注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

对于招聘系统三分钟热度  

2015-07-21 10:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人对新方法非常热衷,也非常希望尝试新想法,甚至乍听对企业有帮助的事会兴奋得跳起来,但是一段时间后热情冷掉了,又跑去做下一件事。


在市场上,情况当然是瞬息万变的,很多东西都得去芜存菁,淘汰旧观念,接受新想法。但是寻找人才及培训人才这件事却是千古不变的!


很多人学到这些我告诉他们的方法、技巧之后,一开始非常配合地做了几次,也很注意所有的小细节,但大部分只是刚开始尝试一两次,渐渐就会因为嫌麻烦而省略很多步骤及流程。


而问题恰好就出在这里,很多事只要一嫌麻烦后面就会更麻烦,若是一开始怕麻烦,则后面就会带来更多的麻烦!


比如有人觉得要经过这么多面试筛选很麻烦,就简化成一次;觉得新人训练很麻烦,就简化成一个小时随便说一说。


带人、留人、培训人才的流程不断地简化,刚开始可能觉得差别并不大,却不知往往“失之毫厘,差之千里”!


多年前,曾经有一次我连续好几天熬夜办活动,搞企业宣传与新产品发布会。


我从台北自己开车要到台中去分公司巡视,自己开着车在高速公路上,印象中只是轻轻打了一个盹,一开始感觉好像把手上的方向盘只是偏了一点点,但经过几十秒的时间后,车头差点偏得几乎快要撞上了高速公路上的中间分隔岛,我记得我突然间就吓醒了,而且从镜中看到自己脸色苍白!如果再不小心后果就没那么简单了。


在企业的经营上,拥有对的人才还是不对的人,或许就如同开车打盹一样,你一开始不注意或者不能持续地做下去,感觉到的只是一点点差别,但只要经过了比“几十秒”更多些的时间,就会感觉你的企业不是往上提升就是往下沉沦!


一开始的时候我们就谈到,系统就是步骤、流程、公式与方法的组合,又或者说系统就是科学化的做法。


在寻找人才方面,其实一开始就像找对象一样,社会上的青年男女在找对象的时候,大部分都是自由恋爱,你情我愿,看对了眼,逐步交往之后才结了婚。


很多人设定自己要的对象,拼命去寻找却找不到,有些人一认识就结婚。酒逢知己千杯少,话不投机半句多!有时候一旦投缘了,连闪婚裸婚的可能性也是有的。


最初企业大部分核心成员的组成,通常也都是这种缘分的作用结果。但当企业愈来愈大的时候,就不能只靠这种“缘分”或者偶遇来找人才,这种方式只能说是“艺术”,而艺术大部分是浑然天成的,就好比钟乳石一般,是千年修来的。


招聘之为系统,却是科学化的过程,要把量变大,要形成可复制的方式,就非得科学化不可!


而科学化最重要的就是能够让事情持续进行,不是只靠人为,而要靠科学化的发展,系统化、科学化地招聘优秀人才,这个事是没完没了的,只要企业存在一天就得继续下去!

我是洪豪泽,我这个星期天晚8点会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,这个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017