注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

白道爱开会、黑道擅执行  

2015-08-11 23:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:詹長霖(台湾科技大学管理学院院长)

来源:商业评论网


黑道当然不好,但是黑道以执行为主的精神,值得以开会为主的白道多学习——黑道的人很少像白道一样,凡事都要抄笔记。你看过哪一个黑道大哥在交代事情时,小弟们在抄笔记?




白道爱开会、黑道擅执行 - 洪豪澤老師 - 全球华人第一线上直播学习及人脉平台


最近与企业界与资策会的朋友到王品IKKI用餐,因几周前听戴胜益董事长说,他们有固定比例的营收会按薪资比例发放给员工,而且奖金不是年底发,也不是月底发,而是「每周」发


我们向当日的射手座领班询问是这样的吗?他们笑得好开心的说,对啊。看得出来,他们的笑容是从心里发出的,而且工作愈忙,笑容愈灿烂,因为过个周末,就可以领到奖金了。


我想起畅销书《我在黑道学会的88堂商管课》(费伦特著),作者原来是混黑手党的,改邪归正后去读MBA,发现商学院老师教的跟他以前大哥教的很像,其中有一课就是「分红」,只是白道企业都是年底统一分红,擅长规划与延迟赏罚;而黑道,是每一次行动后,立即分红。


还是黑道比较懂人性。


还有,黑道的人很少像白道一样,凡事都要抄笔记。你看过哪一个黑道大哥在交代事情时,小弟们在抄笔记?因为黑道小弟要训练记忆力,因为记在脑子里的反应最快,也不会留下证据(但常常砍错人,不知跟不抄笔记是否有关?)。


还有一点,如果听了马上去办,也是不用抄笔记的。


许多时候我不明白,学生们抄了那么多的笔记,考试之外会常看吗?还有几件事是马上去办?有时抄了笔记反而懒于去记忆,考完试就忘了。


因为学生们都是白道,喜欢读书,不擅长执行。


此外,黑道通常只针对特定对象与目的出任务,他们被交代要与小区维持好的关系,像是看到有老太太过街就要上前搀扶,看见有人跌倒,就要主动前去看看,或是看见有人在搬重物,也要主动帮忙。


他们知道要维持良好社会关系与小区责任,免得在小区中被排挤。


社会责任的课题在白道中讨论了好久,讲了很多理论,大家总是裹足不去执行。


其实道理很简单,就是跟你所在的小区维持良好关系,做生意嘛,被人喜欢与不被排挤很重要,这么简单的道理,白道还是喜欢开会讨论,而且还仅只于开会讨论,不去执行


更有趣的是,作者说他们的大哥很少真正退休,因为他们都乐于工作,反而白道想太多,常常抱怨工作。还有,他们很少在背后说大哥的坏话,大概是因为会被砍,反而白道比较会在后面批评老板。


或许,知识分子爱说话,而黑道分子擅于行动。


当然,我们以诙谐的角度来看这本书。黑道当然不好,但是黑道以「执行为主」的精神,值得以「开会为主」的白道多学习。

许多机会与契机,不是计划出来,而是靠执行发现的


开会很重要,只是不要忘了,要留更多的时间去执行。


原来,我也是白道。

我是洪豪泽,我这个星期天晚8点会在YY语音开免费大型公开课,我的目标是要打造全球华人第一线上学习平台,每次开公开课的时候都有来自全球华人、有来自中国大陆、日本、宝岛台湾、泰国、新加坡等等地区的人共聚线上,你可以电脑或手机下载“YY”进入79456299频道,这个星期天晚8点准时开始!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017