注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

“闻”出钱的味道  

2014-08-23 10:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学家们美国化学学会全国会议上宣布,他们首次鉴定出了美元纸币的独特味道。现在,研究者正在开发能够“闻”出美钞的仪器。来自KWJ Engineering公司的约瑟夫·施泰特(Joseph Stetter)博士表示:“以前还从没有人试图找出钱的气味,而我们发现美钞会散发出种类繁多的易挥发有机化合物,如同气味指纹一样让我们可以在一分钟之内探测出来。”施泰特所在的公司正在研发一种供边防警察使用的手持式现金探测器,称作大量现金探测系统(Bulk Currency Detection System)。

在过去一个财政年度中,美国警方在与墨西哥交界边境截获了超过1.06亿美元的走私现金,大部分是经过洗钱的毒资。而据估计,这仅仅是每年通过藏在衣服、行李和车辆上跨境转移而未被截获的390亿美元的冰山一角。目前,边境警察通过警犬进行搜查,但是训练警犬既费时又昂贵。而类似机场用的X光扫描仪虽然有时可用于搜查现金,但是它们体积过于庞大,不适合在人流拥挤的边境检查站使用。

“闻”出钱的味道 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问

 利用警犬固然可以找到藏匿的现金,但是训练警犬的花费十分不菲。图片来源:3news.co.nz

为了寻找一个更高效的方法,美国国土安全局向科学家公开征集方案,要求设计出一个可以搜查藏在人们身上、手提行李以及私人车辆上的大量现金的仪器。而这个仪器必须能够满足以下三个苛刻的条件:

首先,它必须足够精确,能够在气味混杂的背景中发现哪怕是轻微的美钞味道。来自KWJ公司的研究员李穗琼(Suiqiong Li)博士表示:“甚至是在充满汽车尾气、香水、食物的环境中,或者是在不同的温度和湿度下。这就像大海捞针一样,因此我们需要一个非常强大的算法。”第二,它必须能够在几秒钟之内显示出结果,因为边检站十分繁忙,没有时间把样品送到实验室进行检测。最后,它必须足够轻便小巧,既能让边境警察拿着它在人群中移动,又能让探头伸进车辆和集装箱内进行检测。

为了捕捉到美元的味道,研究者们从各个州收集了100张使用过的1美元纸币,它们有的皱巴巴且味道强烈,有的则平整崭新。接着,他们将这些纸币封闭起来并分别加热到24℃和40℃,收集纸币散发出来的蒸汽。施泰特博士说:“结果显示,每张纸币的蒸汽的组成都不相同。”不过最终,研究者找到了纸币气味的共同特征。原来,纸币的味道来自一组微量化学物质,包括醛类、呋喃类和有机酸类。研究者指出:“这些化合物的含量极低,最多也不到1ppm。这给我们的分析过程带来了极大的挑战。”至于钱的味道到底是来自印钞墨,还是纸本身,研究者表示出于安全考虑,这部分信息不太可能会写在研究论文中。

“闻”出钱的味道 - 洪豪澤老師 - 香港遇才管理顾问公司董事长、知名企业顾问

 或许很多人都觉得,钞票有一种独特的味道。而现在,研究者首次鉴定出了美钞的气味究竟来自哪些化合物。图片来源:financialtipoftheday.com

在找到味道的来源后,现在摆在他们面前的问题是,如何开发出一个可供边境警察使用的实用性仪器。他们目前的设想是一个带有手持探头的背包,背包内含有一个现在用于检测毒品和爆炸物的微型气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)。而最终,研究者设想可用由大量传感器组成的复杂“电子鼻”代替联用仪。在搜寻藏匿的现金时,边境警察可以用探头在衣物表面或是伸进行李内进行检测。如果仪器显示出了高值读数,就证明衣物或行李中藏有大量现金。或许今后,“铜臭味”真的可以闻出来了。(转自:果壳网)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017