注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

是什么原因让你留不住好人才?  

2015-07-10 23:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位企业家,创办自己的企业后愈做愈大,别人问他成功的秘诀时,他谈到最重要的是人才,他的秘诀就是:在他的手上有一份“绝不能离开的名单”!


俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”这个所谓的“青山”,指的不是机器、厂房、设备或者货品,指的便是“人才”!不管你的企业状况如何,就算碰到一些挑战。


只要有“青山”(也就是不能流失的人才),无论如何把该留的人留下来,就永远有东山再起的一天。正所谓“树倒猢狲散”,只要“树”不倒,就永远有重新出发的一天!


在招聘的时候,如果有很多新进员工到你的企业报到,你必须在里面挑选出你认为“一定要留下来”的对象,千万不要该留的没留下来!


该走的太晚走

在一家企业里,最可怕的事就是一些会对企业造成严重破坏的人一直存在着。有时候一个这样的人在,就算企业再怎么建设与投资都没有用,不管怎么努力总是不对劲。


这时候你就要思考:企业里有哪些不该在的人存在?


多年前,我的企业在台湾有很多分公司,但有一个分公司的老总出了问题。这位老总跟着我很多年了,而且经过多年努力后,企业也愈做愈好,所以我很照顾他。


但是在他的财富增加、车子愈换愈好的同时,他的个性发生了很大的改变,他变得非常自大与目中无人,天天上夜总会、夜夜笙歌,可以说是“从此君王不早朝”,后来还染上了赌博的习惯。


对他的问题我也相当头痛,多次找他沟通都无效,而那家分公司的中坚干部都挺优秀的,我花了很大力气想办法去救这家分公司。大家都很希望能请他离开那个职位,甚至离开企业,其实我也曾经这么想过。


因为他是跟我一起打天下、打江山的好兄弟,我不断地在帮他、救他,但是到了最后,他还是离开了企业,而且走的时候亏空了公款,还把企业搞得乌烟瘴气,整个分公司可以说濒临倒闭。


当初我念了旧情不去处理他、请他离开,以为自己这样做很伟大,最终却害了整个分公司的人!现在想想,当时没有请他离开企业,其实是自己有逃避的心理,这只不过是逃避去处理麻烦问题的鸵鸟心态罢了!


逃避问题,问题增加一倍;面对问题,问题解决一半。

如果你要吃一个红烧肉饭,里面有你最爱吃的红烧肉,有你不怎么喜欢吃但有营养的一种青菜,还有可以填饱肚子的白饭,请问你会怎么吃?顺序是什么?


有人可能会回答:先把最爱的红烧肉吃完,免得等会吃不下了;有人则会说:把最不喜欢吃的先吃完,再吃喜欢吃的;也有人会说:一口白饭,一口青菜,一口红烧肉。你会怎么吃呢?


不管你怎么吃,记得一定要把该吐的骨头和刺吐掉,才不会被伤了。有时候在处理一堆问题,日理万机的同时,你会逃避,不吃自己不喜欢的,但请记得,该吃的还是得吃,该吐的也别忘了吐!


有些人你不尽快请他走,真的会害了企业,影响整个团队的氛围。在招聘新人的时候,对有些人如果你认为不适合,就不要勉强。强摘的果子不甜,一开始彼此就太勉强的合作以后也不会愉快,更不会持久!


有时候有些人不能留,作为老板,你有时候会有一种很准的、奇特的直觉。


就像你去买房子,当走进一个房子时,第一眼的感觉就不大对劲,你就不必听卖房子的中介唠叨,硬要说服你买,这样会变成你一直说服自己勉强接受你本来不能接受的东西。


你本来希望有3个房间,但是这房子只有两个房间,中介人员会说服你:其实太大打扫起来不方便,若有人到你家,你可以买个沙发床让他睡客厅……最后你真买了这个房子,可能你会天天都后悔应该买三房的,但是又拼命说服自己好像两房也可以,到最后你还是会卖了这个房子的。


对人才也是一样。如果一开始你就觉得这个人不对劲,或者人才觉得这企业不是他想要的而勉强待下来,最后的结果肯定是因误会而结合,因了解而分开!还不如一开始就不要互相选择对方。

我是洪豪泽,我这个星期天晚8点会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,这个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017