注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

作为领导人如何帮接班人建立团队?  

2015-06-06 17:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内,很多爷爷奶奶都在帮着带孙子,这就叫做含饴弄孙。身为企业主,你当然也必须帮助你的接班人培养他的接班人,也就是要帮他组阁,帮他培养接班团队!


二十年前,我开始带团队,虽然当时只带少数几个人,又带得不是很好,但我一直记得那位主管教我的东西,她说我们不仅要带他们这一层,还得帮他们带二层干部!


他说,你想想看,我们小时候在家里,是不是很多人都由爷爷奶奶一手带大?


再想想看,如果没有爷爷奶奶帮着带孙子,爸爸妈妈又要上班,若还有经济上的压力,那怎么有办法撑起一个家呢?


当时我没能理解,事过多年想起来,还真有点道理呢!


所以,你可不能以为找好接班人来培养了,你的企业就会自动顺利地发展了,还得扮演爷爷奶奶的角色,帮你的儿子带孙子,甚至还要帮孙子包尿布、喂奶嘴呢!


你必须掌握一套招聘系统,因为你还得帮你的接班人带人呢!有一句话是这么说的,上天给你一点小钱,若你管得好,上天才会给你大钱;上天给你带很少的人,若你可以带好这很少的人,上天才会给你带很多人!


帮你的接班人建立团队,这就叫做隔代辅导,就像你在隔代辅导你的孙子一样!


如果你没有办法帮你的接班人排除障碍,甚至没有协助让他的接班人上轨道的话,那么他将很难稳固他的地位。


你必须要像带他一样去带他的下一代,帮他把“内阁”建立起来,以及照顾他接班人的情绪,对他的接班人进行训练和能力考核。


带着他的接班人熟悉工作岗位甚至帮助他沟通,当他的接班人做好的时候必须去鼓励、奖励他。


同样的,如果他的接班人做错的时候必须要帮他纠正。


记得以前我在协助做这种隔代辅导的时候,我还会每个月安排时间约他的接班人出来喝咖啡聊一聊。


有时他们之间会有些矛盾不和的地方,或者他对你所选的接班人有些误解,这时你必须要两代之间的沟通协调。


你要帮两边说话,不能让他们产生误解。做好一个桥梁,如此才能让你的接班人和他的下一代有很好的关系与互动。


好比你是爷爷,你必须要扮演好儿子与孙子之间的桥梁。你要培养他和他的下一代接班人之间的默契及能力。


如果你这样做,他也这样做,他的下一代也这样做,那么你的团队一层一层一代一代更加稳固,就像金字塔一样。


其实这个道理,可以用在企业里面,也可以用在家庭里面。


当你从外面找到很多优秀的人才,或者是你从内部培养出一些优秀的人才。不管哪种方式,要把这些人才复制到你的地位、复制你的领导、复制你的一切。


虽然并不怎么容易,但是身为企业老板,还是要做这件事。做这件事很困难的地方是:帮接班人排除障碍。


如果你认定了一个人或一个团队,不管个人或团队,当他们接班的时候,跟你比起来有很大的差别。


他们不像你一样带领团队带领公司从无到有。尽管他们有很棒的专业知识,很强的能力,但要去带人还是很困难,你要帮他们做的很重要的事是排除一切可能会阻碍他接班的障碍,包括人和事的障碍。


可能会有元老反对,可能会得罪一些人,会有一些问题产生,但是要全力相信你培养的接班人,并且帮他建立他的团队。往最好的方面想,做最坏的打算。


一个团队培养不成就培养下一个,就像你创业一样锲而不舍。有一天我相信你的接班人就可以取代你的位置。


很多国外大企业,有的职业经理人接班可以把公司延续下去。

我是洪豪泽,我每个星期天晚8点都会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,每个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017