注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

熊晓鸽寄语创业者:时代太快 巨头根本不是问题  

2014-08-04 11:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月3日,IDG资本合伙人熊晓鸽日前在首届福布斯中国创新峰会上指出,未来投资有4大领域值得关注:移动互联网、新能源、健康、娱乐业。

    熊晓鸽说,市场可能在变,技术也在变,人们的管理技能要求可能在变,但唯一不变的就是人对市场的把握,还有创业的精神不能够变。

    以下是IDG资本合伙人熊晓鸽演讲实录:

    我们都在用iphone,但记得几年前看到一篇关于苹果的文章,里面说中国人挣的钱不到10%。这说明我们自己在中间的技术含量太低了,做搬运工作,没有自己的原创技术。在国内很多的应用技术,当然也不能说不叫原创的。

    我们在中国其实蛮幸运的,国内市场很大,像百度、腾讯销售额不像他们的竞争对手60%以外都是在本土以外造成的,我们主要是在国内。我们未来应该更多的走向全世界。所以我认为未来跨国这种投资机会应该越来越多。在国外,很多原创技术方面还是非常领先的,因为它毕竟有很多年的积累。

    现在创业的这些年轻人,尤其用移动互联网以后,越来越年轻,有些朋友关注说怎么面对巨头的挑战,我认为在现在这个时代巨头根本不是你要担心的一个事情,为什么?我记得几年前大家都在讲微软多了不起,那时候我到美国去,有人要我带诺基亚的手机回来,现在反过来很多人要我们给他们带小米手机去。

    还有一点,微软当年有一个愿景就是每一个桌子上有它的视窗系统,现在他已经做到这一点。实际上我们已经改变了移动互联网,使得你不需要桌子,也不需要固定的时间,只要有一个信号,只要能够上网,你都可以做你想要的事情。

    在这个时代变化是太快太快。22年前,我就在深圳这个地方融资,刚开始是数字显示,再是汉显,觉得很了不起,有一个大哥大觉得更了不起。短短几年过去,这些早已经成了历史,所以,我特别祝贺在座的各位,你要想创业的话,今年很多都是三十岁以下的,你们有很多的机会,有很多的可能性。

    在中国,这时候我觉得制造业是一个根本,中国这么大的国家,不制造不生产肯定是不行的。但走什么样的路子?我认为,第一,不管是哪个方面的创业,一定要有自己的移动互联网策略,你不这样做的话肯定会被打败。第二,不要依赖经验,一定要学习,向年轻人学习,向新模式学习。为什么呢?因为这个模式太新,没有人有经验,教训比较多,赔了钱可能是比较多的教训。

    80年代的时候,我比较早地当了一个记者,出国采访,因为长了一个亚洲人的面孔,到所有的地方,那些人问我是不是日本人?我说我是中国人。我就想起了我们现在面临当年日本所面临的经济现状——那时日本是全世界外汇储备最高的,我们在国外非常牛气,其实人钱多的时候,比较容易犯投资方面最大的错误,钱少的时候反而犯错误比较少。你钱少的话会比较谨慎,所以看的比较清楚一点。钱多的时候比较容易犯大的错误,所以,在做投资的时候就一定要看明白怎么样做这方面的事情。

    我认为不管你是钱多还是钱少,做一个好的投资人,最重要的是要永远保持一个很好的心态去看待这个市场,看待它的产品,尤其是它的管理团队,我们的服务对象就是人,当然你要看产品,最重要的是通过这个团队创业者把这个东西介绍给你,你怎样判断这个人?关键看他有什么样的策略,他有什么样的心态。

    在中国为什么还面临一个很好的机会?就是现在讲到的“周老虎”都下来了,现在中国有很多领域我们可以进,未来我可以做石油、能源这些东西,但这些行业都处于垄断地位,所以就会造成很多腐败出来。

    未来是不是应该更加市场化?未来在能源这方面,比如说电力,会不会有出色的创业者涌现出来。当然金融业也是同样的。中国银行能赚钱,银行是个典型的服务业,银行是应该赚钱,但如果银行是中国最赚钱的行业的话,一定有问题,它是个服务业怎么那么赚钱呢?现在金融反腐还没开始,未来的话我认为在这个方面也会出现更多的创业机会,当然对我们的投资人来讲是一个很好的福音。

    在移动互联网时代,我想补充周鸿祎讲的一点,他谈到广告是最不靠谱的事情,我觉得非常对。移动互联网是不太容易蒙你,因为你有很多的信息,从这点上来讲也对,也不对。首先,信息很多是真的,但里面假的信息也是真的。

    我想强调一点,移动互联网的时代给客户带来最大的困惑就是你一定要辨别哪个是真,哪个是假,它跟传统的媒体不一样。在移动互联网时代很多东西是假的,对我们体验来讲非常浪费时间。我觉得未来的移动互联网跟传统有很大的不同就是,内容准确性和权威性变得非常重要,而且移动互联网时代,媒体更多的是靠内容来赚钱。

    最近我也在关注电影,大家也知道电影市场现在中国成为了全世界第二名,是美国票房的三分之一。再过三到五年左右,和美国市场一样大,而电影是美国最骄傲的出口行业,在过去五年中没有任何的成长,每年是一百亿,而且还有一定的下降趋势。

    另外一点我刚才提到体育,休闲、体育、健身等等这方面我把它归到娱乐业,这里面有巨大的发展空间,为什么呢?因为我们大家都非常关心我们自己的健康,在这里面可以做很多事情,对我来讲作为投资人一定跟着市场走,跟着创业者把握他们的脉络怎么走,对市场判断是很重要的一点。

    我们IDG在中国做风险投资正好是22年的时间了,也投了三百多家公司,七十多家上市公司,我们非常关注移动互联网行业的一些发展,同时我刚才提到了新能源,还有健康,还有娱乐业,这些都是我们未来要投资的,当然包括电商等等这样的一些领域。唯一不变的一点就是什么呢?我觉得市场可能在变,技术也在变,人们的管理技能要求可能在变,但是唯一不变的就是你对市场的把握,还有在座的各位创业的精神不能够变。

    我一直开玩笑,我们IDG也是一个90后公司,93年成立,所以要用90后的心态去学习市场上出来一些新的东西,一些新的领域,同时找到我们自己的一个很好的结合点,但是中国现在越来越开放,一定以一种开放的心态才能把这个事情做好。同时非常重要的一点,注意自己的身体,这样的话你才能够创业成功。来源:腾讯科技
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017