注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

创业的三大癌症:都是作死的 最不缺的就是战略  

2014-07-26 18:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先引用多年朋友江勇的一条朋友圈感慨--“可是你偏又这样,在我不知不觉中悄悄的消失,从我的世界里没有音讯,剩下的只是回忆”。--朗讯、北电、阿尔卡特、摩托罗拉、诺基亚,这些都是我做记者时经常联系的巨头企业。现在,都没了。

  十年变革,消失的何止这些巨头,更有多少处于发展快车道上的中期企业,也被淘汰。今儿斗胆畅言,说说如何正确的作(zuo第一声)死一家公司,尤其是一家高科技公司。

  每当有不错的企业挂掉,总有大量的专家出来分析案情,总结起来大抵最重要的理由就是:战略失误。

  啊呸!

  能拿到A轮B轮乃至上市的企业,人家最不缺的就是正确的战略。创始人的能力自不多说,光是各种VC股东,就拥有最前沿的信息和良好的战略判断。

  因为我只是一个老兵不是专家,因此我不信战略致死。我认为,他们都是自己作死的,真是no zuo no die啊。

  病症一:纯纯的精英化团队

  看到这里一定有人大笑,先打住。

  几乎所有高科技创业公司,在拿到几千万热钱的时候,瞬间就燃了。开始扩大团队(这很对),并开始大规模的升级团队(你就可劲儿的作吧)。

  核心管理团队成员必须多年工作经验来自大公司(赞)

  中层员工必须有大公司背景(开始作)

  基层员工必须高学历(使劲作)

  前台也必须女神范儿门面级(作死了)

  其实对于好多岗位,人才能力过剩才是慢性毒药,会带来成本的大量增加。根据本人创业经历,纯精英化团队的人力成本将超支50%左右,100人的企业,每月多产生成本几十万,这都是续命钱。(对比案例,请思考沃尔玛、麦当劳的员工体系)

  病症二:相互攀比的高福利

  先来摘抄几条招聘信息:

  1、公司位于CBD

  2、公司办公环境像花园,我们提倡咖啡厅式办公

  3、人均办公面积超过8平米

  4、我们有足够的空间让员工肆意打造个性化办公区域

  等等

  发现了吗?几乎所有的高科技公司,往往有钱之后最喜欢做的事情,就是标榜自己的高福利,期望能吸引高级人才。但是,初心呢?本质呢?吸引人才的不是一份有前途的事业吗?

  也许这个观点有点偏激,但是万事怕较真。

  北京为例,五环外地铁边办公楼,5元每平每天,三环内一般10元往上,百人公司,每年房租相差百万。

  地段不变,人均4平的紧凑型办公,和人均8平的咖啡厅式办公,每年房租相差百万。

  白墙通桌和个性化定制,成本相差百万

  那么多个百万,就在自我感觉良好中消耗,除了所谓逼格高以外,还能带来多少企业效应?

  此外,相互攀比的报销额度;变着花样的下午茶点;越跑越远的团队outing;酒店、温泉里开的管理会议……不必要的高福利导致管理成本大幅增加,紧要时刻你不死谁死?

  病症三:创始团队养老心态

  最了解公司的,对公司最负责的,一定是创始团队。但是高科技公司的创始团队,最擅长的往往是提前进入养老。

  拿到投资,或者敲钟上市后,必定有创始团队成员开始游学、旅游,寄情山水以求补回当初苦逼创业造成的青春缺失。但是有人会说,可以请高级管理人员回来主持工作啊。非也,职业经理人能力没得说,心态有大问题。

  创业过的朋友都有感触,每天睁眼,永远第一时间想到的,就是我今儿欠了多少钱(工资、房租等等),我要如何工作才能补回来,哪有时间享受和放松。这样的心态,职业经理人有?

  【结论来了】

  三个病症,好比人之三高,平时没啥感觉,一个诱因就可能造成严重后果。

  科技行业变化快速,为了应对变化,要有钱有人有心态。但是为了维持虚高的成本,多少企业选择了守旧?

  每次金融业震荡,所有企业都在喊屯粮过冬。但是多少高科技企业因为一时爽快而造成账面资金快速消耗,而无法应对?

  去特么的战略问题,细节才是魔鬼。透支资源的企业,本就如中空朽木,必倒在一阵不大的山风之中。(来源:新浪科技
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017