注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

真格基金Anna:准妈妈投资经 产品总会变最重要的还是人  

2014-07-06 12:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年是在线教育井喷式发展的一年,国内外在线教育行业的投资可谓如火如荼,这一点,只消看一看创业媒体、教育行业门户的新闻和报告即可得知。什么样的在线教育产品值得投资,对于项目该如何判断?

    Anna是真格基金的总经理,她主要负责投资管理和运营。自2011年加入真格基金,她已经投资超过70家TMT和教育种子期项目。同时她还担任多家真格基金投资的公司的董事会成员。Anna本科毕业于哥伦比亚大学,之后又攻读了斯坦福大学MBA,常年接受美国教育。Anna还有一个身份是年轻的准妈妈,作为投资人她最看重创业公司的哪些特质;作为跨中西方的学习者,她如何看待中西方教育的差异;作为母亲的她,教育理念如何。

    选择项目:首先是人,其次是产品

    记者:2014年真格基金的投资情况如何?

    Anna: 在3000万募资基金中,真格基金已经投资八十余个项目,第二个5000万的基金也已经投资二十余个项目,我们一般只投TMT和教育,在细分领域中,主要投电商、O2O、游戏、移动等20多个领域都有,早期肯定是看人,事好人不行,肯定也是做不起来的。

    记者:有分析报告说2014年是在线教育投资的爆发期,真格基金是否会加大投入?

    Anna:我们已经有10年的经验,这种爆发期的投入不会影响真格基金,而且有很多经验还说说明越是这种事情,越是容易犯错误。

    记者:对投资做判断时,最看重团队的哪些特质?

    Anna:我们在投资的时候,很少考虑方向、领域这些问题,优秀的团队和人对我们来说是最重要的,方向可以改,项目在早期方向不是最重要的,陈欧也是后来才开始做聚美优品的,一起作业和最初的方向也不一样,我总是觉得明的人总会找到自己的方向,他不会死拼着做一件事情。

    对教育领域的投资,我们可能会关注几点:

    第1, 我们可能会在乎教育背景, 比如一起作业网刘畅之前是新东方的,乐博乐博的侯景刚之前也在新东方,教育领域的工作背景会更更清楚要做的是什么的事情;

    第2, 就是对工作的投入程度以及学习能力如何,学习能力不是指学历背景,而是看一个人是不是好学,在整个CTW的活动中,我们也看到一起作业的几个人是一直在用功的;

    第3, 就是看创始人的影响力,影响力包括魅力,包括领导力,包括你会不会赚钱,我之前就觉得刘畅是一个非常有魅力的人;

    第4, 我们会选择有毅力的创始团队,因为创业很难,所以需要坚持;

    第5, 看是不是有大市场,我们会看这个事是不是大事,但具体不会分那么细,就像我之前说的,方向都是会变的。

    记者:如何看待教育产品的属性?

    Anna:如果那个团队不是那么那么明显,我们还是会去了解产品,产品做得怎么样,早期数据怎么样,用户第一个月增加了多少,但产品对我们来说不是最重要的。

    产品总会变,最重要的还是人。我们跟别的VC不一样,我们也探讨过很多次,要不要在产业链上去布局,但是因为我们投的都是早期项目,如果是PE可能会发现在早期市场上缺一个环节,然后去找团队,对于早期的项目只需要把事情做好,我们投过很多公司,想法还不错,市场很好,但他们就是做不成,因为他们这个团队不是一个优秀的团队。

    记者:目前投资的几个在线教育项目发展如何?

    Anna:就我们现在投的在线教育几个团队,他们的发展每年都超过了我们的预期,比如一起作业去年融资前用户是100多万,融资结束的时候差不多是300多万个,最近他们用户已经达到700多万。贝乐学科英语、乐博乐博机器人都在非常迅速地增加线下中心,贝乐学科英语我们投的时候是11个中心,现在已经有20个中心,40个加盟。

    记者:作为投资人,还会对创业项目提供哪些支持?

    Anna:虽说我们是投资人,但是我们会是会对创业者提供更多的支持,比如我们会经常帮助创业者开辟思想,也会具体给一些指导,还会帮他们找更好的团队。比如我们之前投过一个人,他有很棒的技术,但是不知道在哪个领域使用这个技术,所以我们就帮他找了一个斯坦福MBA,他们一个管技术,一个管市场,现在发展得非常非常好,已经拿到将近一亿美金的估值。

    人真的很重要,我们会碰到很多天才,有些人适合自己创业,有些人适合先加入一个团队然后再自己创业,我们就找到这些资源,然后再分配。

    中美差异:对教育的创新和颠覆

    记者:真格基金和记者主办的这次CTW中美交流活动,真格基金的初衷是什么?

    Anna:中美在教育领域是很好的互补关系,美国的在线教育公司都很关注中国,他们希望和国内的教育领域真实创业的人有更多的交流,对中国的公司也会看到美国在教育方面的创新。

    记者:中美在教育行业最大差别是什么?

    Anna:美国的公司一直在不断的创新和颠覆。我举两个例子,有一个学校,它是颠覆小学、中学的,对K12而言,办公场地是很重要的,但是他们就是把校区分散开,办公集中起来,学校更加开放的同时也降低了成本,然后用技术去规模化,在美国上幼儿园也是很头疼的事情,但是这个学校只做几个月,已经有20多个学生,然后融到3500万美金。

    还有就是我们参观过的Minerva,它是在颠覆大学,Minerva认为现在的大学应该是全球的,不能在一个地方待四年,美国、以色列、南方、中国都要去,毕业还能找到工作,这种革命性、颠覆性、创造性的东西,真的在改变我们对教育的认识。

    这都是很新、很颠覆的东西,能让我眼前一亮,让我觉得“哇,that’s new”,但对国内来说,这种创新性的东西很少见,国内有很多公司做得很商业、很好,但是真正让人眼前一亮的很少,我们还是更希望看到这种创新的东西,作为投资人,既能赚钱又能往前迈一步,是最好的。

    记者:对自己孩子有什么计划?

    Anna:我是一个事业型的女性,对孩子的话,我很清楚他应该什么时候踢足球、游泳、弹钢琴,5岁以前不能玩Pad,要有看书的好习惯;其次就是我很看中体育,因为体育可以培养人团队的协作力,对目标的控制力;还有就是培养孩子的艺术感,我希望孩子喜欢音乐,喜欢弹钢琴;如果他不是学习很优秀,我就会多培养他的兴趣,还是会尊重孩子。[作者:豆芽菜]
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017