进程加速所带来的,一方面是新增的5亿进城人口和原有2亿城市劳动人口的就业难,另一方面却是因为城市生活成本与收入水平导致的用工荒。在这7亿城市劳动人口中,受过高等教育的人才约有7000万人,6亿多以未接受过高等教育为主的中基层人才构成了中国城市人才市场的大底部。这个用工市场不仅存在用工量大以及招聘需求旺盛的特点,还兼具员工跳槽频繁等情况,成为就业难与用工荒矛盾最集中的地带。

  杨浩涌算了一笔账:“如果按中基层人才每年只跳槽1次,其中30%的人通过职业中介寻找工作的话,职业中介的收费保守计费1000元/人,那这个市场规模就将高达每年2000亿元。”

  过去一年中,赶集网在招聘方面“闷头快跑”,数据显示,2013年全年有10.9亿人次通过赶集找工作,日均300万人,初步显现了中基层人才市场的巨大蓝海。

  模式之变

  服务模式的一成不变和缺乏创新,也是传统网络招聘饱受诟病的焦点。十多年来,在线招聘已经形成了“企业发需求,应聘者投简历”的B2C模式。然而,互联网的发展伴随的个性化人才需求让传统招聘网站不胜应变,招聘匹配不精准、效率低下等问题逐渐凸显。这也使得“卖简历”这种传统招聘网站最基本的盈利模式越走越难。

  在开年的网络招聘节上,赶集网发布了针对中基层招聘市场的网络招聘产品——橄榄树,让业界耳目一新。“橄榄树”创新性地实现了“好工作送上门”的C2B模式,被称为在线招聘业的“好声音”模式。

  橄榄树实现了求职模式的创新:以往都是求职者自己去搜索、筛选求职信息,而橄榄树可将精准匹配的优质工作机会实时推送给求职者,实现“好工作找上门”,由求职者自己去挑选中意的职位。

  对企业而言,橄榄树一方面帮企业从海量求职者中筛选出符合条件并且有明确意向的求职者,另一方面还可以对求职者的漏接来电进行查询,提高了招聘效率。

  除此之外,赶集网在诚信模式上的创新更值得称道:赶集网将中基层人才的招聘信息从“淘宝模式”升级到“天猫模式”,推出成熟完善的诚信机制——“天驴专列”:对招聘平台的企业进行官方审核、筛选和认证,保障所有职位真实可靠,如果求职者因企业欺诈而蒙受经济损失,赶集网将负责赔付。这对保障求职者权益、规范在线招聘市场秩序意义重大,也将大大推动中基层人才招聘的良性发展。

  洗牌之势

  分类信息网站会不会成为在线招聘市场的洗牌者?从此次招聘会期间的种种举措来看,赶集网已经初步具备了领跑之势。

  首先,无线战略成为赶集网推动行业洗牌的筹码之一。作为分类信息行业的领军企业,赶集网提早布局无线互联网领域,早在2010年即推出了手机客户端“赶集生活”。2012年,又推出无线招聘客户端“赶集工作通”,为中基层人才提供手机找工作的平台。目前,赶集招聘的流量已经有超过一半来自无线。而智能手机和移动互联网的增量市场的主题也是中基层人才,这就意味着赶集在无线端的增长空间将远远大于传统网络招聘企业。

  其次,从市场投放力度来看,赶集网来势凶猛,体现出大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼的“变天”势头。今年春节期间,赶集网“骑驴找工作”的广告,与其他6家市值均过百亿的互联网企业一起“唱响”春晚;春节期间,赶集网的广告登陆各大卫视的黄金时段,“赶集找工作”的核心信息家喻户晓,成功给赶集网贴上了“找工作靠谱”的强势标签。与此相对应的,是传统互联网招聘企业的集体沉寂。凭借强大的市场攻势,赶集网的用户影响力显然要比传统网络招聘企业更高。

  加速洗牌的另一个关键是增速。以目前份额最高的前程无忧做对比,根据今年前三季度前程无忧的财报,2013年前程无忧在线招聘的营收在10亿左右,增长率保持在10%-15%。而赶集网在线招聘保持了180%的增速,按照杨浩涌的目标,两年内实现在线招聘营收超过15亿,赶集将成为毫无争议的在线招聘行业第一。这也意味着,在线招聘行业的洗牌将会在两年之内完成。

2月14日,唯品会宣布投资1.125亿美元现金,战略入股东方风行旗下的乐蜂网子公司75%的股份。战略入股后唯品会将保持乐蜂网独立运作,同时东方风行集团将提供旗下达人品牌的化妆品和服装在唯品会网站上销售。

