注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐
GACHA精选

创新,是一个有用的疯狂想法  

2014-06-12 14:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新(Innovation)到底是什么?

最近,因为有一个叫做“互联网金融”的怪物突然从天而降,对传统金融行业的猛烈冲击,很多的银行、基金公司、证券公司一下子懵了,想搞清楚这到底是怎么了,怎么天一下子就变了,毫无征兆,于是纷纷邀请我给他们的高管讲课,研究如何应对。我自然感到荣幸。在与大家的交流过程中,我也在深深地思考,创新到底是什么,为什么对同样的东西,有人如此厌恶害怕,而有人又如此视若珍宝。

我觉得,创新,是一个有用的疯狂想法。

首先创新必定是疯狂的。我们怎么来定义这个疯狂?就是不合常理的,打破常规的。面向机会的人会觉得“天啊,原来可以这么干!”面向风险的人会觉得“天啊,怎么可以那么干!”这就是打破常规。如果没有人觉得惊讶,没有人觉得疯狂,就不是创新。如果没有人旗帜鲜明的强烈反对,就不是重大的创新。

我举一个例子。

你们知道信用卡是谁发明的吗?有很多版本,我最喜欢这个版本:

很久很久以前,有一个叫弗兰克的同学,一次在曼哈顿请客户吃饭,发现没有带钱包,只好打电话叫老婆来买单。他事后觉得很尴尬,于是就想,有没有办法创立一个餐馆用餐的赊账俱乐部,向餐厅出示俱乐部会员卡,就可以赊账,并且打折?于是他就拿这个想法和餐厅老板沟通。餐厅老板觉得这个想法很疯狂,本来都是现金结账的,你要赊账,还要打折?!弗兰克就想,我找十家餐厅,如果他们都拒绝,我就放弃这个想法,但如果有一家同意,我们就成立这个俱乐部。结果,如你所知,真的有一家餐厅接纳了这个疯狂的想法,于是全世界第一张信用卡(的雏形)就诞生了。

这是多么疯狂的一个想法?如果当时的“央行”说:这怎么行!坏账风险谁来承担?如何规避对支付体系的冲击?有没有到央行报备过?谁来监管?如何监管?哪个部门牵头? ... ...那就不会有今天全世界金融的一个重要工具:信用卡。

还记得乔布斯的话吗?“那些疯狂到以为自己可以改变世界的人,改变了这个世界”。

我们很容易判断一个想法是否疯狂,但是如何判断一个想法是否有用?

我的答案是:不用判断,也无法判断。有用的想法自然会有生命力,无用自然会消失。

IBM创始人Thomas Watson曾说:全球只需要四台电脑。微软创始人Bill Gates曾说,个人电脑只需要64K内存就够了,而今天手机内存都有8G(1G = 1000M,1M = 1000K)。iPhone发布时,诺基亚觉得苹果必败,因为它不抗摔。这些恰恰是因为初期看起来的“无用”,反而让一些传统的巨头没有足够的警惕,不能把小公司的创新“掐死”在摇篮中,让他们能够有机会开创一片新的天地。等到所有人都看到其用处时,大公司再想摧毁或者跟进,都可能会来不及了。这就是整个自然或者商业界,生生不息的根本所在。

创新不是来自于按部就班的流程,不是来自于有用无用的预测,而是来自于对未来最具想象力的好奇心,改变世界的,可能就是一个有用的疯狂想法,不管这个想法在今天来看,多么的可笑、不靠谱。(文章来源:福布斯中文网)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017