注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

徐小平:肯定创业精神 有的项目明知失败也要投  

2014-05-23 12:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天使投资人要像慈善家一样关注创业青年的人生福祉,像辅导员一样关注其成长,像小区大妈一样呵护其团队建设,像政府总理一样推动创业、就业增长。

 

    5月20日,第二届中国天使投资人大会在北京香格里拉酒店举行,徐小平、雷军、蔡文胜、杨向阳等天使会理事均到场参加。刚从美国参加完聚美优品上市的天使会主席徐小平显得非常兴奋,聚美的成功上市让他当年的38万美元获得了数千倍的回报。而去年他投资的另一家电商企业兰亭集势也成功在海外上市。

 

    徐小平在现场分享了“天使投资与少年中国”的主题演讲,他认为,投资人和创业者之间是一种爱恨交织的关系,也因此可能会产生令人激动的成果。现在中国创投界的大佬们,在当年启动人生梦想的时候,都或多或少接受过天使的帮助,不管是精神层面的还是物质方面的。而他也希望天使会成为中国所有天使投资人聚集的精神组织,能够在中国创立天使投资的规则和标准。当早期投资行业变得强大,就能够为每一个有理想、有决心、有野心的创业者提供启蒙和帮助。

 

    聚美上市当天,徐小平发微博讲了一件事。聚美优品的联合创始人戴雨森当年决定从斯坦福退学,接受陈欧的邀请回国创业。他的父母知道后,坚决反对。戴后来和父母说,“徐小平老师都给我们投资了”。就因为这点,戴的父母同意他退学创业。几天前,他们成功地把聚美送上了纽交所。而徐小平曾经在斯坦福遇到两个人,都说陈欧曾经也邀请过他们回国创业,但是两人因为“父母不同意”,“刚刚拿到年薪15万美金的Offer”,都错过了这样的机会。

 

    徐小平认为,创业启蒙是天使投资人除了资金以外,能给创业者带来的帮助。“一旦他们的家人对创业有偏见,可能会让创业者做出错误的决定,而假如天使投资人能给他们给予背后的支持,可能就会引导他们做出正确的决定。”

 

    他还谈到,创业者在做项目的过程中应该更关注用户深层的精神需求。“很多人忽略了创业背后的人文因素。他投资过做母婴电商网站和教孩子画画的素质教育公司,前者上线当月就拿到了过千万元的销售额;后者不光是教孩子画画,更是为了启发他们的想象力,我和王强总结是为灵魂着色。”

 

    徐小平还讲到,他和王强在硅谷投资的一个项目刚刚“光荣牺牲”。其实投资之前他们就不太看好,但是这个项目方向主要是聚拢年轻人创业、聚会,为了鼓励和肯定这种创业精神,徐小平明知道可能会失败,也给予了支持。他总结了在中国做天使投资需要具备的精神,“天使投资人要像慈善家一样关注创业青年的人生福祉,像辅导员一样关注创业青年的人生成长,像小区大妈一样呵护创业青年的团队建设,像政府总理一样推动创业、就业的迅速增长。”

 

    “现在硅谷大批优秀的留学生纷纷回到国内,这种反向流动浪潮,会促使有野心、有决心的人回国创业,但是如果没有中国投资人提供信心支持和保证,他们可能是不会回来的。当青年人放弃户口、高薪,做出创业和灵魂追求的时候,‘中国时代’就到来了。这里所说的‘中国时代’就是创业者的时代,能自由追求自己的时代。”徐小平说。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017