注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

研究:整天玩手机会弱化我们读懂情绪的能力  

2014-08-29 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都曾听说,“孩子们不再懂得语法,因为他们只知道发短信”,或者“如今这一代错过了他们身边的一切,因为他们只是盯着手机”。但加州大学洛杉矶分校(UCLA)最近进行的一项研究提醒我们,在屏幕面前花费太多时间所带来的危害可能比很多人以为的更加严重。这项研究发现,数字媒体会削弱儿童读懂他人情绪的能力。该研究将发表于《计算机与人类行为》2014年10月刊。

研究人员对六年级学生进行了先期测验,以确定他们读懂情绪的基本能力。研究人员先是让学生们观看照片和关掉音频的录像带,然后要他们根据面部表情和非语言线索来推断人们的情绪状态。

接下来,半数学生被送到一个营地,在那里他们无法接触到数字媒体,而是把时间用于传统的露营活动——徒步旅行、射箭、了解自然。对照组则像平时那样从事他们的日常活动,包括使用数字媒体(这些学生在校期间平均每天用于数字媒体的时间为四个半小时左右)。

五天后,研究人员对两组学生进行了后期测验。前往营地的孩子们在识别情绪方面取得了显著的进步,而对照组只是略有进步。研究的作者们得出了如下结论:更多的面对面接触提升了露营学生们的社交能力。

这对成年人意味着什么?

虽然研究的参与者是孩子们,但这未必意味着成年人就不会出现社交能力衰退。毕竟,这项研究的参与者是六年级的学生,年龄大约介于11到13岁之间。他们并不是刚刚开始学习如何识别情绪的学龄前儿童,而是青春期前儿童,他们应该已经理解情绪的基本部分,并掌握了一些复杂的社交技巧。

在屏幕前花费太多时间是否会损害成年人识别情绪的能力?我认为会。毕竟,社交能力和生活中的其他能力一样,必须磨练才能提高。当我们埋头于手机,大多数交谈都是对着屏幕的时候,我们有效进行面对面沟通的能力必然会受到影响。

显然,读懂他人情绪的能力是至关重要的商业技能。向某人推销产品?你最好能够注意到那个人是否越来越不感兴趣。试图有效地与员工共事?当他们感到沮丧泄气的时候,你必须洞若观火。这项研究甚至显示,就取得成功而言,社交能力和智力同等重要。

显然,读懂他人情绪的能力也是我们个人生活中的一项重要技能。有多少婚姻是因为缺乏沟通而破裂的?知道如何解读伴侣的非语言线索能够极大地提升婚姻满意度。

提高社交能力

好消息是,参与研究的孩子们在远离电子产品仅仅五天后,他们的社交能力就得到了提升。虽然大多数人不可能经常参加为期一周的夏令营,但我们或许可以定期抽空进行练习,而不是把时间用在电子产品身上。每周抽出一天时间让我们远离社交媒体、电子邮件和消息推送,这有助于提高我们的社交能力。

或者,我们只需要在日常安排中有意识地增加面对面交流的机会。与朋友们面对面交流而不是通过社交媒体进行交流,或者花费更多时间与同行交谈而不是在领英(LinkedIn)上建立关系网,这是向正确方向迈出的一步。

我们都遇见过我们认为在社交能力和识别情绪方面“一无所知”的人。然而,我们并不总是善于发现我们自己在社交能力方面的不足。面对面交换“表情图”可以帮助我们提高社交能力。(来源:福布斯中文网)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017