注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

PE瞄上在线教育:一个月内5送大礼 3000亿蛋糕实在诱人  

2014-07-29 15:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,新东方宣布携手ATA进军在线职业教育市场。一家传统教育企业投资一种新兴的教育模式,新东方的举措似乎在暗示,昔日它创造的发展“神话”有望在在线教育领域重现。有机构预测,2017年我国在线教育市场规模将达到3000亿元。面对诱人的“蛋糕”,PE布局的速度不断加快,仅7月以来,就有5家在线教育企业收到PE参与融资的“大礼”。业内人士指出,随着百度、阿里巴巴、腾讯等企业的参与,在线教育有望借助互联网技术与传统教育的融合实现更快发展。

 

  在线教育受资本热捧

 

  7月23日,新东方教育科技集团与教育考试服务供应商ATA共同宣布将联手进军职业教育市场。双方将成立一家合资公司,充分利用新东方在内容与平台上的实力,以及ATA在考试技术与测评工具方面的经验,计划于2014年底开设一家新的在线职业教育网站。

 

  这并不是新东方第一次涉足在线教育。拥有“在线教育”概念的全通教育于1月21日登陆创业板,股价最高攀升至76.18元/股(未复权),PE股东北京中泽嘉盟投资中心账面盈利超过2亿元,与其2011年投入“成本”2000万元相比,可谓是以小博大。在中泽嘉盟的5位股东中,包括了俞敏洪、江南春等人。

 

  俞敏洪等传统教育领域“牛人”看好在线教育并非偶然。据天拓咨询估计,我国在线教育目前市场规模在1000亿元左右,2017年在线教育市场规模将达到3000亿元。与此同时,政策扶持让在线教育的成长空间更加确定。日前,国务院印发《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育,到2020年,我国将形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

 

  作为嗅觉灵敏的投资者,PE显然不会放过搭乘这趟“快车”的机会。中国证券报记者通过梳理融资数据发现,仅7月以来,就有多家PE/VC参与在线教育企业融资,成为投资次数占比较大的领域之一。

 

  7月10日,五岳青云基金投资麦可网,金额在千万元级别,麦可网是一家主打B2C高端IT职业教育的在线教育平台;7月11日,厚持资本投资在线教育品牌“鹦鹉螺”,金额达数千万元,该公司主打中小学远程实景互动教学业务;7月16日,孩子学啥获得阿米巴资本数千万元A轮投资,孩子学啥是一家为孩子提供早教、课外辅导课程信息及报名的网站;7月18日,AR学校获得1000万元Pre-A轮投资,AR学校是一家为儿童提供交互式学习和娱乐的平台,包括“AR学校之神奇语言卡”等APP;7月22日,猿题库完成1500万美元融资,公司估值达1.25亿美元,投资机构为经纬中国和IDG资本,猿题库是一个支持手机及电脑做题的智能在线题库产品,提供历年考试权威真题。

 

  为何资本会对在线教育趋之若鹜?在7月23日一场“技术革命与数字教育”的论坛上,业内专家给出了答案:在许多行业已经被新技术彻底颠覆的情况下,教育方式长期以来几乎一成不变,授课模式没有发生巨大变化。如今,在线课堂平台开始兴起,可以看成是教育领域的一场革命,它将改变长久以来的传统教育方式。

 

  互联网融合有望大发展

 

  “更多的企业是把一些线下的教育机构做一个网站,开一点网校的课程,只能算是试水,这种模式还不够。”真格基金投资经理顾旻曼指出,在线教育的本质决定了其必须具备互联网基因,与传统教育机构转型相比,互联网+教育的模式才是真正具有革命性的。

 

  伴随着商机不断涌现,已经有越来越多的互联网企业逐渐向在线教育产业进行渗透和发展。2月17日,阿里巴巴联合淡马锡、启明创投对在线教育平台TutorGroup投资1亿美元;阿里和百度的在线教育平台也分别在2013年底和2014年初上线。目前,百度推出了百度教育,阿里巴巴推出了淘宝同学,腾讯推出了QQ教育。

 

  值得注意的是,互联网公司更擅长搭建平台,线下仍然存在短板。从互联网领域切入到在线教育市场的公司,以主打互联网技术、大数据为主,或者以已有的工具类产品为切入点。如欢聚时代的100教育主打的是“免费模式”,利用互联网产品和技术去解放老师的力量,利用互联网产品,依托于YY语音的音频和视频技术,让老师和学生更多互动。而网易有道的在线教育则是从有道词典延伸在线教育生态圈,从而进一步完成如丁磊所宣称的“在一段时间内,会通过不计回报的投入,打造一个优质健康的在线教育生态圈。”

 

  真格基金投资经理顾旻曼认为,“互联网公司进入在线教育领域,需要一点时间来熟悉和了解市场,教育毕竟是一个传统行业,有很多行业特性。在线教育现在处于发展早期,属于互相磨合阶段,几年之后肯定会有颠覆性产品出现。”

 

  由于拥有丰富的互联网资源,百度、阿里巴巴、腾讯纷纷涉足在线教育,让人不由得担心是否会出现类似搜索、即时通讯领域的垄断。三屋集团大石创投副总裁戴伟国认为,“在线教育肯定是投资界未来看好的方向,互联网巨头的参与,并不意味着这个行业没有创业者的位置,相反会带来更多机会。”在他看来,未来的教育需求会越来越个性化、分散化,创业者可以在软件开发、内容共享等细分方向挖掘在线教育发展机会。同时,多元化的在线教育产品和替代传统教育模式的发展趋势,也将给PE带来更多投资机会。(来源:中国证券报

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017