注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

熬夜了补一觉就成?大脑可不这么认为!  

2014-03-30 10:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天又熬夜了?想趁着周末好好补一觉?可别想得这么轻松。发表在《神经科学杂志》(Journal of Neuroscience)上的一项新研究首次发现,睡眠不足对大脑造成的损伤是无法通过补觉来修复的。宾夕法尼亚大学的神经科学家西格丽德·维塞(Sigrid Veasey)表示,“熬夜之后找机会补一觉就万事大吉了”这种想法是错误的。

一次熬夜造成的大脑疲劳感即使经过好几天的正常睡眠也无法恢复。这种现象意味着失眠可能对大脑造成了长久的损伤。为了验证这种假设,维塞和她的同事们用实验小鼠进行了研究。他们为小鼠制定了与轮班工作的人相类似的作息时间表:他们先让小鼠小睡一会儿,然后唤醒它们,让它们保持清醒一小段时间;再让小鼠睡觉,再唤醒,这次让它们保持长时间的清醒状态。

随后,研究人员检查了小鼠大脑中的蓝斑神经元(locus coeruleus neurons)。蓝斑(locus coeruleus)是位于脑干的一个神经核团,其功能与应激反应有关。蓝斑内的这些神经元被认为与警觉性和认知功能有关。结果显示,当小鼠轻微缺觉时,神经细胞会合成更多的去乙酰化酶3SirT3),这种酶可以保护神经细胞并使它们保持兴奋状态;但是,当小鼠长时间缺觉时,这种代偿反应就被关闭了。因此在仅仅几天的“轮班”式作息之后,这些神经细胞开始加速死亡。 维塞表示:“(长时间缺觉的)小鼠大脑中神经元数目减少了25%。”

“之前人们从没想过,熬夜会造成不可逆的大脑损伤。”维塞说,现在这种观点该改改了。

接下来,维塞和她的研究团队计划研究已故的轮班工作者的大脑,以验证动物实验中的发现。研究人员希望这些发现能够为作息不规律、经常需要熬夜的人提供医学上的帮助。

文章来源:CNNShift workers beware: Sleep loss may cause brain damage, new research says

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017