注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

不要再求人了,教你如何建立系统化的找人才招聘方法?  

2015-06-08 11:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否有这样的经历:你企业的核心或重要人物被竞争对手无情地挖走,甚至整批人都被带走?


你培养好久的好伙伴、好兄弟、好姐妹,为了钱就背叛你?


你辛辛苦苦好不容易建立起来的团队,因为一点小事而毁于一旦?


你很想找的人总是不理你?


你有好项目、好产品,却找不到优秀的人才,项目只能胎死腹中?


你是否曾经要到新市场、找新团队,却一直组建不起来?


我创业十多年来,以上这些困扰与挑战经常都会碰到,如果你也跟我一样,那恭喜你,不只我很正常,你也很正常!


我曾经三次创业失败后又爬起来,二十年来不断往返大陆、台湾两岸及好多个国家,不断开创企业,为各种不同企业服务,其间常碰到以上的问题。


因为受够了求人的感觉,于是我不断地研究,思考到底有没有一种方法可以找到惺惺相惜的团队及人才,而不要老是去强取他人果子、挖人墙脚,或者勉强找来不适合的人。


最终我发现若将找人才的方法了解通透,那么找人才跟找对象一样,虽然弱水三千,虽然一片森林,但是终能找到自己心目中的“他”或”她”,建立起优秀的企业。


所以你一定要拼命问自己,你现在做的工作能复制吗?


能量产吗?能科学化吗?能系统化吗?能不断地系统化地寻找人才、复制人才、培养人才吗?


在这里我们谈到系统化的定义就是:步骤、流程、公式、方法。有时你找一个人或邀请别人加入你的团队,进入你的公司。


如果这个人是有些能力而且你们之间是认识的,那么你要花费的功夫和力气是非常大的。


他虽然有些能力但他太了解你了,他知道你的优点缺点,好处坏处。可能他对你有先入为主的观念你就必须要重新说服他改变他,这确实有一点困难。


好比你要买个房子,毛坯房比已经装修好的房子更容易装修。因为已经装好的房子还要重新打掉(如同重塑起他对你的印象);而毛胚房按照设计直接装修即可。


所以去找故人可能是更困难的。谈恋爱也是一样,不认识的两个陌生人之间反而可以重塑,但如果你去找以前的恋人,他知道你所有的优点缺点,就显得更困难。这就显示这套招聘流程的优点。


上一节我们所谈到的去寻找一个你所认识的人,当然很大的优点是有情感的交流,但是很大的缺点就是因为他知道你所有过去的一切,你以前的贫穷,没有自信、你的弱点等很多的问题,所以你很难跟他沟通,就比如有时候你要跟自己的家人、自己的另一半、自己的孩子沟通一样。


你要找认识几十年的朋友进入你的公司,很困难的一点在于他都知道你以前在学校念书的时候,作弊看他的考试卷,他对你了解,所以就很难100%的认同和配合。


这个时候,招聘系统就有一个很大的优点,所找来的人都是过去对你的公司不够清楚,当然不是要隐瞒你的公司有什么问题,而是因为他看到的都是优点。


就像刚开始恋爱的恋人一样,看到的都是对方的优点,这个时候可能就会有更多人愿意进到你的公司来,而你也可以从愿意进到你公司来的人里面,寻找你所想要也需要的更多优秀的人才。


你的公司如果有新的项目新的产品、新的市场,那么运用这个招聘流程,做好岗前的培训,重视优秀的人才,你有可能从茫茫人海当中,众里寻他千百度,找到你所要的、你想要的,以及适合的优秀的人才。

我是洪豪泽,我这个星期天晚8点会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,这个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017