注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

活在更高处才有意义? —— 浅谈机场成功学  

2014-04-04 10:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,富豪们屡屡成为关注焦点,好事者盘点说富豪们的身家总和过万亿。

纳尼,万亿?有没有那么一秒钟被这个数字震住了?

假如回答肯定的话,其实你大可以拍拍胸脯,因为这根本不是新戏码。如果你会看历年的媒体报道,你会发现,拿富豪身家的数字吓人都是报道中的保留曲目之一。

你可以撇撇嘴说,媒体就是这么庸俗。

但且慢,你可以说因为我本身就在《快公司》杂志就职,有传媒业的本位与倾向,可是,媒体——尤其是大众媒体,它的倾向,通常只是社会普遍态度的折射。媒体确有相当的主观程度,但纯粹个人的主观偏向,其实比例远远低于很多人的估计。

国内现有的对富豪的关注,无论是正向的视为企业英雄的,还是坚持“原罪”的负面看法,其实都源于大众层面的同一种偏向——即以财富和权力作为成功的单一维度衡量标准(两者的差别无非是对这种成功赋予了的道德层面的正号和负号)。

顺便说一句,上次我专栏稿《“哈巴狗”的宿命》后面有评论(实则是广告),一者恰可视为单一成功维度(亦可称为单一价值观)的活范例,写的是:“我们不能选择身世, 却能选择为自己创造价值, 任人摆布的生活, 就是您想度过的人生? 其实你大可不必羡慕富二代, 把握住这个摆脱上班族的契机, 就能成为令人称羡的富一代,你愿意来了解吗? 点我昵称”

好玩的是,下面另外一条评论(其实也是广告)侧面地揭示了单一成功维度很可能源自广泛且深入骨髓的不安全感,“80%的人都是在挣「有做有钱,没做没钱」的暂时性收入 所以永远没时间享受美好人生。 如果可以花几年时间建构一套「持续收入系统」, 把自己后半辈子的时间赚回来,你想要吗? 进来看看。”

两条广告相映成趣。

这些正是国内过去几年成功与励志读物盛行最重要的原因,也正是我之前写到的“哈巴狗”最重要的衍生背景,“机场成功学”就是在这样的环境中疯狂地生长。

秉承单一成功维度者将人生视为攀登高峰,只有更高处才是活的意义。而反对者则认为,这样的世界观拟化的所谓景色(也就是一座座更高的山峰),实在太过单调而无趣。

“机场成功学”,顾名思义,最典型的场景自然是在机场,铭刻在机场书店里一本本描述成功离你有多近的书里,或飘扬在抑扬顿挫着人生大转折与你仅隔着他即将捅破的薄薄窗纸的声音里。它是“哈巴狗”勇攀高峰的方法论。

每次透过机场书店玻璃橱窗,看到的电视机前那些眼光闪动而后慨然解囊,意味着“机场成功学”再一次招生成功。

但,这只是机场成功学的一部分。广义的机场成功学不止盘旋在机场,更弥漫在几乎每一处,只要找到如下两个特征,基本就差不离可以发现它了:

成功的生活有豪车、豪宅等具象标志,而不成功的生活是不值得过的;

成功有捷径(捷径掌握在教主手中,安心受教将获大道),事在人为人定胜天。

对照前面给出的两则广告,你大致上你能明白机场成功学步道的套路。但随着机场成功学的发展,慢慢一些法力高深者,逐渐使这些布道核心变得更为隐晦些。

除此之外,机场成功学通常会以传奇故事开道,告诉你原本教主也是普通屌丝,后来悟道成功才有了后来的蜕变,至此之后迈上了无可阻挡的成功大道。教主的意思大抵是,受教者先经过一段非人的磨砺,将来就能过上超越凡人的生活。

是不是觉得有点耳熟?如果是,恐怕你已经在某时某刻某地接触过传教了。比如,我的垃圾邮件箱里就躺着这么一封。

邮件里的主角很慷慨地给了好几张他的玉照,其中个人特写照一身白色西服,而另外的则是他与豪车等财物以及他与各种名流的合影。顺着这些照片,一则屌丝逆袭的故事缓缓展开(恕不赘述)。

据说,主人公曾经组织过近十万人的大型宣教会,与会者如痴如醉。

我曾经见过原本内向的人经过安利培训后成了话痨。想来,对于担心他过于封闭的亲人来说,这样的变化应该有乐观的一面。机场成功学在励志上也有异曲同工之妙,但它的好处也就仅此而已了,坏处却深深地埋藏着不引人注目的要命处,容我以后慢慢为各位道来。

  评论这张
 
阅读(7591)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017