注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

洪豪泽老师演讲合作专线13926872645手机下载荔枝电台搜Fm630256

 
 
 

日志

 
 
关于我

12~18岁家中负债千万,摆地摊、发海报、当家教、挖下水道、作服务员、卖血 18~27岁成为台湾大型代理集团销售持续个人及团队第一,还清家中负债 27~32岁开设十数家分公司,领导千人团队,登上颠峰后公司倒闭 32~36岁进入培训行业风云再起,与数十位美国及全球各领域专家、权威、大师学习及合作 36岁~39岁立足上海,于全中国各地巡迴演讲上千场 39岁~44岁协助中小企业到上市并建立商学院,担任多家教育培训集团及大型集团总顾问

网易考拉推荐

你不是在跳槽,是在拒绝成长  

2016-07-28 23:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不是在跳槽,是在拒绝成长 - 洪豪澤老師 - COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

做hr那么久,被一些朋友问得最多的问题是,我该不该跳槽?问得多了,回答得多了,自己就一直想写一篇关于跳槽的文章。今天终于有时间,决定写出来,希望可以帮助到需要帮助的人。


朋友A今天告诉我,他又准备跳槽了。


当我听到这个消息的时候,其实我一点也不诧异。


我问他,这份工作你才做了半年,估计刚刚熟悉,之前不是说这份工作会做得长久一点,怎么又跳槽了?


他答道,这家公司环境不大好,老板在工作上太严格,工作压力太大,同事关系太僵硬,办公室氛围太沉闷,工资还有点低。他一下子列出了很多理由,似乎想让我认同他的这种行为。


出于这么多年的hr工作敏感性,我对他提出的这些理由感到有点排斥。但是作为朋友,我又想帮助他。


其实从2012年认识他,到现在已经近4年了。在这4年里,我知道的跳槽次数已经有6次,做得最长的一份工作是八个月。


这一次,我想好好地帮他梳理下他的想法。


我问他,这么多年来,你跳槽那么多,你觉得自己想要得到什么?我想知道他跳槽真正的动机。


他说,这份工作太辛苦,工资又不高,想找一份工资高一点的工作。


其实此刻我又很理解他。我相信很多人跳槽,都是因为这个原因,就是目前的工资太低了,而工作太辛苦了,相比之下,马上就就觉得非要跳槽不可了,仿佛自己多呆一秒都是损失。


追求高工资是我们每个人的愿望,但是高工资未必是你跳槽就能够追求得来的。


我问他,那你跳了那么多次槽,工资有提升了吗?


他低着头,没有马上回答我。我知道,其实他的工资并没有涨多少。


他说,有几次没有不但没有涨,反而还降了点。因为辞职之后,一直找不到更好的工作,但是随着时间的推移,自己的钱也不多,所以就将就着去做一份,先养活自己再说。等有机会再去找。有一两次涨了,但也只是涨了几百块。


我问他,那你觉得自己目前的工作是可以通过跳槽就可以涨工资的吗?


他说,找了那么久,好像工资都差不多。


我问他,那你有想过为什么自己跳槽那么多次,还是找不到高工资的工作吗?


他低头思考,似乎在回想过去的一切。许久,他说,或许是这些年来没有专门地去提升自己,由于工资低,所以自己有时也是敷衍了事,得过且过,等到实在无法呆下去了,就要跳槽了。所以去了别的公司,也依然只能做以前一样的事。


我庆幸他能够看清自己问题的本质。


我没有给他过多的建议,我希望通过对话来让自己思考,毕竟一个人只有经过自己思考,他才会真正的触动而去行动。


和他分开后,我希望他能够好好开始下一段不一样的工作旅程。


其实很多人,都陷入了这样的跳槽陷阱:刚开始想着工资低,所以做事也散漫,工作有困难就逃避,等到了一定的时间,想着要改变了,就想着要跳槽了。刚开始还是边工作边在外面面试,可是一直找不到合适的。于是索性辞职了再找工作。由于在上一份工作也是没什么积累,所以也找不到更好的工作,随着时间的推移,慢慢开始怀疑自己,最后不得不降低自己的要求,找了一份比以前还不好的工作来过渡,伺机再换。这些人,我们称为“跳蚤一族”。这个地方没呆多久,马上跳到另外一个地方,职业要取得大的发展根本就不可能。


