注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

出色的VC会帮创业者做五件事:招揽一流人才  

2014-05-04 14:20:35|  分类: 商业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本·霍洛维茨(Ben Horowitz)的《难事之难》(The Hard Thing About Hard Things)一书中,他回忆起了1999年他的一位投资者冷冷的询问:“你打算什么时候去找一位真正的CEO回来?找个设计过大型组织结构,慧眼识贤,能够带来现成客户关系,且清楚将要做什么的人选。”

 

    霍洛维茨称,那个十分刺人的时刻后来成了亲自创办投资基金和实现一项目标的灵感。该目标是:教导创始人如何成长为执行管理者。

 

    这是当下做风险投资者的挑战之一:你必须给创业者提供很多资金以外的东西。以下是根据我作为创始人和投资者的经验总结出的出色投资者会为创业公司做的五件难事:

 

    1. 着眼大事

 

    董事会会议是硅谷最浪费时间的一个事项。最聪明的投资者和最有才华的创业者每月一次的会议只是例行公事地过一遍事实和数据。这样很不应该。

 

    最好的风投会叫你取消幻灯片展示流程,跟你说“提前48个小时给我们发资料,我们会事先浏览”。这可给董事会会议节省出时间用来一起探讨解决最棘手的问题:我们应该广撒罗网,进军多个垂直领域,还是只是深耕一个领域?采取开源策略有什么利与弊?什么才是最好的入门定价模式?

 

    我们的其中一位投资者维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)不参加董事会会议,而只是参与战略讨论。在那些战略讨论会中,我们就只是布置一块白板,列出6大战略话题,高管团队和我与我们最大的投资方一块进行讨论,摸索和争论。那些可能是我们全年最美好的时光。

 

    2. 招揽一流人才

 

    正如保罗·格拉汉姆(Paul Graham)所说的,从根本上说,培育创业公司就是要帮助它成长。团队的成长是最重要的,必须要做好来,因为公司早期的DNA可形成积极的循环。

 

    投资者之所以能够帮助搜罗招揽最优秀的人才,是因为他们本身有着广泛的人脉,懂得识别人才,而最重要的是,他们是仲裁人。

 

    说投资者属于最有效的优秀人才仲裁人基于三点原因。首先,接受工作本身就是一项投资。相比创始人,外部人士更能体会“我为什么要相信这家创业公司的愿景”这一问题,也更令人信服。第二,投资者可为每家创业公司的IPO抱负提供可信性,因为他们能够列举出他们的成功投资案例。第三,最好的候选人才知道,与顶级投资者建立关系能够帮助他们降低任职风险。

 

    3. “捕鲸”

 

    只有创始人能够完成创业公司最重磅的交易或合作,即“鲸鱼”。不过最好的投资者能够通过引荐启动交易或者合作的流程,每帮助促成一笔与Salesforce、雅虎或者谷歌的交易,他们与那些公司的关系就会得到强化。

 

    内存内数据库公司MemSQL创始人兼CEO埃里克·弗兰基尔(Eric Frenkiel)曾经过其中一位投资者、Data Collective合伙人麦特·奥科(Matt Ocko)(我也是Data Collective的合伙人)的介绍认识到了Zynga的首席技术官,双方因而最终建立了商业关系。

 

    数据科学平台Kaggle创始人兼CEO安东尼·戈德布鲁姆(Anthony Goldbloom)最近告诉我,他的风投关系是富有价值的客户来源。

 

    4. 做好基本工作

 

    投资者不仅能够在创业公司的重大挑战上提供很好的建议,还能够帮助创始人避免栽倒在一些枯燥但重要的事情上,包括法律契约、财务审计和专利申请。大多数的早期创业公司都会将这种任务外包给专业机构,成长到一定程度时则招揽财务人员或者法律顾问。投资者是这些专业人员的理想推荐者。

 

    此外,投资者本身往往在某一领域拥有丰富的运营经验。我有两位董事会成员曾担任上市公司的CFO,我们会让他们直接参与我们的财务规划和销售报酬讨论。

 

    5. 直抒己见

 

    每一家创业公司在成长过程中都会遇到挫折,创始人也会像滑雪者那样跌跌撞撞。产品延迟推出,重要的工程师离职,客户流失,诸如此类。但在问题开始越积越多,里程碑接连错失的时候,创始人总是无法认识到他们已经陷入困境。投资者则往往能够做到这一点。最好的投资者会赶在事情为时已晚,无法挽回之前直言不讳,坚定地告知创业公司他们的问题所在。

 

    给予负面反馈并不容易,但出色的风险投资家能够做到,他们的丰富资历也让他们有底气那么做。同样地,如果创始人能够开诚布公,跟投资者一道坦率、毫无顾忌地商讨什么可行什么不可行,还会有利于他们团结一致,共同寻找解决方案。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017