注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

原创:你是否一直用的是一对一的错误招聘方法?  

2015-06-23 10:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常,企业在面试的时候会出现以下状况;有些部门缺人了,便把招聘申请表递交给人力资源部门,人力资源部便在网络上登出招聘信息。


之后会有两种情况:

1一段时间之后有人投递简历;

2很久没下文,人力资源部及需要人员的部门只能等了又等,最后可能还是等不着。


运气好一点的情况是,有一两个人投了简历,人力资源部凭个人的嗜好或感觉(甚至就像射飞镖或者转轮盘一样赌运气),找了几个人通知来面试。


通知面试后可能有人来了,也可能连一个都没来,企业只好继续等待,看有没有愿者上钩,最后终于等到有人来。人力资源部主管(人力资源部主管刚好没空或者刚好要下班,由一个隔天要离职的,到企业没几天的人力资源部新手来跟那个应聘者人谈一谈)便开始面试,面试的地方可能是一个会议室,但是刚好那天人力资源部主管心情不好,惨了……


若是这位主管心情不错,就会问面试者几个问题,包括以前在哪工作啊,为什么离职啊,等等。通常一定要问的是:你希望一个月工资多少啊?


你知道为什么人力资源部主管喜欢一开始就问对方这个问题吗?因为他是人力资源部主管,他的工作是帮助各部门找人,找到人他就算完成了自己的工作了,所以他会赶紧确认对方需要什么条件,如果这个条件没超过企业给出的上限,他一定会非常高兴地答应他,然后告诉他下周一或下个月1号开始来上班。


如果这个人的期望待遇超出企业的规定,那就可以赶紧把对方赶走,赶快找下一个,避免浪费彼此的时间,避免彼此因误会而结合又因了解而分开。


这就是一般的面试流程,没错吧?很正常吧?


现在我们来试想一下,如果你是一个求才若渴的老板,你亲自来主导这件事,你非常清楚人才对企业的重要性,那么你会这样面试吗?不,应该不会,你的焦点应该会放在这个人是不是一个优秀的人才,这个人能不能在他熟悉的领域帮企业创造更多的价值上。


如果这是一个非常优秀的人才,一定要想办法把他留下来,这样的想法没错吧?有时我们花很多钱去找猎才企业挖人,就是因为我们都知道最好的人才是免费的。


最好的人才能创造最多的价值,最好的人才创造的价值远大于企业付给他的薪资报酬,所以当然是免费的!


相反,最差劲的员工就是最贵的,因为一般人虽然所要不多,但什么事都办不好,甚至还会搞砸很多事,因此付给他的每一元钱酬劳都是多给的,都是负面的!说不定还会帮你得罪客户,得罪其他优秀同事,造成劣币逐良币的效应!


那么,我们应该怎么做呢?首先我们要做的就是把来面试的人数变多,然后采取一对多或者两三位主管及老板共同面试的模式。


如此一来,一开始就可让整个流程更节省时间。也可以公开企业和应聘者彼此状况,不要有所隐瞒,不要有谎言,大家公事公办,避免一些人凭主观意识来判断一个人,导致误判或错失彼此的良机。


对于面试官而言,应该要有两三个人一起面试,对于应聘者而言,企业可以把人都凑在一起面试,这样对彼此都是比较好的方式。

我是洪豪泽,我这个星期天晚8点会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,这个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017