注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

为何不了解一次招聘,就是一场战争?  

2015-06-20 23:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪,企业的决战就是人才的决战。以前,信息及通讯不像现在这么发达,有时候一家企业生产出来的产品只能在自己家乡卖,就如同自己家乡种出来的稻米和水果,顶多在方圆五百里内卖一卖就算了。


现在可不一样,你家乡生产的产品,经由冷冻及包装或者各种更高端的技术,远在地球另一端的消费者都可以买到。


当生产导向、工商业导向逐渐被高科技及通路渠道时代的改变取代时,人才不是用不着了,而是更需要找到更多更优秀的人才,是“更优秀”而不是普通的人才。


不像以前找工人收割稻米,只凭劳力不需要技术,现在你找的人必须要知道如何去创造出稻米的“衍生物”。


就像鸡的衍生物是鸡蛋,鸡蛋的衍生物可能就是蛋糕,然后蛋糕再衍生出各种更高质量的产品,消费者的选择更多了,需要的技术及要求更高了,需要的“人脑”也就更多了。


以前你在做招聘的时候,可能觉得人才差不多就好了,而现在你必须“抢人”——抢到优秀的人才,愈优秀的人愈多人抢,而能够抢到优秀人才的企业就更容易胜出,有更多竞争力,能够降低生产成本,增加市场占有率,把更多的好产品推向市场,甚至推向国际!


有一个名词叫“板凳球员”,不知道你听说过没有?它指的是那些在你的企业里比较二线的,排在后面的员工。


与另外一家企业,尤其竞争企业的“板凳球员”相比,你的“板凳球员”质量如何?有没有一点儿优势呢?


如果你的主力选手因为各种因素被换下来,这时候你的“板凳球员”就要上场了。企业打的是持久战,是耐力战,是长跑马拉松战,当你的“板凳球员”和别人的“板凳球员”对峙的时候,就真正到了决胜负的时候。


企业与企业之间比的是谁犯的错误少一点。人都会犯错,企业也会在市场策略上,在定价上,在产品研发上,在销售营销上,犯一些错误。市场因素复杂,太多天时、地利、人和等因素要考虑,这时候企业比的就是“人脑”!


如果你的企业跟另外一家企业陷于“战争”,通常就像肉搏战,是一场短兵相接的残酷搏击,这时候你们比的可能就是“核心圈的水平”。


核心圈的水平通常决定了企业的成败,就好像足球比赛一样,前锋对前锋,守门员对守门员,这是一场巅峰对决,是企业老板对老板,首席执行官对首席执行官,财务长对财务长,市场总监对市场总监,法律顾问对法律顾问,产品研发对产品研发,是一场看似企业对企业,却是一对一的对决!


演习如同作战,会场就是战场,企业招聘就是一场战争,每一次战役决定你的领土(市场占有率),你所得到的俘虏(消费者的心)决定你的业绩,你所攻下的城池(进入的市场)决定你的营业额,你组建的陆海空三军将士(你招聘来的团队)就是决定你胜负成败的关键。


他们会帮你操作武器大炮(销售团队)、会作战指挥(CEO)、会帮你试探军情(市场调研)、备齐粮草(后勤人员)、远交近攻搞好关系(公关人员)、会帮你攻城略地(总经理)、会帮你募兵征兵(人力资源部)、会帮你做教育培训(培训部门)。


每一场招聘,都不只是一场招聘,还是一场烟硝四起的商业战争,更是决定战国七雄、春秋五霸谁领风骚的战争!身为主帅的你岂能加以轻视!

我是洪豪泽,我这个星期天晚8点会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,这个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017