注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

顶级富豪家族如何创造财富又失去财富  

2014-04-27 11:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在有关创造和保持财富的本系列文章的第一部分,我们讨论了顶级富豪家族通过当前这一代成员拥有企业——而不是通过遗产继承——而获得的资产。对顶级富豪家族进行的一些调查发现,大约70%的富豪家族的财富来自于企业所有权,而只有大约5%来自于遗产继承。

一位向富豪家族提供咨询服务的专家提到,家族资产在后代成员中分割是家族财富的最大破坏者。资产的分割会使家族资产无法得到专业管理,错失规模较大的资金池可得到的某些投资机会,并且在后代成员中产生一种优越感——而不是管理财产的责任感。我们现在谈论专业管理这个话题。

身为美国开国元勋之一的托马斯·潘恩(Thomas Paine)在他备受推崇的著作《常识》(Common Sense)中写道:“当我们为后代作打算时,我们应该记住,美德是不会遗传的。”同样,当我们为自己家族的后代作打算时,我们应该记住,父母的管理技能和财务纪律并不是遗传的。或许正是出于这个原因,我们发现,只有不到十分之一的家族企业传到孙子女一代。

话虽这么说,但一个家族可以把家族企业的经营管理交给专业管理人员来负责。无论这个家族企业是一家运营中的公司还是多个投资资产的集合体,都可以这样。

位于美国中西部的一个家族企业(在此不宜说出其名字)做得不错。这个家族企业是一家运营公司——向一些知名的快餐连锁店供应烘焙食品。随着这个家族企业发展壮大,家族领袖把公司领导权转交给专业管理人员。最终,其客户群——那些知名的快餐连锁店——开始在公司管理方面对这个家族企业加以约束。毕竟,如果没有准备或者时间不合适的话,更换一家主要供应商可能会让一家主要零售商处于竞争劣势。

那些零售商在管理方面加以约束是明智的。这些约束源于本系列报道上一篇文章中强调的家族治理问题。如果该家族按照公司章程任命专业管理人员的话,那么是否可以允许一位具有专业管理经验的家族成员负责运营该家族企业,或者在这家企业中担任其他职务?如果允许的话,那么如何对这个家庭成员的工作业绩加以评估,而且如有必要的话,如何免除他的职务?

从本质上说,公司的客户正在强行要求该家族对财富保值。在一次历时多日的会议中,我曾与在这个公司的家族办公室工作的一位家族成员谈话,很明显,该公司不允许存在任何家族相互影响因素(family dynamics,指家族成员间的相互影响以及家族内部可能存在的各种关系);关键在于运营一家企业。这位家族成员所具有的管理意识给我留下了深刻的印象。

在另一个情况下,位于美国西北太平洋沿岸地区的一个家族已经积累了大约8,500万美元资产。父亲曾经是一位成功的房地产开发商,他在前几年退休后卖掉了企业。目前,该家族的资产仍然集中在一起,但投放在一系列投资项目上。该家族有四个成年子女,他们的年龄都介于三十七八岁至四十二三岁之间。

其中三个子女都选择了不在房地产领域的职业发展道路。第四个子女不知干什么好。他想参与家族投资业务,但是,或许父亲认识到,某些特质并不是遗传的。因此,父亲做了也许是最糟糕的事情:父亲没有聘请专业管理人员,而是创建一个家族办公室,并且任命第四个子女担任“经理”。在与这第四名子女多次谈话的过程中,我听到他随口说出家族办公室的各种术语和口头禅,但在我看来,他明显缺乏家族办公室经理所需要具备的实际洞察力和才智。

我的感觉是,一旦父母过世之后,这第四名子女的兄弟姐妹很可能会说“别管理我的钱”,该家族的资产将会被分割,而家族财富螺旋式下滑的趋势将会开始(至少对于该家族的部分分支而言会如此)。

耶鲁大学捐赠基金首席投资官戴维·史文森(David Swensen)创建了捐赠基金的多元化投资模式。20099月份,《纽约时报》采访了他。如果你还记得的话,那时刚好在2008-2009年经济大衰退之后。当被问及他去年的投资业绩时,他回答说非常糟糕。

当采访者问他将会做些什么改变时,史文森说,他不打算做出任何改变。实质上,如果他连续24年获得良好业绩的话,那么他愿意接受一年业绩糟糕的现实。虽然明显与投资管理有关,但从更广泛的角度来看,史文森的立场显示出始终如一而且严守纪律的管理风格……正是这样东西让父母一代创造出财富。

Dalbar是一家研究机构,该公司并不研究投资,而是研究投资者行为。过去二十多年以来, Dalbar反复进行了研究,剖析投资者在市场表现良好和不良的时期会做什么。该公司发现,大多数投资者被卷入到市场情绪之中,他们往往会偏离一个始终如一的投资计划。当某个资产类别的价格上涨时,他们便追逐投资回报,买入这个资产类别。相反,当某个资产类别的价格下跌时,他们则担心出现最糟糕的情况,于是抛售这个资产类别。

如果对此加以思考的话,那么普通投资者正在买入的都是价格已经变得更加昂贵的资产,而正在抛售的又是价格已经变得不那么昂贵的资产。总之,普通投资者是在高买低卖。这与沃伦·巴菲特提出的在价格有打折(低企)时买入资产而在价格有溢价(高企)时抛售资产的理念背道而驰。

Dalbar发现,与严守纪律而且有条不紊地坚持一个投资计划的投资者相比,普通投资者显示出来的这种行为使个人每年的投资回报率损失几个百分点。虽然这项研究也显然与投资管理有关,但它效仿了史文森(以及巴菲特)始终如一而且严守纪律的管理风格。

或许对我们所有人而言,从中都能得出一个经验教训。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017