注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

与100位创业者对话:要么抓住稍纵即逝的机遇,要么失去市场  

2014-05-20 10:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格意义上,成从武并不是我的一个访问对象。我在一个互联网业内活动中见到他。当时他作为“BAT”大战中决意进入阿里巴巴阵营的新军,引发了诸多与会人的追问。

坦率地说,成从武要比他的实际年龄显得苍老,他不像我见过的任何一个互联网行业的人,是一个典型的实业家形象。在此之前,我曾经在不同的场合见过他,并有过一些交谈。我知道,他来自湖北一个小山村,幼时是一个放牛郎。跟大多数穷苦人家出身的孩子一样,他通过读书改变了命运。在做高德地图之前,他曾有过一次惨痛的创业失败经历。高德地图的最初,只是一个传统的汽车导航。在用户数量过亿、企业曝光量陡然暴涨之前,公司经历过漫长的将近10年的打磨。

高德地图真正成名于移动互联网时代。但是,2010年没有人能够预见到今天。当成从武提出转战移动互联网的时候,公司上下都在反对。他一个人坚持下来了。后来也是他果断地从收费模式转到免费模式。回想过去遇到的阻力,他很坦诚地说,作为一家纳斯达克上市公司,买公司股票的人都希望有短期回报。如果公司做了重大转型,肯定会在短期内影响利润。许多人不愿意做这样的牺牲。但作为公司掌舵人,这时候就需要做取舍。为了公司长期发展,掌舵人一定要把眼光放得更远。他果断地做了一个个人化的决定,把高德地图带向了移动互联网方向,由企业级市场走向用户市场,并让许多人再次注意高德时“突然意识到身边站着一位移动巨人”。 

今天来看,这个决定是正确的,但在当时却冒了很大的风险。成从武谈及当初一意孤行的原因时提到,如果高德不转向移动互联网时代,很难与传统的导航地图公司产生很大差异。除此之外,移动互联网将为高德提供一个重要的O2O的入口。通过这个定位系统,他掌握更多的客户数据,并通过移动终端的客户搜索为周边店铺提供消费导入。高德也能借此机会成为O2O运作平台,未来也会有更大的想象空间。成从武说,PC时代让男女困在电脑之前,而移动互联时代,宅在家的男女被解放出来,也就增加了许多消费机会。因为购买随时可能发生。高德如果很早就切入进去,便能分享更多商机。比如,当消费者走在街上,突发一个消费需求,那么他可以通过高德地图这样一个定位搜索系列迅速找到附近便利的商家,甚至他看到心仪商品他有更多简便的支付方式帮助他下单,等他回到家,东西可能早就在家等着他了。高德希望成为这个购物链条中的一环。

他刚刚做的另一个决定也是如此。在2013年引入阿里作为股东之后,高德在上个月以15亿美元的价格卖身给阿里,成为后者的全资子公司。成从武认为,任何一个应用在移动互联时代一定要存在一个大的产业链中。移动互联网是一个巨人游戏,没有人可能吃掉全部的链条。作为这个链条中的一环,每个人要把自己做精,然后力图跟别人产生更多的连通,产生更多的协同价值,自己才能更有价值。高德跟阿里巴巴合作,是看中后者的资源,他说高德是一个不大的公司,所以,跟更多更有实力的伙伴在一起,能够让高德有更多的价值释放的可能性。他的这番话,体现了他以企业为先、以成就企业价值为先的胸怀。反观诸多创业者,公司还很小时,就已经充满太多“个人化情感”,将企业其视为自己“私人物品”,无论怎样都不肯让别人触碰。他们这种行为,就像视小孩为自己“心肝”、溺爱小孩的妈妈一样阻碍了小孩的成长与成熟。

成从武认为,没有极致的专注,没有办法做出极致的产品,所以高德这些年来一直专注于地图才有机会取得现在的效果,但同时企业一定要因势而变,拥抱变化。2010年给成从武泼冷水的导航地图的同行们,现在仍然在做传统的产品,整个公司运营的未来、可想象的空间,都无法与高德同日而语。