这些“跳蚤一族”,普遍存在这与的特征:

只要在这家公司有任何的不满意,都试图通过跳槽来解决;

没有在这家公司把自己的核心竞争力建立起来,就去跳槽;

工作遇到困难就逃避,所以抗压能力,工作能力始终原地踏步。


你以为你是想跳到更好的公司,其实是在逃避眼前的压力;你以为你跳了就解决问题了,可是你没有掌握比以前更好的能力,你依然无法获得更好的工作;你以为跳了就不会再面对跟以前工作同样的压力,其实没有天下工作都一样。


当你面对眼前的压力,如果你无法解决它,换了下一份,你依然会选择逃避。但是如果你选择迎难而上,你解决它了,你就成长了,换了下一份工作,你会更加从容应对。


所以,原来很多人的跳槽,根本就不是为了更好的发展,而是在拒绝成长,拒绝成长的背后,就是永远与好工作无缘。


做过招聘的人都知道,一般招聘社会人员,有两个非常看重的因素。一个是从业经验,一个是稳定性。从业经验,可以让我们确保他能够胜任该岗位;稳定性,可以让这个人才长期稳定地为公司输出绩效。


而这两个因素的判定,一般都是根据你在一家公司工作的时间来判定。长时间在一家公司工作的背后,还隐藏着很多优秀人才的信息。例如,他的绩效应该是优秀的,他才会得到这家公司的认可,从而可以让他长时间在一家公司呆下去。要不在竞争这么激烈的市场环境中,他早就被优胜劣汰了。


很多人说,我很有能力啊,只是我不想在这家公司呆下去了。可hr会说,你那么有能力,可是也不是我们的菜,因为你来半年就跑,对于我们来说,你能力再强,对我们的贡献也有限。所以hr在筛简历的时候,首先淘汰的是那些跳槽频繁而且没有在过往的工作经历中在一家公司工作过2年以上的人。


我以前做招聘的时候筛选简历,一般对不同职级的人的跳槽次数和在一家工作时间有不同的标准。对于所有岗位,如果候选人没有在任何一家公司呆过一年以上的,基本PASS掉;对于职员,如果在两家公司没有做超过半年就跳槽,基本PASS掉;对于主管级别以上的,如果没有在一家公司工作过2年以上的,基本PASS掉。对于那些工作过3年以上的,都会优先录取。虽然现在会有招聘难的问题,但有些基本的招聘原则是不能改变的,毕竟把一个人招聘进来,才做了不到半年就走了,成本恐怕会比你花多点时间和金钱去找一个优秀的人才高很多。


所以你真的会跳槽吗?自己每次看到那些乱跳槽的人,内心都有种冲动想告诉他,你所谓的跳槽,跳的不是槽,而是陷阱。这个陷阱,会让你的职业发展陷入恶性的循环,越跳越差,越跳越矮!


看似跳槽很简单,但是要真正让跳槽变为我们职业发展的利器,我们绝对要做到的是,跳槽不是在拒绝自己成长,是在这家公司成长后,再跳到另一家,去实现自己更大的价值!

【特别声明】:本公众号资讯来源于媒体,版权归原作者所有!经编者收集整理后,与大家一同分享!

「情景式演说」第三期  


时间:2016.9.5-7三整天  

地址:上海闵行虹梅嘉廷酒店11楼,虹梅路2975号 靠近吴中路  

主讲老师:洪豪泽老师   

课程费用:6万人民币        会员价:1280元

详情请咨询微信:13926872645  注明:报名

关注洪豪泽老师

公众平台:honghaoze

荔枝FM:洪豪泽每日说

YY语音上课频道:79456299

最近有很多朋友在公众号后台留言,多是问我私人微信号,不公布的原因是因为信息太多处理不过来,今天我公布出来,你可以加一下能不能通过就看我们的缘份!私人微信号:hhz13917014726    也可长按下面的二维码图片自动识别!

你不是在跳槽,是在拒绝成长 - 洪豪澤老師 - COPYCEO中国著名企业顾问创业导师

如果喜欢本文请分享到你的朋友圈!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017