  正如杨东皓所言:“投资和自身协同的领域,拉动自身业务的同时,突破业绩增长瓶颈。”

  然而值得注意的是,此次战略投资除了双方在业务层面合作及互补之外,有分析人士指出促成本次投资的幕后推手极有可能是其共同的投资人红杉资本。

  输血补短板

  唯品会成立于2008年12月,是国内较早涉足闪购领域的电商网站,其商品囊括服装、箱包、鞋帽、3C、香水、美容化妆以及母婴等。2012年3月23日登陆美国纽交所,至此唯品会成为华南第一家在美国纽交所上市的电商企业。

  经历流血上市的唯品会曾经一度跌破发行价,然而随后一年,其股价一路飙升,从2013年初的16美元疯长5倍,突破100美元,市值超过60亿美金。而当下的唯品会,按照市值来算是当当网的7倍,兰亭集势的12倍,麦考林的120倍,如此这般着实让人望尘莫及,这在A股市场也不多见。

  一面是节节攀高的股价,一面是业务扩张的压力,被戏谑为“妖股”的唯品会面临掣肘。

  服饰为第一消费品类的唯品会,以超过70%比重的女性购物者居于女性网购类首位,同时超过90%的复购率也为其加码,这在垂直B2C领域难得一见。

  然而,随着天猫、京东以及当当网等的加入,唯品会的限时特卖模式或将很快被复制,整个行业或将成为又一个红海。而对于天猫、京东而言,利用本身所具备的流量、物流等优势,复制并赶超唯品会不是难事。

  因此,虽然目前唯品会具有大量的独家合作品牌,但随着大型平台商的介入,品牌商或许会投身流量更为肥沃的天猫京东们,而此时,唯品会的优势也将不复存在。

  为打破瓶颈,唯品会开始尝试开放平台,但一边是主营业务,一边是开放平台,身处博弈的唯品会走的很小心,甚至都不敢真正将步子迈开。于是,唯品会开始发力投资。

  同属女性电商,唯品会和乐蜂网各有所长。乐蜂网是由知名主持人李静2008年创立,在化妆品等女性时尚方面的购物服务中见长。其母公司东方风行集团曾获得红杉资本的A轮投资,2012年4月又宣布获得中金和宽带基金B轮4000万美金投资。乐蜂网依托其明星资源形成“达人经济模式”,走基于达人经济+社会化电商+品牌化驱动的垂直电商路线,品类拓展上多采取谨慎的相关多元路线,只扩充一些周边产品。加之李静在电视媒体圈的影响力,长期以超过50%的比重位居女性网购类领域前列。

  因而,乐蜂在电商媒体化、自有达人品牌运营方面的突出表现,加之其独特的粉丝群体,这与强调独特品牌与品质的唯品会,在调性上更能吻合,用户有更高的重合度。或正如唯品会董事长兼CEO沈亚所言:“乐蜂独特的达人模式和众多成功的达人品牌与唯品会的买手模式和正品特卖将形成很好的互补。”由此见得,投资乐蜂网,唯品会将补足化妆品短板,SKU方面可以补充扩展品类,流量互补,似乎是双赢的事情。

  因此,资金充裕的情况下选择一个同路伙伴,唯品会的做法也无可厚非。

  资本使然

  资本市场从来就不缺故事。

  中国化妆品网购的增长空间巨大,预计2015年化妆品网购交易规模将突破1,200亿元。有业内人士认为,如此蓝海或许也是唯品会所看好的,打破服装定位,深耕女性产品。

  实际上,从去年开始化妆品电商领域的变化便开始凸显,各竞争对手之间的差距逐渐拉大。相关数据显示,在美妆垂直网站领域,聚美优品的销售额及品牌影响力都已超过乐蜂网,仅2013年一年的销售规模,聚美优品就是乐蜂网的3倍。

  与乐蜂网所推崇的“达人经济模式”相比,在厮杀激烈的商场资本似乎更具说服力。因此,有分析人士指出,依靠达人效应推动销售的风险很大,因为一旦达人名气降低,便直接影响销售。消息人士表示,如何寻求资金层面合作并找到新的增长点,也是过去一年多李静在思考的问题。

  虽然李静称这是一次战略投资,而不是外部猜测的乐蜂网被出售或者被收购。但还是有业内认识分析认为,聚美优品和乐蜂网两家同门却不同命运的公司背后,实质上是资本使然,红杉资本极有可能是其幕后最大的推手,具体而言,聚美优品和乐蜂网上市只能二选一,加上此前两家公司在业绩层面的不对等,那么就不排除红杉资本通过资本运作,把乐蜂网卖给唯品会,同时使得聚美优品上市价值更大化,从而红杉资本通过上市公司来套现的可能。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017