在决定做出变化之后,企业应该借助资源并整合这些资源以推动变化。成从武举了一个例子,他说像特斯拉这种通过互联网营销的产品,并不是只有特斯拉想到过,肯定很多人也都想过,但整合力不同,做出来的产品及效果也不同。他说高德就曾经想过,也尝试过,但因为企业影响力的问题,以他的力量没有办法撼动汽车厂商进行改变,进行互联网的整合。但是特斯拉诞生的背景和时间点也不同,正好在美国,谷哥、苹果都已经介入互联网汽车的研究和应用。所有参与者的合力,对汽车产业产生了振动,引发了变化。特斯拉在这个背景下出现,实际上是一个应势而生的产品。如果没有谷歌跟苹果这样的大公司的介入,任凭你有更好的想法也是很难实现的。这提醒我们,作为一个创业者,或者作为一个革新者,一定要考虑自己的资源。并不是好的想法就能够带来革命性的事件,这非常关键。

高德地图实现免费之后就将自己变成了一个开放平台,微信、微博甚至更多的社交媒体都在中国使用高德的地图。免费之后如何盈利,固然让人烦恼,但免费导致的平台开放却又同时带来了数据。数据未来才是高德的核心竞争力。

在当天的场合,高德并不算“大公司”,但成从武的务实分享,却相比其它“大公司”的发言引发了我更多感触。在运营一家公司的过程中,我们可能会面临各种各样的挑战,但所有这些挑战有一个共同的指向——如何持续增长。对一家公司来说,其实这是唯一的挑战。成从武以及他的企业高德地图之所以比竞争对手取得更大的成功,在于他们进行了创新。但从现实情况来看,和大多数企业一样,高德创新也同样来自于更多的更普遍的压力:在传统车载导航业务中,他们在2013年第一季度失去了BMW车载导航业务,竞争对手甚至采用与汽车厂商成立合资公司来抗衡高德;在数字地图领域,百度地图咄咄逼人。换言之,高德如果不创新,就会到达“失速点”。

关于如何创新,哈佛商学院教授克莱顿?克里斯滕森写过一系列的书。其中他在《创新者的窘境》中探讨,在面对某些类型的市场和技术变化时,那些优秀的公司为什么无法保持其在各自行业中领先地位。他研究发现,原因在于这些企业拥有良好的管理。准确地说,因为这些企业倾听了消费者的意见、积极投资了新技术的研发,以期向消费者提供更多更好的产品;因为它们认真研究了市场趋势,并将投资资本系统地分配给了能够带来最佳收益率的创新领域,因此它们都丧失了其市场领先地位。

在克里斯滕森的研究框架下,他总结了一些制约企业创新的原因:受制于客户;对高利润产品的关注和对低利润产品的放弃;服务高端人群;过度服务;专注于大市场;依赖量化数据、大公司病以及成功团队。

没有哪个公司不想基业长青,没有哪个公司不想持续增长。但如果想做到这一点,我想最重要的事情就是,时刻捕捉市场的变化,并及时分辩出哪些是企业创新的重大机遇。

【与100位创业者对话的前因、后果】

拜访100位创业者、经营者,这样的想法最初缘自我所在行业的一种焦虑。去年,电商的冲击力被媒体放大之后,实体商业充满了无处不在的高压氛围。人人都说电商很可怕很厉害。但它到底可怕和厉害在哪里?它的命门在哪里?这方面的报告,模棱两可。我决定自己做个调查,与他们直接对话。

在过去几个月里,我已经拜访了数十位做O2O的创业者和经营者。不知不觉中,拜访的初衷也发生了变化。出于信任,大家在交谈中交换了最真实的想法。这些想法让我越发觉得,对于创业者来说,这是最好的年代,也是最坏的年代。

因为新技术革命带来的各行业的新商业变革,依凭新技术、新商业模式,创业者像野草一样,稍有缝隙便能发展、壮大,挣出一片天地。但因为整个时代变得太快,你刚刚舒一口气,却一不小心像诺基亚一样,“并没有做错什么,但不知为什么输了”。

每次见一个创业者、经营者,我都感觉自己找到了同类。这个同类,我称之为部落。在这里,我们的信条是,“形而上者为之道,形而下者为之器”。运营企业的过程,是一个不断成熟的过程。这个过程的最初,是“看清行业门道后形成自己的哲学”。

拜访100名创业者、经营者,这件事我将在两年内做完。今年,我会把对话范围进一步放宽。只要你是一家企业的创业者或经营者,并且对创业、经营这件事深有体会,不妨我们一起聊聊创业、经营的那些事。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017