注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

中国谋求黄金定盘席位,金价怎么走?  

2014-02-25 10:39:11|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周有报道称,南非标准银行(Standard Bank)正在进行相关洽谈,拟接替德意志银行(Deutsche Bank)在伦敦黄金定盘价机制中的席位。该机制由五家银行主持,共同确定黄金定盘价,作为全球金价基准。乍一看来,作为全球领先黄金生产国的南非在其中谋求一个席位,有点意思,也不失实际。但这样就没有想到点子上。更耐人寻味的地方其实在于,中国工商银行作为第一大股东拥有标准银行20%的股份——而且眼下正着手收购标准银行英国市场业务(包含大宗商品业务)的多数股权。

要理解这一动作的重要性,不妨综观这则消息的各个方面。

首先,什么是黄金定盘价(gold fix)?它并不如听起来那么邪恶,在这个伦敦银行同业拆借利率(Libor)和外汇操纵丑闻盛行的当下,“定价”(fix)一词显得有些不那么光彩(这些丑闻也许一定程度上解释了德意志银行萌生退意的原因——德国监管机构正在就贵金属定价问题发起调查,另外德意志银行反正也要退出大宗商品交易了)。五家银行每天举行两次会议商定金价,分别在伦敦时间上午10:30和下午3:30。目前这五家分别是汇丰银行(HSBC)、巴克莱银行(Barclays)、法国兴业银行(SG)、加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)和德意志银行,它们无一在1919年创立黄金定价机制的五大银行之列,其中最后一家元老——洛希尔国际投资银行(Rothschild),也在十年前被巴克莱收购。

这五大席位被视为具有很高的威望,虽然对银行本身的营收并无太大帮助。问题是,自从监管机构开始仔细调查金融基准指标操纵现象(Libor当属其中最明显的例证)以来,再要与少数几家银行一道,控制如金价这般重要的东西,看起来就没那么诱人了。

下一个问题,中国要这样一个席位作甚?这又涉及到另一件有趣的事情。上海黄金交易所尚无法在全球金价中呼风唤雨,但它在全球黄金市场中的地位却正在稳步攀升。然而,中国市场的黄金表现不同于全球其他市场,中国黄金的交割率要高得多。交割率反映的是实物黄金的交割情况,而不是合约的易手。在中国,交割率通常在30-40%之间,而如纽约商品交易所(Comex)连5%都很少超过。20134月时,上海黄金交易所的交割量还一度超过开采量。

因此,上海的黄金交易虽还不足以撼动全球金价,但拉开纸黄金与实物黄金之间的差距(两者表现有时会分道扬镳)还是绰绰有余的。除此之外,中国还拥有相当可观的黄金储备:截至2013年底达到3,389万金衡制盎司,合1,054吨。考虑到这些,一家中国控股的机构试图参与金价定盘也显得合情合理。

那么,工商银行——或像中国银行、招商银行等——何不直接从西方银行手中购买席位呢?也许是因为(对西方银行而言),比起直接卖给一家中国国有巨头,卖给南非标准银行要来得更容易接受一点。

下一个问题是,这一切对金价会带来何种影响?其实,参与黄金定盘的任何一方都并非重权在握,黄金定盘价需要反映当前黄金的美元现货价,且受制于对该价格的买进和卖出意愿的测试规程。五个成员的影响力完全均等。私下串通不是没有可能,但考虑到对金融基准指标审查的升级,这可能比以往任何时候都更难发生。

因此,工商银行无法改变金价——或者说,不可能只靠买下这一席位就改变撼动金价。那中国呢?其实,通过央行黄金储备、个人消费以及国民对实物黄金和黄金投资的热衷,中国已经在支撑金价了。中国在全球黄金市场中的地位只会不断提升,而参与每日两次的黄金定盘流程只不过是既有现实的一种反映。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017