注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

我们这个时代所需的27项礼仪  

2014-06-09 11:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)曾道,“你根本无法忽略文明在多大程度上建立于对本能的克制之上。”

我们应该在多大程度上追随本能,又该在多大程度上屈服于社会习俗,这两者永远都处在拉锯之中。但当今世界,天平重重朝着我们的本能倾斜,盖因习俗转变迅速,而且反正也没达成共识。于是其中就潜藏着风险。你不知自己可能又冒犯了谁,或者不经意间可能就坏了自己的大事。

西方文明的原始礼仪手册实则是成功手册。正如作家史蒂芬·品克(Steven Pinker)所说,骑士和贵族被授以在国王宫廷中时应有的礼仪,而宫廷(court)正是“courtly”(温文儒雅)和“courtesy”(礼节)这两个词的出处。

如果出一本2014版更新手册,它会是什么样子的?对此, 我求教了几位有品味、知书达理的朋友和同事。下文就列出27条规则,无论是在办公室吃午饭,在公司健身房还是孩子同学的生日聚会上,它们都能帮到你。

所有这些规则背后都有一个共性:先想想他人感受,因为并不是所有事都是关于你个人便利的最大化。

1、发短信说“嘿,我要迟到20分钟”,不如尽量掐准时间来得更容易让人接受。

2、如果接到一次宴请的正式请帖而无法参加,不要以为不回复请帖就等同于谢绝。对于需要主人真正去规划的活动,不要在最后一刻才予以回复。

3、在办公室冰箱前表现得体面点:不是你放进去的东西,就别吃。把剩饭剩菜带回家或者扔了,别等到它们变质成臭味四溢的公害。

4、别对着手机喊话。你听不清对方,并不意味着对方也听不清你。

5、在正式晚宴上关掉手机,享受当下。你会惹恼至少一个觉得你没有社交技能的人。最起码,关掉铃声以便相对隐蔽地发你的短信。

6、记住,如果你感觉有必要回复别人发来的每一条短信,对方也许从你的高效答复中受益,对你另眼相看,但你在眼前人心中所掉的价,是在前者那里补不回来的。

7、在星巴克排队,等轮到你时,可别告诉咖啡师等你把电话讲完。这样一来,咖啡师恨你,排在后面的人也恨你,恨不得咖啡师往你咖啡里吐唾沫。

8、如果上健身课迟到,别以为你就有资格闯进前排你最喜爱的位置。也别挡着别人用哑铃架和其他器材——后退三英尺,皆大欢喜。

9、私人谈话和争论别放到社交网站上。大肆发泄不满这种事最好还是放到短信里。

10、在活动上,照相摄影的劲儿稍收一收。享受当下与同事、朋友与家人的时光,只留个将来的纪念,而不要把整个事情都录下来,以期在日后“闲暇”时光“重温”一切——而实际上当初你就没怎么享受。

11、记住,发在网上的闲言碎语很容易就传到不该看到的人那里。

12、戴了个耳机,并不意味着你就可以逃脱社交礼仪了。比如,如果不小心侵犯了别人的私人空间,你还是得客客气气地道歉。

13、除非别人特地问你借,否则别主动借书或别的什么东西给他们。他们可能忙得根本抽不出时间。结果他们心怀愧疚,你又因对方不珍视自己的东西,或者都没时间来还而忿忿不已。

14、不要回复了请帖结果又不去。这样一来就不只是无礼了,你还浪费了主人的钱,说不定还让哪一颗孤寂的心灵错失作为备选客人接到邀请的机会。

15、不要在你所处的公共场所(比如公交车或地铁上)做第一或第二个打手机的人。如果大家都在打,那你也可以放宽对自己的约束。

16、不要空手出席派对,除非主人特地声明——有时候就算主人有话在先也不能空手而去。带上葡萄酒或是甜点,抑或是一盆植物。

17、打转向灯的次数至少要比你竖中指的次数多一半。

18、不要把你的饮食要求变成他人的进退两难之境。一个朋友就曾提醒我,“能吃奶制品的人,不会随常就放个椰油酱在手边。”

19、如果你孩子被邀请到朋友家玩耍,你和孩子也应该自觉帮忙收拾。

20、不要通过短信跟人分手。不要用短信向人通知家人去世的消息。有时候,电话或是面对面的交谈仍然是最佳做法。

21、不要拍照发到“沃尔玛群众”(People of Walmart)这个搞笑网站上。

22、不要在Facebook上讨论个人敏感问题,尤其是当你的好友中有同事的时候。

23、你的狗是可爱,但它并没有通往所有场所的通行证。“我超级爱狗,”我的一个同事说,“但别以为就可以把你的狗带到我家来。我自己的狗在我家干的事都让我够受了……我也不喜欢人们把宠物带到Petco宠物用品商店。说真的,你真觉得你的狗爱购物?只是你为了吸引注意力罢了。说不定Petco都没有你需要的东西……你去那儿就是因为能带着你的狗进去,又觉得在公共场合带着狗很拉风。狗可不购物,它们宁愿在前门外的垃圾箱旁嗅尿,也好过在滑溜的零售店地板上走。”

24、在开始播放你最喜爱的Spotify电台前,反复确认是否把耳机插上了。

25、不要说,“我要开个派对,你们自带食物和饮料。”这不是派对。

26、如果你受邀参加活动,别张口就问最多可带多少亲朋好友,问前请三思。

27、最后,所有的经典守则都仍适用。一位职场母亲提供了以下简要回顾:

咀嚼食物要闭嘴;口中有食不说话;就餐时手肘不上桌;便后要洗手。我的孩子们都明白的道理——为何成年人倒都表现出如此坏习惯?撞到人说对不起。不要从人面前递盘子。轮到A组登机的时候,在D组的你不要冲在前面。左转弯的时候不要呆在人行道后边,挡住后面所有车的去路。不要让孩子在餐馆里上窜下跳无法无天。不要去碰孕妇的肚子——哪怕不是孕妇也别碰。抽屉和柜门打开后要带上,不然会伤人。不要还没准备好停车票就把车开到了停车场的出口处。

听着很多,而且在有些人看来,这样活着似乎很累。但你只要记住所有礼节背后的基本成功准则就行:先想想别人的感受,因为还是那个道理——并不是一切都是以你为中心。(文章来源:福布斯中文网)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017