注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

唯品会传奇:市值接近100亿美元 抵2个新浪3个搜狐  

2014-03-08 20:19:02|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大多数人又认为唯品会股价被高估时,唯品会再一次上演疯狂:唯品会昨日开盘即股价大涨,当日报收于169.21美元,涨幅达32.4%,当日最高涨至182美元,涨幅达42.5%。

  唯品会市值接近100亿美元,超过网易,是新浪2倍、搜狐3倍,更是当当近7倍。唯品会俨然已成国内“大腕”,在上市互联网公司中市值仅低于腾讯、百度、360等少数企业。

  支撑唯品会业绩暴涨的是其第四季度财务数据。报告显示,唯品会第四季度净营收6.510亿美元,较上年同期增长117.3%;净利润为2540万美元,较上年同期增长300%。

  美股大盘也对其股价有一定拉升作用。乌克兰局势趋缓,美国股市周二大涨,三大股指均涨逾1.4%,中国概念股普涨。

  唯品会第四季度活跃用户人数比上年同期的260万人增加119.5%,至570万人,及总订单数量比上年同期的880万份增加102.4%,至1770万份。

  同为电商题材的当当在资本市场已上演疯狂,已连续4天大涨,涨幅分别为31.49%、7.25%、5.48%、12.41%。当当股价大幅上涨的理由为2年来首次盈利,超出华尔街分析师预期。

  在阿里巴巴、京东这两个国内电商巨头谋取IPO、中概股回暖之际,电商分析人士认为,唯品会、当当这类电商股票正受到资本市场热捧,未来股价有进一步攀升可能。

  遭受质疑的高估值

  从具体运营数据看,唯品会有很多值得称道的地方。财报显示,唯品会2013年第四季度毛利为24.5%,同期当当为17.6%,京东为9.8%。唯品会毛利率较上年同期22.9%增1.6个百分点。唯品会毛利率上升,主要由于采购规模提升,从而使其与供应商之间议价能力增强。

  唯品会第四季度运营利润2960万美元,唯品会第四季度运营利润率为4.5%,上年同期运营利润率为1.8%。唯品会运营利润的同比增长,反映出公司业务规模的增长、毛利率的提高以及成本控制措施,同期当当运营利润率仅0.4%,京东运营利润率为-1%。

  唯品会还很少做广告,基本只靠口碑传播。与多数电商在一线城市“过重”不同,唯品会用户群主要集中在二三线城市的女性用户,占比达70%,来自一线用户仅为10%。且2013年第三季度用户重复购买率达到73.8%,这一数字上年同期为73.0%,2012年全年为63.9%。

  如唯品会副总裁唐倚智曾对腾讯科技表示,唯品会能获高估值主要是业绩支撑,这包括3个方面,分别是销售额、利润额和市场份额,尤其第四季度往往是电商一年业绩最好时候。

  不过,真正让唯品会受质疑的并非是唯品会的业绩,而是其高估值。行业一直有声音:唯品会背靠红杉,红杉是资本做局高手,在背后炒作唯品会股价,维持其高估值,否则唯品会有何资格获得与其市场地位不匹配的高估值,市值领先于新浪、优酷、YY这些更优质企业。

  更有电商人士认为,当前阿里巴巴、京东并未上市,市场上有大量资金没有好去处,只好追捧类似唯品会这类电商股,导致唯品会股价虚高。一旦京东、阿里IPO,唯品会股价会下跌。当京东宣布盈利并递交IPO申请时,唯品会必须寻找新概念。

  今年情人节,唯品会与乐蜂网“联姻”:唯品会战略入股东方风行旗下乐蜂网75%股份,这也是唯品会上市以来首次大的并购投资。外界认为,这也是唯品会做实估值的重要举措。

  对此,唯品会董事长兼CEO沈亚昨日在电话会议中指出,跟乐蜂和东方风行合作就是要补充公司化妆品品类,化妆品品类对唯品会来讲是重要品类,公司增长已非常迅速,乐蜂加入以后,唯品会希望增长更为迅速,在这个品类上面要做到领先。

  合并对唯品会的刺激显而易见,唯品会股价超过120美元,让很多电商人士已对唯品会“目瞪口呆”。但当唯品会公布第四季度业绩,一天股价涨幅超过40美元,股价接近200美元时,更多人认为,唯品会已“疯狂”,而“地球人已无法阻止这场疯狂”。

  实际上,投行美林今日发布报告,预计唯品会活跃用户数量2014财年同比增长10%,支撑着约80%营收涨幅,并维持唯品会股票“买入”评级,但其目标价已低于唯品会当前股价。

  唯品会新故事:或与微信支付相关

  唯品会与乐峰网的整合很迅速,在2月14日唯品会宣布以75%占股比例控股乐蜂网后,乐蜂网的CEO和CFO就已被撤换,原唯品会北京负责人张婧任乐蜂网CEO。

  2月21日,唯品会宣布5580万美元入股东方风行集团(自有品牌化妆品和传媒业务),持有东方风行集团23%股份。乐蜂网财务数据也从这个月开始进入唯品会财务报表。

  唯品会与乐峰网业务层面合作也已展开,一起要打造今年桃花节,宣称届时将通过实体印刷、电子刊物及微信公众号等方式推出“正品宝典”,用户可查询商品的中国大陆行货正品样式。

  当然,未来几年唯品会依然是闪购故事。沈亚强调,唯品会未来还会专注闪购领域,不会变成非闪购。乐蜂不是闪购模式,跟唯品会战略合作的网站会继续保持他们的特色。

  不过,对于唯品会来说,与乐峰网的资本故事仅仅是开始,唯品会另一个故事更动听的故事是移动电商,且与微信支付密切相关。那么,移动电商对唯品会有多重要?

  沈亚在电话会议中透露,唯品会2013年第一季度移动端只占总销售的8%,2013年第四季度增长到23%,最近一个月增长到超过三分之一,未来预计移动端销售更加迅猛增长。

  在唯品会股价大涨超过30%同一天,腾讯旗下微信平台给唯品会送了一个大礼:微信支付接口向通过认证的服务号开放。微信官方称,唯品会公众账号及客户端已支持微信支付。

  微信官方还以唯品会为例,称用户在唯品会下单后,直接用手机扫描二维码就可以完成付款。这非常符合唯品会闪购的模式:既可帮助用户快速下单支付、又能够很大程度上增加唯品会用户活跃度、刺激交易量的增长。唯品会通过微信支付可以给用户更好购物体验。

  微信支付对于唯品会来说,并非是移动电商渠道和支付工具那么简单。据唯品会副总裁冯佳路透露,未来微信平台会上线闪购栏目,微信平台闪购精选商品大部分都将由唯品会提供。

  冯佳路说,唯品会现在心境更高,要做全球领先的电商平台。唯品会市值高只是一方面,在规模方面还要向其他电商企业学习,中国电商市场这么好,唯品会要埋头加速快跑。

  唯品会CEO沈亚在电话会议上预计移动端销售增长将更加迅猛,这个更动听的移动电商的故事,与微信支付密切相关,唯品会的表现依然值得期待。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017