注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

谷歌风投决策之秘:7个步骤 全程只用了15分钟  

2014-09-16 14:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你见过不断浪费大家时间的会议吗?也许你会尝试提出一些点子,或做出一个决策。然而,在不知不觉中,大家都变成了无头苍蝇。

    会议往往越开越糟糕。小组头脑风暴和小组讨论是最差劲的两个会议策略。只要给与会人员半点机会,他们就会肆无忌惮地浪费你的时间,消耗你的精力,最后总结出一些没有营养的主意和没有说服力的决策。其实,开一个会没有那么难搞啦。

    和别人一样,我们谷歌风险投资设计组也不喜欢这么蹩脚的会议。于是,我们使用“过程入侵”(process hack)这样的方式来规避集体决策时最糟糕的那部分,便于从五花八门的观点中做出有价值的总结。为通俗易懂,我们暂且把这个方法叫做“记录与投票”(note-and-vote)吧。

    将来,假如你需要在团体中做决定或给意见时,不妨叫停大家,然后试试“记录与投票”这个策略。

    如何使用?

    1、记录

    把纸和笔发给每一位与会人员,在规定的5-10分钟内,所有人都要尽可能多地写下观点。独立地,静悄悄地,相互之间不能交流。因此没有人会担心自己的观点被别人嘲笑。

    2、自行修改

    用2分钟的时间让大家评估自己的观点,然后每人选出自己认为最好的一至两条。独立地,静悄悄地。

    3、分享与做记录

    每个人轮流分享他/她刚刚选择的观点,只需要告诉大家观点的内容就行,不能用推销的方式。在整个过程中,找个人把大家分享的观点记录在一个白板上。

    4、投票

    在规定的5分钟内,每个人从白板上选择一个自己认为最好的观点,独立地,静悄悄地,必须把自己的选择写在纸上。

    5、分享与做记录

    每个人轮流公布自己投票的观点,这个过程中,可以稍加推销技巧,但不能更改自己的投票。找个人把大家说出的投票的观点写在白板上,可以用“?”来表示选择了同一个观点的人数。

    6、做决策

    谁有资格做拍板那个人?应该是施号发令的那个人,而不是团体。他/她有权决定是否接受投票的结果。实际上,这并没有看起来那么棘手,而且比围绕着五花八门的观点团团转要有效得多。况且,整个流程以及会议规则都是清清楚楚的,每个人都得到了平等的发声机会。

    7、欣喜不已。全程只用了15分钟!

    “记录与投票”这样的方式并不是完美的(我在这里只说“不错的决策”),但效率很高,而且往往比两小时的传统会议要实用得多。

    也许你希望把这套方法引进到你的团队以帮助解决问题。有时候一人多票是好事,有时候使用推销口吻能带来深刻的观点。当选项是有限的时候,我们往往遵循“少数服从多数”的投票结果。足够的独立思考,的确能带来效率的提升。

    为什么效果显著?

    快速思考

    会议中,很少会有个人思考的时间。小组头脑风暴(所有人提出自己的观点,然后又产生各种新的观点)也许很有趣,但据我的经验,最有价值的观点总是来自独立思考。

    平行胜于串行

    通常,会议都是以“串行”的方式进行。也就是说,有人不停地叽里呱啦,有人只发言了一次。这意味着整个会议是在一条主线上的发展的。然而,“平行”的开会方式增加了话题的广阔度,使更多方案得到考虑和评估。

    对投票的承诺

    写下自己的投票,确保你不会动摇(当你认为有影响力的那个人投了不同的票)。这是“社会入侵”(social hack)的现象——通常我们都希望别人感觉良好,然后在会议中就很容易和大家达成了一致。其实,意见冲突是一件好事。

    我们在很多事情中都尝试过“记录与投票”这样的策略,从公司命名到挑选产品主要功能,从设定会议流程到挑个地方吃午饭。倘若你也尝试了,不妨告知我结果如何。来源:快公司 [作者:Jake Knapp]

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017